市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  社会公益事业   >  教育信息   >  招生信息
索引号 003031320/201903-00884 信息分类: 招生信息
内容分类: 科技、教育,  公民,  通知,  其他,  DOC,   发布日期: 2019-03-26
发布机构: 市教育局 发文日期:
2019-03-26
生效时间:
2019-03-26 废止时间: 有效
名称: 关于认真做好2019年初中学业水平考试工作的通知
文号: 关键词:

关于认真做好2019年初中学业水平考试工作的通知

发布日期:2019-03-26 作者/来源:市教育局阅读:1289次 字体:[大][中][小] 打印

 

蚌教[2019]11号


各县(区)教体局(社会事业局)、机关各科室(二级机构)、局属各中学:

2019年是我省初中学业水平考试改革前与改革后考试方式并行的一年,为切实做好2019年我市初中学业水平考试工作,根据《安徽省教育厅关于认真组织2019年初中学业水平考试工作的通知》(皖教基〔2019〕4号)精神,现就有关事宜通知如下:

一、考试办法

全省统一命题、统一制卷、统一时间,全市统一组织实施。

(一)命题

考试命题依据各学科课程标准,在全面考查学生基础知识和基本技能的基础上,注重考查学生综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力,引导发展素质教育,体现课程标准中坚持立德树人目标的根本要求。各学科命题的具体原则和要求见《2019年安徽省初中学业水平考试纲要》。

(二)考试科目和分值

2019年九年级学生考试科目,语文150分,数学150分,外语150分(其中听力测试30分),道德与法治和历史学科合卷共计150分,物理与化学学科合卷共计150分,合卷科目的答题卷原则上不分开印制。体育与健康60分。

理科实验操作考试最高分值15分,学生需在物理、化学、生物学等三科实验操作考试中随机选择一科进行,成绩计入中考录取总分。

2019年九年级学生的2018年地理、生物统一考试成绩计入今年中考总分,地理50分,生物50分。

凡未参加2018年地理、生物统一考试的学生需参加2019年八年级地理、生物统一考试(含生物实验操作考试),其中地理学科按照满分50分折算。

2019年八年级学生考试科目,生物学50分(其中实验操作考试10分)、地理40分、信息技术30分。地理、生物统一考试成绩计入2020年我市中考总分。信息技术考试成绩暂不计入2020年我市中考总分,可以作为省示范高中信息技术特长生录取的依据之一。具体实施办法以当年印发的蚌埠市普通高中录取方案为准。

(三)考试方式

2019年九年级学生语文、数学、外语、物理、化学实行纸笔闭卷考试,道德与法治、历史实行纸笔开卷考试,体育与健康实行现场测试。语文考试允许使用正版学生字典。道德与法治、历史考试允许携带教科书等相关资料。各学科考试均不允许使用计算器。

音乐、美术可采取过程性与终结性考查相结合的方式。

体育与健康和理科实验操作考试的具体内容和办法等,根据《2019年安徽省初中学业水平考试纲要》、《关于印发2019年蚌埠市市区初中学业水平体育与健康学科考试实施方案的通知》(蚌教体卫艺〔2019〕1号)、《关于做好2019年初中学业水平理科实验操作考试工作的通知》(暂定名,另文下发)和《关于做好2019年初中学业水平信息技术学科考试工作的通知》(暂定名,另文下发)等有关要求确定。

听力残障学生,在500Hz、1000Hz、2000Hz、4000Hz的纯音听力检测结果为每侧耳的平均听力损失都等于或大于40分贝〈HL〉的情况下,经县(区)教育行政部门核准后报市、县教育招生考试院备案,可免试外语听力。听力免试后外语成绩折算方法为:考生外语考试成绩=考生外语笔试项目成绩×外语总分值与笔试项目分值的比值,2019年免试听力考生的外语成绩=考生外语笔试项目成绩×1.25。听力免试具体申请程序和要求由市教育招生考试院确定。

2019年八年级学生地理实行纸笔闭卷考试,生物学实行纸笔闭卷考试与实验操作考试相结合的方式。实验操作考试为必考,分值为10分。信息技术实行上机考试方式。

(四)考试时间

体育与健康考试安排在4月中下旬进行,具体时间以市教育招生考试院通知为准。理化生实验操作考试安排在5月11-12日进行。音乐、美术等科目考试时间安排在相应课程结束时进行。

2019年八年级生物学、地理学科学业水平考试在6月17日下午举行。生物实验操作安排在6月22日—23日进行。信息技术考试时间为6月17日后一周,考试形式为分场上机考试,每场30分钟,其他具体要求由市教育招生考试部门统一安排部署,另文下发。

