市住房城乡建设局(市行政执法局) 政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市住房城乡建设局(市行政执法局)   >  解读回应   >  政策解读
索引号 003030256/201903-00078 信息分类: 本级解读
内容分类: 综合政务,  公民,  其他,   发布日期: 2019-03-23
发布机构: 市住房和城乡建设局 发文日期:
2019-03-23
生效时间:
2019-03-23 废止时间: 有效
名称: 【部门解读】【媒体解读】市住建委总工程师刘士俊关于实施绿满珠城 推进依法治绿 打造生态园林家园政策解读
文号: 关键词:

【部门解读】【媒体解读】市住建委总工程师刘士俊关于实施绿满珠城 推进依法治绿 打造生态园林家园政策解读

发布日期:2019-03-23 作者/来源:市住房和城乡建设局阅读:395次 字体:[大][中][小] 打印

实施绿满珠城 推进依法治绿

打造生态园林家园

 

主持人:各位观众、各位听众早上好,今天上线单位是市住房和城乡建设委员会。上线领导是住建委党委委员、总工程师刘士俊,上线嘉宾是市园林局局长赵超、市建管局局长徐巍、二市政公司经理牛治明。欢迎各位!

刘士俊总工程师:主持人好!观众和听众朋友们早上好!

主持人:过去的2018年是贯彻十九大精神的开局之年,是“十三五”规划承上启下的关键一年,我市在积极推进城市园林绿化建设方面也取得了新的成效,比如通过国家园林城市省级复查、超额完成省级城镇绿化提升行动目标任务等,为我市园林建设取得了许多新的成绩。

刘士俊总工程师是的。去年的国家园林城市省级复查工作,是自2016年我市取得“国家园林城市”称号后的首次复查。国家园林城市是一个城市生态文明、居民生活质量、城市建设和管理的标志,是一座城市的无形资产。自成功创建以来,我市一如既往地积极推进园林城市建设,实施“生态立市”发展战略,不断巩固提升国家园林城市创建成果。经过专家组的实地勘察及现场台账检查,我市成功通过了省级复查。

主持人:过去一年我们经常听到老百姓夸赞咱们城市近年来的变化,能切身感受到周围环境越变越美,城市越变越绿了。请你介绍一下2018年住建委在城市园林绿化方面开展了哪些工作?

刘士俊总工程师好的。那我从四个方面简要介绍一下2018年城市园林绿化的工作成效。

一、坚持高标准定位,园林绿化工作有作为

以项目建设为支撑,全面提升我市园林绿化各项指标。按照定位高处、干在实处的理念,紧紧围绕改善人居环境目标,加快城市绿化建设步伐,坚持以公园游园建设为重点,不断增加城市绿量。截止2018年底,建城区绿地率已达36.88%,绿化覆盖率41.78%,人均公园绿地面积13.56平方米。

一是大力开展城镇绿化提升行动。2018年全市新增蚌埠市体育中心绿化工程、中环线南侧道路绿化、大明文化产业园北公园等绿地面积约347万平方米,改造完成梅园提升工程、市体育场升级及滨河公园提升工程等绿地面积约230万平方米;新增光彩游园、禹会健身运动中心游园、解放路与凤阳路交口游园、淮上大道与永平街交口游园等街头绿地(游园)23个,建成黄山大道南侧绿道、中环线南侧绿道、东海大道中段绿道、三汊河湿地公园绿道等绿道约63公里,完成大明文化产业园北公园、淮上大道与永平街交叉口游园等精品示范工程9个。   

二是加快公园、游园建设、改造。按照市民出行300米见绿、500米见园的公共绿色空间要求,合理规划布局公园和街头游园,建成黑虎山游园、淮河北岸滨河景观带(二期工程)等公园游园,完成南山公园及周边景观提升改造工程初步设计方案,同时,不断推进曹山森林公园、蚌埠生态植物园项目建设。

二、坚持品质化建设,“增绿增韵”成效显著

一是开展城区增绿提质行动。以“增加绿量,提升品质”为主线,坚持“因地制宜、彰显特色”的原则,进一步加强城区道路绿化乔木栽植比例,提升道路节点绿量,增加上层乔木并调整常绿落叶搭配。2018年,先后完成了燕山路、解放路、延安路、学翰路等多条主次干道全线增量补栽工作,全年累计栽植银杏、榉树、广玉兰等乔灌木10500余株,地被44000平方米。

