市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  公共管理   >  食品和药品安全
索引号 003031320/201903-00816 信息分类: 行政处罚案件及违规名单
内容分类: 市场监管、安全生产监管,  其他,   发布日期: 2019-03-20
发布机构: 市食品药品监督管理局 发文日期:
2019-03-20
生效时间:
2019-03-20 废止时间: 有效
名称: 行政处罚决定书-蚌食药监食罚〔2018〕119号
文号: 蚌食药监食罚〔2018〕119号 关键词:

行政处罚决定书-蚌食药监食罚〔2018〕119号

发布日期:2019-03-20 作者/来源:市食品药品监督管理局阅读:1672次 字体:[大][中][小] 打印

当事人:厦门三快在线科技有限公司蚌埠分公司

地  址:安徽省蚌埠市经开区新地城市广场5栋719、917室

营业执照或其他资质证明:《营业执照》

统一社会信用代码:91340300397960762H

法定代表人:李斌   身份证号:略

性      别:男     职    务:负责人

违法事实:

2018年12月13日,我局执法人员在对你公司进行专项检查时,与城市经理一同操作美团外卖APP,查见你公司未审查登记、如实记录并更新部分入网食品经营者食品经营相关资质材料,将不符合入网要求的单位在美团网络订餐平台上从事餐饮外卖活动,且在店铺经营活动主页面显著位置未查见食品经营许可信息。

经查,你公司系美团网在安徽省网络食品交易第三方平台备案。你公司“美团外卖”业务为吸引更多的消费者使用美团平台点餐,收取商家的服务费用于对消费者进行补贴、商户进行促销活动、配送服务等,目前处于亏损状态,违法所得无法计算。

针对你公司未审查登记、如实记录并更新入网食品经营者相关材料及信息的行为,我局向你公司下达了《责令改正通知书》,责令你公司立即改正违法行为。

我局于2019年3月12日依法向你公司送达了《行政处罚事先告知书》[(蚌)食药监食罚告〔2018〕119号]和《听证告知书》[(蚌)食药监食听告〔2018〕119号]。你公司在法定期限内未提出陈述、申辩意见和听证申请。

相关证据:

1、现场检查笔录;2、询问调查笔录;3、现场照片确认表;4、责令改正通知书、送达回执;5、营业执照复印件、授权委托书、负责人身份证复印件、被委托人身份证复印件;6、美团外卖服务合同,经营情况及说明。

行政处罚依据和种类:

你公司未在餐饮服务经营活动主页面公示餐饮服务提供者的食品经营许可证的行为,违反了《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》第九条“网络餐饮服务第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者应当在餐饮服务经营活动主页面公示餐饮服务提供者的食品经营许可证。食品经营许可等信息发生变更的,应当及时更新”的规定,依据《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》第三十二条“违反本办法第九条、第十条、第十一条规定,网络餐饮服务第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者未按要求进行信息公示和更新的,由县级以上地方食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处5000元以上3万元以下罚款”的规定,我局决定对你公司给予以下行政处罚:警告。

你公司未能切实履行相关主体责任,未审查登记、如实记录并更新入网食品经营者相关材料及信息的行为,违反了《网络食品安全违法行为查处办法》第十一条第一款“网络食品交易第三方平台提供者应当对入网食品生产经营者食品生产经营许可证、入网食品添加剂生产企业生产许可证等材料进行审查,如实记录并及时更新”、《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》第八条第一款“网络餐饮服务第三方平台提供者应当对入网餐饮服务提供者的食品经营许可证进行审查,登记入网餐饮服务提供者的名称、地址、法定代表人或者负责人及联系方式等信息,保证入网餐饮服务提供者食品经营许可证载明的经营场所等许可信息真实”、《食品安全法》第六十二条第一款“网络食品交易第三方平台提供者应当对入网食品经营者进行实名登记,明确其食品安全管理责任;依法应当取得许可证的,还应当审查其许可证”的规定,应予以处罚。你公司作为网络食品交易第三方平台提供者,是在互联网潮流中兴起的新型经营业态,能积极配合执法机关进行调查,采取改正等措施,减轻危害后果,符合从轻处罚的条件,予以从轻处罚。

依据《网络食品安全违法行为查处办法》第三十二条“违反本办法第十一条规定,网络食品交易第三方平台提供者未对入网食品生产经营者的相关材料及信息进行审查登记、如实记录并更新的,由县级以上地方食品药品监督管理部门依照食品安全法第一百三十一条的规定处罚”、《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》第三十一条第一款“违反本办法第八条第一款规定,网络餐饮服务第三方平台提供者未对入网餐饮服务提供者的食品经营许可证进行审查,未登记入网餐饮服务提供者的名称、地址、法定代表人或者负责人及联系方式等信息,或者入网餐饮服务提供者食品经营许可证载明的经营场所等许可信息不真实的,由县级以上地方食品药品监督管理部门依照食品安全法第一百三十一条的规定处罚”、《中华人民共和国食品安全法》第一百三十一条第一款“违反本法规定,网络食品交易第三方平台提供者未对入网食品经营者进行实名登记、审查许可证,或者未履行报告、停止提供网络交易平台服务等义务的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门责令改正,没收违法所得,并处五万元以上二十万元以下罚款;造成严重后果的,责令停业,直至由原发证部门吊销许可证;使消费者的合法权益受到损害的,应当与食品经营者承担连带责任”、《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项、第(四)项“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;(四)其他依法从轻或者减轻行政处罚的”的规定。

我局决定对你公司给予以下行政处罚:罚款60000元。

请在接到本处罚决定书之日起15日内到蚌埠市食品药品监督管理局开具一般缴款书,将罚没款缴到指定银行。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向安徽省市场监督管理局或者蚌埠市人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向蚌埠市蚌山区人民法院提起行政诉讼。                            

2019年3月18日


返回列表