市经开区管委会政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市经开区管委会   >  政府信息公开年报
索引号 737340579/201903-00045 信息分类: 政府信息公开年报
内容分类: 其他,  其他,   发布日期: 2019-03-21
发布机构: 经济开发区 发文日期:
2019-03-21
生效时间:
2019-03-21 废止时间: 有效
名称: 2018年蚌埠经济开发区政府信息公开年度工作报告
文号: 关键词:

2018年蚌埠经济开发区政府信息公开年度工作报告

发布日期:2019-03-21 作者/来源:经济开发区阅读:576次 字体:[大][中][小] 打印

2018年蚌埠经济开发区政府信息公开年度工作报告

 

    本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,由蚌埠经济开发区管理委员会政府信息公开机构编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开行政复议和提请行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施。本报告所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。如对本年度报告有任何疑问,请与蚌埠经济开发区党政办公室联系(地址:蚌埠市大学科技园城市之门西楼;邮编:233000;电话:0552-3183513;电子邮箱:bbjjkfqdzb@126.com)。

一、概述

    2018年,经开区在区党工委、管委会的正确领导和市政务公开办的精心指导下,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕全区中心工作和2018年蚌埠市政务公开工作要点,围绕栏目升级、清单落实、问题整改等重点工作,着力推进政府信息公开制度化、规范化、标准化建设。政府信息公开工作在服务经济社会发展、转变政府职能、促进行政权力公开透明运行,保障公民的知情权、表达权、参与权和监督权等方面发挥了积极作用。

(一)以信息公开栏目升级为抓手,着力推动信息公开制度化。按照省政府办公厅《关于实施政府信息公开目录内容基本规范和政府信息公开网络平台技术规范的通知》精神,在市政务公开办的指导下,结合我区实际,及时调整了区级及5个社区中心、街道、镇的信息公开网目录,按照“5+X+2”的顺序对原有栏目进行了合理拆分合并,确保公开事项分类科学、名称规范、指向明确,并迅速补发有关信息。进一步加强政府信息公开审查工作,严格执行政府信息公开保密审查制度,杜绝发生信息公开泄密侵犯个人隐私现象影响社会稳定。加强“政务双微”的日常监管和维护,充分发挥政务微博、微信灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。

(二)以公开事项清单落实为抓手,着力推动信息公开规范化。按照市政务公开办的要求,结合我区实际,多次征求管委会各部门意见,制定下发了《蚌埠市经开区(本级)政府信息公开事项清单(2018版)》,进一步明确每一项主动公开事项名称、依据、内容、主体、时限、方式及责任部门。利用工作QQ群,及时上传省、市重要相关制度文件,传达上级重要指示,及时为各部门、单位解答疑问,通过读网等方式,强化日常工作的检查督促,促进政务公开常态化,逐步增强政务公开工作规范化水平,全面提高政务公开质量。

 ()以测评反馈问题整改为抓手,着力推动信息公开标准化。高度重视测评反馈问题整改工作,根据第三方测评反馈情况,针对问题明细认真制定整改计划及措施,对帐销号,及时完成整改工作。重点抓好“五公开”全过程和发布,解读、回应信息的整改,及财政预决算、重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设等重点领域信息发布质量的提升。进一步明确公开信息的名称、内容、格式标准,确保公开信息标准化,全面提升政策解读、回应关切、公众参与等方面信息质量。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息总体情况

2018年,区政府信息公开网累计主动公开政府信息1395条,其中区本级1054条,各社区中心、街道、镇341条。区门户网发布信息2917条,政务微博、微信发布信息1789条。

2018年,区政府信息公开网累计主动公开政府信息1054条,其中公开“五公开”领域信息619条;公共资源配置等重点领域信息346条;其他政务类信息(新闻发布、政策解读、依申请公开、监督保障、政府信息公开年报)89条。

2018年,各社区中心、街道、镇信息公开网累计主动公开政府信息341条,其中淮河社区中心公开37条;湖滨社区中心公开111条;胜利街道公开19条;龙湖新村街道公开98条;长淮卫镇公开76条;

(二)“五公开”信息公开情况

2018年按照市政务公开办统一部署,及时调整了信息公开网目录,增设“五公开”——决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开栏目,确保公开事项分类科学、名称规范、指向明确,并迅速补发有关信息。2018年,蚌埠经济开发区政府信息公开网累计发布决策公开276条、执行公开43条、管理公开98条、服务公开181条、结果公开21条。

(三)重点领域信息公开情况

2018年,全区公开重点领域信息346条,其中公共资源配置领域(土地征收、棚户区改造、保障性住房、房地产市场)信息61条;社会公益事业领域(环境保护、脱贫攻坚)信息86条;安全管理领域(应急管理、安全生产、食品药品安全)信息157条;财政资金信息42条;

  

(四)回应关切信息公开情况

通过市、区政府门户网站在线咨询和投诉栏目,畅通了群众诉求的表达渠道。对群众的咨询和投诉,均能及时交办、处理,对不能解决或需要其他部门协同解决的都作了说明,网民对咨询与建议在线答复情况反映较好。2018年,政府网站收到广大市民咨询、建议、投诉和表扬96条,回复率100%

三、政府信息依申请公开情况

2018年,及时更新经开区政府信息依申请公开指南,定期发布依申请公开目录。2018年度共收到有效依申请公开4件,其中网络申请2件;同意公开1件,部分公开3件。所有依申请公开办件均未收费。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年全区在提供信息时均未收取费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全年未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

六、存在的主要问题及改进措施

(一)存在问题

2018年度,我区政务公开工作在市政务公开办积极指导帮助下,信息公开工作取得了较大进展,但还存在以下问题:一是基层街道、社区中心、镇信息公开主动性不够,导致集中更新问题突出;二是执行文件、会议精神力度不够,信息发布仍不规范;三是公开的重点不突出,内容质量参差不齐。   

(二)针对存在的问题我区将在今后着重抓好以下几个方面的工作:一是进一步加强对政务公开工作的领导和监督,督促各部门、单位建立健全政务公开工作制度,建立日常工作运行机制,明确任务分工。同时上门服务,加强对基层政务公开工作的检查督促、现场指导、考核监督,切实帮助解决实际困难和问题。二是完善信息公开制度建设,建立建全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为常态工作落到实处。三是加强对中央、省、市信息公开新任务、新要求、新标准的宣传学习和解读,结合实际,完善升级政府信息公开网栏目,确保信息公开及时、准确、有效。四是加强对信息公开工作人员的培训。以问题为导向,开展政务公开测评反馈问题整改培训等活动,通过现场点评和整改辅导,有针对性地解决政务公开工作观念、能力方面存在的问题,提升业务水平。

 

   

 


返回列表