五河县朱顶镇政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 五河县朱顶镇   >  
索引号 734958912/201903-00102 信息分类: 政府信息公开年报
内容分类: 综合政务,  公民,  报告,   发布日期: 2019-03-23 19:08:03.
发布机构: 五河县朱顶镇 发文日期:
2019-03-23
生效时间:
2019-03-23 19:08:03. 废止时间: 有效
名称: 朱顶镇2018年度信息公开报告
文号: 关键词:

朱顶镇2018年度信息公开报告

发布日期:2019-03-23 19:08:03. 作者/来源:五河县朱顶镇阅读:274次 字体:[大][中][小] 打印

为深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步做好政府信息公开工作,按照省、市有关文件要求,我镇科学部署,强化领导,扎实开展政府信息公开工作。现将我镇政府信息公开工作开展情况汇报如下:

 一、基本情况

(一)加强组织领导, 形成工作制度。

在县政府的统一部署下,进一步明确责任,加强组织领导,健全工作机制,扎实推进政府信息公开工作。全镇政府信息公开工作已形成具体分工、齐抓共管的工作局面,保障了政府信息公开工作的有效运行,推动了此项工作的顺利开展。

(二)加强协调沟通,完成试点工作。

 我镇在接到政务公开试点任务后,安排专人负责此项工作,攻坚克难,陆续完成了各项试点任务。在承担编制乡镇级政府主动公开目录的任务后,积极和县信息中心沟通,不断调整工作思路,在市、县领导的指导下,不断修改、细化,确保试点目录能够全面反映政府工作信息,做到事项目录与政府网站分离,使试点目录成为我镇政务公开工作的指导手册。

(三)注重培训,提升业务能力。

为提升各部门信息人员的业务能力,在镇多次参加县政务公开信息员专题培训会。要求信息员要围绕当前开展的重点工作,根据政务信息公开的需要,紧密结合本单位实际工作情况挖掘有特色、有亮点、有价值的信息。同时,要求信息员要坚持信息“谁制作,谁审核”的原则,参照“四个是否”(是否涉及国家秘密、是否涉及商业秘密、是否涉及个人隐私、是否涉及敏感信息)的标准,确保涉密信息不上网,上网信息不涉密,保证信息公开零泄密。

二、主动公开政府信息情况

截止2018年12月31日,朱顶镇主动公开政府信息1797条。

 (1)主动公开方式

 1.政府网站。

 (2)政府信息公开工作机构、人员情况

 单位名称:朱顶镇人民政府

 分管领导:丁  会(副镇长)

 信 息 员:陈学利(党政办科员)

 联系电话:0552-5427600

 


三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2018年,共受理1条依申请公开。凡涉密文件一律不予公布,同时经保密审查不宜公开的文件不予公布。

四、依申请公开政府信息收费及减免情况 

我镇设置政府信息查阅办公室,方便公众查阅。且查阅免费。

五、政府信息公开举报、行政复议、行政诉讼情况

2018年度,我镇无信息公开举报、行政复议、行政诉讼情况。

 六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年,我镇政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但是与市、县的要求还存在着差距,比如:“五公开”工作仍需要进一步推进、政务公开信息内容的规范性、及时性还有待提高,群众对政务公开的的参与度不够……等等。

2019年,我们将按照省、市、县的要求,继续大力推进全镇政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

一是我镇将加强工作调度,高标准、严要求,不断提升我镇政务公开工作。

二是我镇将加大对政务公开人员的业务培训力度,积极与县信息中心沟通交流,持续建设我镇电子政务人才队伍。

三是我镇将在总结经验的基础上,不断丰富政务信息公开的形式,用群众看得懂的方式,公布群众需要了解的信息。同时我镇将加大政务公开工作的宣传力度,让群众了解并参与进来,使我镇政务公开工作做的更加完善。

 


返回列表