二是实施鲜花增韵工程。做好花卉生产和节日鲜花的摆放,完成元旦、“五一”、“七一”“十一”公园、游园广场、道路节点的鲜花上路工程。省运会期间,在主要体育场馆周边及道路节点,摆放大型绿色雕塑和鲜花,为城市增添了节日和运动氛围。2018年全年累计栽植、摆放草花约140万盆,摆放大型绿雕6组。

三、坚持精细化养护,绿化管理水平有效提升

坚持“市场化+直管” 并行的模式,全面提升精细化管养水平,以重难点工作为突破口,通过实施公园绿地建设、道路增绿补绿工程、园林景观提升改造等项目建设,使我市园林绿化增量提质,指标不断提升。截止2018年底,我委负责管理全市主次干道100条,公园6个,游园、绿地65,林地209万平方米,总面积796万平方米

一是以市场化为抓手,提高道路绿化管养水平。2018年,完成解放南路、朝阳南路、李楼路、朝阳北路(朝阳桥-中环线)、学苑路(学翰路-中环线)、淮河北岸滨河绿地二期等14个道路、绿地的绿化养护移交工作,新增绿化养护面积47万平方米。截至2018年底,共计4家市场化管养企业、6个项目部承担我委管辖范围内99条道路,4个公园,53个游园社会化养护工作,市场化养护管理面积共计407.2万平方米,市场化率约达70%

二是提升管养标准,改善城市景观环境。制定《绿地养护管理考核办法》等统一的绿地养护考核标准,对道路绿地管养工作进行严要求考评。定期巡查及时补植,抓住春秋两季植树季节,结合省运会增绿提质要求,对公园、道路绿地内树木缺损枯死、黄土露天、苗木品种规格参差不齐等问题进行集中整治。 2018年,累计补植乔灌木500余株,色块9.5万余株,地被铺植6890平方米,在省运会期间展现我市良好的绿化景观形象。积极开展病虫害防治工作。加强对苗木病虫害的预测、预报工作,按月及时发布病虫害防治信息。同时,为科学及时有效控制我市美国白蛾疫情蔓延势头,确保森林资源和生态安全,定期召开防控推进会。采购美国白蛾诱捕器,设置监测点80个,做到每日监测。采取高空防治和地面防治综合防控方式,使用诱捕器监控、诱杀,药物灭杀及飞机喷洒等方法,完成曹山、老虎山、淮河圈堤飞防面积2500亩,喷洒药物康宽750公斤。

三是加强设施维护,确保公共设施完好运行。完成2018年度基础设施维投资约350万,维修改造木栈道、平台约2000m2;铺装约1600m2;津浦大塘公园等木栏杆约3000m;黄山大道绿道、B5B6区绿地及大禹文化广场庭院灯安装180套;公园电缆更换约6000m;完成淮河北岸景观带供电电缆维护及曹山山林监控维修。新增,更换公园广场破损、老化公益广告约220余块。

四、坚持规范化管理,依法治绿有突破

一是颁布《蚌埠市园林绿化设计方案审核规程》。为了使园林绿化设计方案更具合理性与可行性,进一步提高我市园林绿化工程的建设质量与水平, 201875日市住建委颁发实施了《蚌埠市园林绿化设计方案审核规程》。根据《规程》相关规定对新建项目的园林绿化设计方案进行严格审核,一是严把项目建设“绿地率”关,对于纯住宅小区绿地率必须达到40%,从源头上控制了居住区绿地面积;二是要求新建项目内停车场应做成林荫停车场,从而保证了《国家园林城市标准》中城市林荫停车位的达标率,为国家生态城市建设提供有力保障;三是对园林绿地内植物配置及草坪面积进行严格控制,要求适地适树,减少绿化造景中大草坪的应用,推进节约型绿地建设。自7月颁布以来,累计完成园林绿化设计方案审核40余件。

二是修编《蚌埠市城镇绿化条例》。201731日《蚌埠市城镇绿化条例》正式颁布实施,《条例》的颁布实施是我市园林绿化建设史上的一件大事,是坚持依法建绿、从严护绿的有效法尺2018年初,根据国务院相关上位法规的修改,我市及时对《条例》进行修编,并于20184月经蚌埠市第十六届人民代表大会常务委员会第三次会议通过,20186月安徽省第十三届人民代表大会常务委员会第三次会议批准。《条例》的重新修订,是市人大、市政府根据城市建设形势发展所采取的重要措施,是坚持依法建绿、依法护绿的基本依据,对于加大园林绿化建设和管护力度,推动园林绿化事业发展,加快改善城市生态环境、人居环境和园林环境具有十分重要的意义。

主持人:2019年已经到来, 2019年市住建委在城市园林建设方面有什么新的目标?

