市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  回应关切   >  主动发声
索引号 003031320/201903-00999 信息分类: 主动发声
内容分类: 工业、交通,  公民,  其他,   发布日期: 2019-03-29
发布机构: 市交通运输局 发文日期:
2019-03-29
生效时间:
2019-03-29 废止时间: 有效
名称: 【交通】蚌埠市交通运输局党委书记、局长吕家雨对强化互联互通 巩固枢纽地位 为建成“两个中心”提供交通支撑的介绍
文号: 关键词:

【交通】蚌埠市交通运输局党委书记、局长吕家雨对强化互联互通 巩固枢纽地位 为建成“两个中心”提供交通支撑的介绍

发布日期:2019-03-29 作者/来源:市交通运输局阅读:3104次 字体:[大][中][小] 打印

主持人:“支持蚌埠建成淮河流域和皖北地区中心城市”是省委省政府对蚌埠的清晰定位。市委在全市开展以“对标中心找差距、立足自身勇担当”为主要内容的新时代新担当大讨论活动,推动思想再解放、标杆再拉高、压力再传导、工作再落实,创新实干,争先进位,努力在“两个中心”建设上迈出新步伐。交通部门是如何贯彻落实、安排部署的?

吕局长:全市大讨论动员会后,市交通局立即传达学习全市动员会精神,成立了领导小组,制定了实施方案,并召开全系统大讨论动员会进行安排部署。我们紧扣“对标中心找差距,立足自身勇担当”这个主题,确定了以省内的芜湖市和省外的淮安市为对标对象,围绕交通在建设“两个中心”中如何发挥先行作用,找差距、补短板、明思路、转理念、强作风,列出问题清单,制定整改措施,以滚石上山的爬坡精神,推动各项交通工作对标提升。具体体现在“一个目标、二项行动、三个要求”:1.明确一个目标,推动交通运输高质量发展,巩固枢纽地位,强化互联互通,为建成“两个中心”提供交通支撑。2.开展二项攻坚行动,聚焦聚力开展重大项目攻坚行动和巡视巡察整改行动;3.紧紧把握“三个要求”,勇担当、善创新、强落实;努力实现我市交通运输工作新突破,为我市“两个中心”建设做贡献。

主持人:蚌埠在交通方面具有一定的区位优势,但是通过对标定向,在交通方面是否还存在一些不足和短板?

吕局长:经济发展交通先行,建成“两个中心”离不开交通发展的支持。蚌埠地理位置优越,多条铁路和高速公路在境内交会,蚌埠港是千里淮河第一大港,这些交通优势使蚌埠一度成为地区性的综合交通枢纽。但是,对标芜湖和淮安等先进地区,蚌埠交通发展的现状并不理想,与建成“两个中心”的要求还存在一定差距。一是交通定位不够高,发展理念亟待更新。二是我市公路密度偏低,枢纽地位有待巩固提升。三是市域内航道等级偏低,淮河老铁路桥严重碍航,水运优势尚未充分发挥。四是与淮河流域其他城市相比,我市客货运量仅处于中等水平,运输服务有待进一步提质增效。下一步,我们将以芜湖、淮安为标杆,通过对标学习,重点在理念上找差距,工作上找短板,着力提升交通发展理念,加快谋划推进交通重点项目,有效解决交通热点难点问题,为建成“两个中心”提供交通支撑。

主持人:围绕建设“两个中心”战略目标,请吕局长介绍一下蚌埠交通发展如何对标定位?

吕局长:对标芜湖、淮安等先进地区,着力解决发展观念更新不快、发展定位不够高的问题;通过对标学习,我们将认真研究国务院批准的《淮河生态经济带发展规划》,紧抓长三角区域一体化国家战略机遇,结合市政府批准的《蚌埠市淮河流域和国家区域中心城市建设规划》和《蚌埠市区域性中心城市综合交通发展规划》,提高站位、解放思想、创新理念,立足皖北、面向淮河、放眼全国,坚持高标准高起点规划,提升交通发展定位,立足于巩固提升国家级综合交通枢纽地位层面,来研究谋划蚌埠交通发展,将蚌埠打造为面向中西部,服务长三角、辐射淮河流域和皖北地区的全国性综合交通枢纽。

主持人:围绕将蚌埠打造成为“全国性综合交通枢纽”这一目标定位,下一步交通部门将采取哪些举措?

吕局长:围绕打造全国性综合交通枢纽,我们将重点做好“四通”文章,实现互联互通,巩固提升蚌埠交通枢纽地位。

一是高速公路要内通外联。谋划建设高速公路400公里,加快建设蚌五高速、蚌固高速,力争开工建设G36宁洛高速蚌埠段扩容改造,加快推进蚌埠北部高速公路、G3京台高速公路东复线(徐州-宿州-固镇-蚌埠-定远-合肥)等项目前期工作,积极谋划北沿淮高速公路和南沿淮高速公路项目、G3京台高速包集(机场)枢纽和G36宁洛高速联络线工程高速公路加密线。

二是水路运输要通江达海。围绕“振兴淮河水运、构建内河枢纽、发展海河联运、实现江河互通”的工作重点,加快淮河航运中心建设。重点谋划推进航道升级、中心港区建设,完善港口功能,打造“一干四支”、“内畅外联”的高等级航道网;完善“一主三辅”的港口群,释放淮河干支+运河(京杭、江淮)+出海口(滨海港)通江达海的巨大航运潜能。

三是干线公路要联通成网。谋划推进一级公路网化工程,提升市域干线公路通达深度,实现区域内国道、相邻市、市到县全部实现一级公路连通。加快贯通城市中环线;推进G329蚌埠长淮卫淮河大桥至怀远段一级公路项目,力争年底前开工建设G329临淮关淮河大桥、S313五河淮河大桥、G206荆涂大桥至蚌埠宿州一级公路。

四是农村公路要畅通安全。加快推进“四好农村公路”建设,探索建立健全农村公路投入、建设、管理、养护等体制机制,有效提升农村公路建设、管理、养护和运营水平。力争2019年实施农村公路扩面延伸工程1267公里,确保到2020年完成农村公路扩面延伸工程2016公里目标,同步创建一批高标准省、市级“品质示范路”。


返回列表