市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政策解读   >  高质量发展和“三大攻坚战”解读
索引号 003031320/201904-00244 信息分类: 高质量发展和“三大攻坚战”解读
内容分类: 国土资源、能源,  公告,  DOC,   发布日期: 2019-04-09
发布机构: 市国土资源局 发文日期:
2019-01-22
生效时间:
2019-04-09 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市3月1日起全面开展地下空间不动产统一登记
文号: 蚌政秘〔2019〕14号 关键词:

蚌埠市3月1日起全面开展地下空间不动产统一登记

发布日期:2019-04-09 作者/来源:市国土资源局阅读:1033次 字体:[大][中][小] 打印

122日,蚌埠市人民政府印发了《蚌埠市区地下空间开发利用管理暂行办法》(以下简称《办法》)。该《办法》的出台标志着蚌埠市不动产统一登记改革工作迈上历史性新台阶,国土资源开发利用管理向地下延伸,实现地表、地下、地上全覆盖。

一、 起草背景

城市地下空间的开发利用作为解决城市土地资源匮乏、增强城市功能和改善城市环境的主要手段,取得了显著的经济效益和社会效益。但长期以来,地下空间确权登记工作上位法依据不足,各地具体工作难以有效开展,致使城市地下空间不动产登记实践远远落后于开发利用现状,影响了向地下要空间的动力,制约了城市立体空间发展的步伐。为有力地推动蚌埠市地下空间确权登记的实践探索,我局历时1年,先后6轮征求意见(2轮征求市直单位意见,2轮市法制办专题会议审查,2轮征求社会公众意见),2轮报市政府专题会议研究,九易其稿后最终完成该《办法》。

 

二、 内容概要

《办法》共四章,二十六条。

第一章总则(17条)。该章对《办法》起草的依据、适用范围、地下空间及地下空间建设用地使用权的定义以及地下空间建设用地使用权的设立原则和地下空间开发利用工作中各部门的职责分工做了规定。

第二章建设用地利用管理(814条)。该章对单建地下空间、结建地下空间的规划审批、用地审批、供地方式等做了明确约定。对地下空间有偿使用、土地出让金缴纳标准以及地下空间建设用地使用权的出让年限做了规定。

第三章不动产登记(1523条)。该章对不动产登记基本单元、条件、方法、主体、预销售许可、首次登记、抵押登记、转移登记、历史遗留问题的处理做了规定。

第四章附则(2426条)。该章对登记收费标准、解释权和实施时间做了规定。

三、 核心要点

该《办法》从前端规划、土地取得、利用管理及不动产登记4个方面,对地下空间及建(构)筑物的开发利用管理作出了具体规定。一是明确了地下空间的定义及类型;二是明确以垂直投影和竖向高程共同确定地下空间建设用地使用权范围和权利边界;三是明确了地下空间建设用地使用权的取得方式、出让年限、出让金标准等;四是明确了地下空间建设用地使用权和建(构)筑物的不动产统一登记申请审核要件基本参照地表土地和建(构)筑物的申请审核标准;五是明确分层、分用途,按基本单元(宗、层、间、个)进行登记;六是明确地下空间内非机动车车位、车库的转移登记主体及条件;七是明确了历史遗留问题的化解途径。

四、 试点先行

本着稳妥有序的原则,《办法》印发后我局已选择3个不同类型的小区开展地下空间不动产登记试点工作,拟于31日前完成试点工作,总结试点经验,届时将在市区及三县全面开展地下空间不动产登记工作。

 

附件:《蚌埠市区地下空间开发利用管理暂行办法》

 

 

                           2019131

 

 


 










 


返回列表