市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  决策部署推进情况
索引号 003031320/201903-00568 信息分类: 决策部署推进情况
内容分类: 市场监管、安全生产监管,  其他,  其他,  其他,  其他,   发布日期: 2019-03-18
发布机构: 市安全生产监督管理局 发文日期:
2019-03-18
生效时间:
2019-03-18 废止时间: 有效
名称: 关于加强全国“两会”期间安全防范工作督查情况的通报
文号: 关键词: 加强全国“两会”期间安全防范工作督查情况的通报

关于加强全国“两会”期间安全防范工作督查情况的通报

发布日期:2019-03-18 作者/来源:市安全生产监督管理局阅读:1502次 字体:[大][中][小] 打印

各县区安委会,市安委会有关成员单位:

    为贯彻落实国务院安委办和省安委办全国“两会”期间安全防范电视电话会议精神,做好全国“两会”期间我市安全防范工作,36市安委会办公室督查组采取随机抽查的方式,对固镇县、禹会区开展全国“两会”期间安全防范工作进行了督查。现将督查情况通报如下,请各县区和市安委会有关成员单位对照通报提出的问题,认真进行自查自纠,进一步做好全国“两会”期间我市安全防范工作,严防各类事故发生。

一、  总体情况

固镇县、禹会区高度重视全国“两会”期间安全防范工作,分别开专题会议安排部署了本辖区全国“两会”期间安全防范工作,向辖区企业传达了国家、省、市全国“两会”期间安全防范电视电话会议精神和《蚌埠市安全生产委员会办公室关于扎实做好节后复产复工安全生产工作的紧急通知》(蚌安办〔201910号)和《蚌埠市安全生产委员会办公室关于转发〈安徽省安委办关于切实加强当前安全生产工作的紧急通知〉的通知》(蚌安办〔201913号)等相关文件,在辖区范围内组织开展安全生产教育培训,以重点行业领域为主全面开展安全生产隐患排查,加强应急值班值守,努力有效防范和坚决遏制各类重特大事故灾害发生,为全国“两会”胜利召开营造安全稳定的环境。

二、存在的主要问题

 (一)企业认识不到位在督查过程中,抽查的三家企业虽然接收到了文件,但是都没有做专门的安排部署,没有认识到加强“两会”期间安全生产工作的重要性,没有针对全国“两会”期间加强安全防范工作采取更加严密的防范措施,开展专项安全检查、风险排查,仍旧是照常开展安全生产工作,开展日常的隐患排查和安全管理

(二)安全管理不到位。通过查看现场和查阅资料发现抽查的几家企业均存在安全管理不到位的现象,禹会区的一家企业存在现场暴露安全隐患,有限空间辨识不全,有限空间作业场所安全警示标识缺少,风险告知牌不规范等问题;固镇县的两家企业存在企业液氨制冷设备岗位操作规范不完善,没有液氨邪路事故预案和应急演练相关资料,没有液氨使用管理台账及应急处置安全培训记录,没有开展有限空辨识工作,安全培训没有评估总结等问题。

(三)安全督查不到位 。有关县区在传达会议精神和下发文件后,没有及时开展安全督查,没有发现企业未对“两会”期间安全防范工作做出专门安排部署的情况,在督促企业落实生产现场管理和隐患排查治理等措施方面工作不到位。

三、下一步工作要求

()提高认识。各县区、市安委会有关成员单位要充分认识“两会”期间安全防范的重要性和紧迫性, 切实加强领导,周密部署,确保各项工作部署落地生效。

()强化风险防控。各地要针对“两会”特殊时期,迅速组织开展安全生产风险防控,安全生产隐患大排查大治理,全面清理和整理各类安全隐患,采取切实防范措施,加强现场安全管理,严格操作规程,做好当前安全生产工作。

()严格执法。各县区、市安委会有关成员单位要突出重点行业领域,强化安全监管,尤其是危险化学品、非煤矿山、冶金工贸以及道路交通、水上交通、建筑施工等重点领域的生产经营进入活跃期,安全生产事故易发多发,各县区要切实强化行业监管,紧盯事故多发易发、高风险行业领域和薄弱环节,切实加强重点行业领域监管执法。把主体责任落实不到位的企业和存在非法违法经营行为的企业作为执法重点,对不符合安全生产基本条件、违法事实聚积的企业,依法采取停电、封查、扣押等强制措施。

 

蚌埠市安全生产委员会办公室

201937

 


返回列表