市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  公共管理   >  安全生产   >  监管执法
索引号 003031320/201904-00184 信息分类: 监管执法
内容分类: 市场监管、安全生产监管,  其他,  其他,  其他,  其他,   发布日期: 2019-04-08
发布机构: 市安全生产监督管理局 发文日期:
2019-04-08
生效时间:
2019-04-08 废止时间: 有效
名称: 关于开展蚌埠市2019年“非煤矿山安全月” 主题活动暨非煤矿山专项执法行动的通知
文号: 蚌安办〔2019〕23号 关键词: 开展蚌埠市2019年“非煤矿山安全月” 主题活动暨非煤矿山专项执法行动

关于开展蚌埠市2019年“非煤矿山安全月” 主题活动暨非煤矿山专项执法行动的通知

发布日期:2019-04-08 作者/来源:市安全生产监督管理局阅读:1562次 字体:[大][中][小] 打印

五河县、高新区安全生产委员会:

为深刻吸取内蒙古“2·23”井下重大运输安全事故教训,认真贯彻落实《应急管理部办公厅关于开展金属非金属地下矿山专项执法行动的通知》(应急厅〔201930号)精神,坚决遏制重特大生产安全事故发生,结合我市安全生产“一月一主题”工作要求,市安委办确定4月份在全市开展“非煤矿山安全月”主题活动,并制定《蚌埠市非煤矿山专项执法行动工作方案》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

附件1:金属非金属地下矿山安全生产专项执法表

附件2:安徽省安全生产专家信息表

 

 

 

蚌埠市安全生产委员会办公室

2019325


蚌埠市非煤矿山专项执法行动工作方案

根据《安徽省金属非金属地下矿山专项执法行动工作方案》(皖应急〔201935号)要求结合我市非煤矿山安全生产工作实际,制定本方案。

一、目标任务

严厉打击违法违规行为,以问题为导向,以责任为抓手,进一步落实企业主体责任,促进企业加大隐患排查治理力度,主动消除违法行为,有效防范化解重大安全风险,切实推动安全生产“六项机制”制度化、规范化和“铸安”行动常态化、实效化,提升企业自主管理安全生产水平,推动非煤矿山安全生产形势平稳好转,为加快我市“两个中心”建设提供安全保障。

二、执法内容

(一)省厅明确的执法内容:矿山井下运输车辆未取得安全标志的;运送5人以上(含5人)的无轨胶轮车使用干式制动器的;未执行井下爆破等高危作业现场安全管理制度的;竖井提升系统使用的防坠器未定期试验或检测检验的。(见附件1

(二)市局明确的执法内容:

1、露天矿山

1)未按按设计自上而下分台阶分层开采和“一面墙”开采;未按设计要求留设清扫平台和安全平台,工作台阶高度、宽度等参数不符合设计要求的。

2)建筑石料等矿山未采用中深孔爆破、机械化凿岩和液压二次破碎工艺;采用干式凿岩等淘汰落后工艺的。

3)露天矿山高陡边坡、运输道路不符合设计的。

2、地下矿山

1未落实防冒顶片帮措施和敲帮问顶制度的;未按批准的设计开采并及时治理采空区的。

2 通风系统和监测监控系统运行管理不到位的;未在掘进工作面和通风不良的采场安装局部通风设备;采场形成通风系统之前,进行回采作业的。

3未达到每一位入井人员配备自救器、井下作业的每一个班组配备便携式多功能气体检测报警仪,通风系统和监测监控系统运行管理不到位的;未建立防中毒窒息专项应急预案并组织应急演练的。

4未执行动火作业审批制度,动火作业人员安全培训不到位的;井下仍使用国家明令淘汰的安全设施、设备、工艺和材料的;未建立火灾专项应急预案并组织应急演练的。

5水文地质条件中等及以上的地下矿山企业未建立探放水机构或满足工作需要的探防放水专业技术管理人员的。

3、尾矿库

1)未建立应急值班值守制度及相关台账,且工作未严格落实的。

2)尾矿库排洪设施(截水沟、排洪涵管、渗水井、渗水管)、临时排洪设施泄洪道等不能正常使用和满足排洪要求的,干滩长度、安全超高、调洪库容不能满足设计要求的,尾矿坝主坝、副坝、拦水坝存在沉降、位移、坍塌、沼泽化、浸润线逸出等情况。

三、工作步骤

()动员部署阶段(201945)

1、组织召开“非煤矿山安全月”动员部署会议。

2、县、区成立专项行动领导小组,制定工作方案,根据本辖区矿山类型,突出整治重点,细化方案内容。

() 自查整改阶段(2019年4月6—4月15)

矿山企业对照执法内容开展自查自改, 并形成自查报告;对自查发现的问题,制定整改方案,落实责任、措施、资金、时限、预案,限期整改。

()集中整治阶段(2019年4月16至4月25)

1、县、区级执法检查。对非煤矿山企业进行全面检查, 依法查处违法违规行为,下达执法文书,跟踪指导企业整改,并及时组织复查。

2、市级督查督办。市安委办成立督查组对相关县、区专项行动开展情况进行督查;对发现的问题予以书面通报,对存在突出性、严重性问题的予以市级挂牌督办。

()总结提升阶段(2019426430)

总结通报督查情况,研究分析重点突出问题,建立长效机制。

四、工作要求

(一)认真开展自查自改工作。企业应结合自身安全生产特点,聚焦重大安全风险和事故隐患,认真制定自查方案,细化自查内容,全面、系统、深入开展自检自改和安全风险分析研判,形成材料备查。

(二)规范执法行为。县、区要制定具体专项执法方案,做好执法公示,主动公开专项执法行动的内容、依据、结果、监督方式等执法信息;严格落实重大执法决定法制审核制度,依照法定程序、权限,对企业存在的违法行为进行执法。

(三)创新执法方式。做到执法与服务并重,县、区要邀请专家(见附件2)对企业开展“说理式执法”,执法过程中,企业主要负责人、安全管理人员、现场岗位员工要在场,专家向企业提供咨询服务,并向企业主要负责人讲解相关法律法规要求,推动企业主体责任落实。 

(四)强化结果运用。在专项执法行动中,发现企业违法行为符合《对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法》(安监总办〔201749号)规定的,按规定纳入联合惩戒对象或安全生产不良记录“黑名单”。

(五)做好宣传曝光。要认真做好专项执法行动宣传工作,充分运用网站、广播电视、微信公众号等各类媒体,大力宣传正面典型、曝光反面典型。同时,要鼓励群众积极举报安全生产违法行为,营造良好氛围,形成安全生产严格执法高压态势。

(六)及时报送。请相关县、区将非煤矿山专项执法行动工作总结于201955日前报送市安委办。


返回列表