省统一考试科目具体时间安排如下:

日期

考试时间

考试科目

考试年级

6月14日

08:30-11:00

语文

2019年

九年级

15:00-17:00

物理、化学

6月15日

08:30-10:30

数学

15:00-17:00

道德与法治、历史

6月16日

08:30-10:30

外语

6月17

15:00-16:30

生物学、地理

2019

八年级

二、考试报名

2019年初中学业水平考试报名工作由市、县教育局(教体局)统一组织。应届毕业生由就读学校组织集体报名,历届生或同等学力者,到市、县规定的报名点报名。在我市的进城务工人员随迁子女根据本人意愿,可在我市就读学校报名参加考试,也可回户籍所在地报名参加考试。在外省接受并完成义务教育的我市学生,自愿回我市报考的,回户籍所在地教育招生考试部门直接报名参加考试。初中学业水平考试报名的具体办法见《关于印发<2019年蚌埠市初中学业水平考试报名工作实施细则>的通知》(蚌教招〔2019〕2号)。

为掌握我市初中学生报考信息,各县区、各学校要积极推进网上报名工作,并按省教育招生考试院要求采集身份证号码等准确信息,建立健全考生电子档案。市教育招生考试院将考生报名有关信息(试卷用量、听力磁带数量、考点安排)按考务细则的要求,于5月15日前报送至省教育招生考试院。

三、阅卷和成绩呈现方式

我市初中学业水平考试阅卷工作由市教科所统一组织。市教科所制定具体实施方案,确保阅卷安全、质量和效益,同时应加强对我市初中学业水平考试阅卷工作的总结和试卷分析,在考试结束后一个月内向市教育局及省教科院提交试卷分析报告及相关材料。坚持综合评价的原则,切实改变将分数简单相加的方式,综合考虑初中学业水平考试成绩和综合素质评价结果,积极推行学业水平考试成绩以等级形式呈现。

四、有关要求

1.加强统筹协调,规范过程管理。初中学业水平考试工作要在市高中阶段学校招生工作领导小组统一领导下,各有关职能科室分工协作,各负其责。市、县招生部门负责考务等具体工作,招生工作领导小组及时研究解决初中学业水平考试工作中出现的问题,形成工作方案,由招生部门具体实施。依法建立初中学业水平考试和高中阶段学校招生工作目标责任制,完善激励和约束机制;建立健全初中学业水平考试宣传机制,提高工作的透明度,争取多方理解和支持;各县区、各学校要将我市初中学业水平考试相关信息,及时、全面向社会公布。市教育招生考试院要建立统一规范的考生电子档案,按照要求认真执行信息系统(含网上报名系统)采集标准,保证信息采集真实完整。

2.加强考务管理,规范考试秩序。建立健全初中学业水平考试组织管理制度和保密措施,特别是2019年八年级学生生物学(含实验操作)、地理和信息技术学科学业水平考试,市教育招生考试部门要按照省级考试要求,重视安全保密工作,加大政策宣传,精心谋划、周密安排,规范考试组织程序。认真做好试卷运送、保管和阅卷等环节工作,狠抓考风考纪,坚决杜绝任何舞弊行为,确保试题试卷安全、阅卷评分客观公正。细化考务人员的职责,加强对考务人员的警示教育和业务培训。对于语文考试按照规定可以带入考场的正版学生字典,监考人员要逐一检查,严防以此为名夹带其他资料的严重舞弊行为发生。初中学业水平考试考点和考场的设置在市教育局统一领导下由市教育招生考试院和县招生部门落实。积极创造条件,将考点和考场按相对集中的原则,逐步分散设置到考生相对较多的乡、镇学校。要加大标准化考场的建设力度,实现初中学业水平考试使用标准化考场全覆盖。加强考场巡视巡查,严肃考风考纪,维持正常的考场秩序,及时处置和报告考试过程中出现的突发事件。

3.加强教学管理,规范办学行为。各县区教育行政部门要督促学校执行《义务教育法》,不得违反规定提前结束初中毕业年级课程或擅自删减非考试内容,不得组织毕业年级学生集体补课,不得乱编滥印各种形式的复习资料,不得以任何理由拒绝学生参加初中学业水平考试。要做好不参加初中学业水平考试学生的后期学习安排,不得让其提前毕业。各县区教体局及学校不得以任何形式按初中学业水平考试成绩给地区、学校、教师和学生排名或公布名次,具体情况将列入对各县区规范办学行为考核内容。

蚌埠市教育局

2019年3月19日


返回列表