刘士俊总工程师2019年,市住建委将以增量补绿为总目标,进一步加大园林精品工程、特色项目建设,围绕国家生态园林城市创建标准,做好增绿提质及城镇绿化提升行动的“双升级”,实现绿地建设、管养水平的新突破,坚持把园林绿地建设作为改善人居环境、提升百姓生活幸福指数的重要举措,以项目建设为抓手,重点做好以下五项工作。

一、 继续推进园林绿化建设工作

加快推进曹山森林公园、生态植物园两个PPP项目建设进度,争取早日开工建设,积极调动各方面力量参与生态保护和园林绿化建设,形成多元化的投融资体制。坚持改造与新建并重,完善功能与优化环境一同发力,加强游园建设实现“三百米见绿,五百米见园”的城市环境;着力老旧公园提升改造,加快推进南山公园及周边地块提升改造。提升城市景观,重点在城区主要出入口、道路节点设置主题绿雕、花境小品等,提升城市品位,增加游园运动、功能性。

二、 深入推进园林绿化提升行动

继续实施“绿满珠城”行动,积极进行增绿补绿,逐步加大城市新增改造绿地面积,确保城市绿量稳步提升;对缺乏层次感、季节变化的道路增加乔木、花灌木,提升道路景观。继续做好城区增绿提质行动,坚持“以人为本、生态优先”的发展理念,以“增绿补绿”为主线,充分利用裸露地、空闲地,全面推进城区绿化提升。加大城镇园林绿化提升工作力度,做好园林绿化提升行动的申报、检查和督促工作。2019年全市计划新增绿化面积344万平方米,改造绿化面积225万平方米,新建街头绿地(游园)20个,建设绿道50公里。

三、全面提升园林绿化管养水平

加强城区道路、公园广场及街头绿地日常监督和检查,提高养护等级标准,提升养护管理水平;为培育健康有序的园林绿化养护市场,达到精细化管理目标,通过公开、公平、公正的市场竞争,招标择优选用养护企业。继续完善绿地养护管理监督考核办法及实施细则,增加客观公正性、可操作性,通过机制体制建设,形成长效机制,维护整治成果,确保城市的园林绿化建设事业保持一片盎然生机,增添城市的绿色魅力。

四、不断加强设施改造,提升城市功能

继续加强公共设施维护管理,确保完好运行;积极倡导市民文明游园,营造共建和谐的社会氛围;完善公园内基础设施建设,为市民出行提供便利;做好公园、广场规范化建设、精细化管理,抓难点、补短板、提高文明服务、优质服务、主动服务的意识,树立园林形象,向高水平迈进。

五、     推进生态园林建设,启动国家生态园林城市创建工作

以十九大精神为引领,扎实推进我市生态园林建设。树立和践行绿水青山就是金山银山、保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,在城市园林中坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,加大山林、湿地等生态系统保护力度,加强节约型绿地建设、弃置地生态与景观恢复,提高园林绿化管养水平,积极采用滴灌、微灌,合理利用中水浇灌,推动绿色化废弃物生态化处理和资源利用,为实现“宜业宜居宜游”特色鲜明的中心城市打下坚实的基础。

积极谋划国家生态园林城市创建工作,启动前期摸排,抓重点、补短板、强弱项,按照国家生态园林城市建设要求,积极推进立体绿化及节约型绿地建设,将“海绵城市”理念融入城市园林建设,进一步打造高品质园林工程,力争做到“干一处、绿一处、亮一处、美一处”;继续开展园林绿化和植树造林,积极实施奇石进园、小品入林、鲜花增韵等工程,求精求美求雅,不断提升我市园林品位。

主持人:刘士俊总工程师给我们简单总结了2018年重点工作,介绍了2019年城市绿化的五项重点工作,相信随着城市园林绿化建设步伐的不断加快,通过住建系统共同努力,城市品位和文明程度也会不断提升,我们的城市会变得更加美好。

 


返回列表