蚌埠第二中学政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 蚌埠第二中学   >  
索引号 485221767/201903-00023 信息分类: 回应关切
内容分类: 科技、教育,  其他,   发布日期: 2019-03-26
发布机构: 蚌埠第二中学 发文日期:
2019-03-26
生效时间:
2019-03-26 废止时间: 有效
名称: 一“砖”一“瓦”,搭建高楼大厦---蚌埠二中举办纸牌搭楼比赛
文号: 关键词:

一“砖”一“瓦”,搭建高楼大厦---蚌埠二中举办纸牌搭楼比赛

发布日期:2019-03-26 作者/来源:蚌埠第二中学阅读:169次 字体:[大][中][小] 打印

2019315日下午,蚌埠二中承薪馆又一次集满了人。由学生会信息部和科技联合会承办的蚌埠市中学生“纸牌搭楼”结构设计大赛二中校内选拔赛在此举办。来自高一年级各班的代表队齐聚一堂,他们将用纸牌充当“砖和”瓦”,建造自己理想中的“高楼大厦”。

下午530许,各位参赛选手、评委老师纷纷入场,并在工作人员的引导下到达指定位置。十分钟后,随着评委老师发出“比赛开始”的信号,参赛选手们竞相行动起来,着手搭建高楼。  

本次活动以“想象、创意、实践、挑战”为主题,以“促进学校青少年科技活动的开展,培养中学生的创新精神和实践能力,提升中学生的科学素养”为目的,在高一年级各班中进行选拔。不少参赛选手已经为此准备了数日。

比赛进行了约十五分钟,在许多参赛选手的“工地”上,他们的“高楼大厦”已经初具规模。各小组成员之间紧张而有序的配合着——你准备纸牌,我添砖加瓦。这样,通过小组各成员间的紧密配合,“平房”快速增长,眨眼间变成了“楼房”。随着纸牌的继续累加,楼房也变得越来越高,而楼愈高,则其体愈险,继续增高也更加困难。选手们不得不放慢速度,小心翼翼地累加纸牌。 

虽说纸牌搭楼,主要在于搭高,但不少选手仍然追求雄伟而美观的外形。比赛场上,数组高楼拔地而起,鳞次栉比,它们各有不同的设计理念,各有不同的建造风格,各有不同的主体结构……如搭建起来方便快捷的“模块化设计”、简单稳固的“拼插玩具”、怪异有趣的“比萨斜塔”等,充分展现出了参赛选手们的动手能力、创造能力和团队合作能力。充分体现了本次活动的主题和目的。
   
比赛接近尾声的时候,也正是比赛中最为紧张的时候。一些对高度还不满意的选手仍在加盖,紧张的氛围让人禁不住手抖,几栋“高楼“也因此轰然倒塌,令人唏嘘不已。另一些选手决定选择保守,他们坐在楼前,目光紧紧地盯着自己的“高楼”,生怕周围有一点风吹草动,自己的成果也会毁于一旦。

比赛结束,场地上,一座座纸牌组成的“高楼大厦”此起彼伏,共同构成了一道完美的“天际线”。各位参赛选手们停止“施工”,等待评委老师的检阅。本次校内选拔赛将选出四组参赛队伍参加复赛,以进行下一次的选拔。至此,2019年蚌埠市中学生“纸牌搭楼”结构设计大赛蚌埠二中校内选拔赛圆满闭幕。


返回列表