市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政府会议   >  市电视电话会议开放
索引号 003031320/201904-00376 信息分类: 市电视电话会议开放
内容分类: 农业、林业、水利,  其他,   发布日期: 2019-04-11
发布机构: 市政府办总值班室 发文日期:
2018-11-29
生效时间:
2019-04-11 废止时间: 过期
名称: 全市“三长制”暨造林绿化、水利建设现场推进电视电话会议召开
文号: 关键词:

全市“三长制”暨造林绿化、水利建设现场推进电视电话会议召开

发布日期:2019-04-11 作者/来源:市政府办总值班室阅读:6092次 字体:[大][中][小] 打印
    11月28日下午,全市“三长制”暨造林绿化、水利建设现场推进电视电话会议召开。市委书记汪莹纯出席会议并讲话,他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和全国、全省生态环境保护大会精神,认真落实省委、省政府决策部署,以推深做实河长制、湖长制、林长制为抓手,高标准建设国家生态文明先行示范区,努力打造生态文明建设蚌埠样板,为加快建设淮河流域和皖北地区中心城市提供有力支撑。市长王诚主持会议,市领导杨森、胡朝荣、郑东涛、吴捍卫、赫璞峰、郭鹏、高萍、陈忠卫、杨宏星、张晓静、洪斌,市政府秘书长吴道俊出席会议。

  汪莹纯在讲话中指出,保护生态环境,是关系中华民族永续发展的根本大计,是推动高质量发展的内在需要。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,把绿色发展作为新发展理念的组成部分,采取了一系列重大举措,决心之大、力度之大、成效之大前所未有。全面建立河长制、湖长制、林长制,是省委、省政府贯彻落实习近平生态文明思想的实际行动,是贯彻新发展理念、推动高质量发展的重大举措。全市上下要以高度的政治自觉推深做实“三长制”,努力走出一条生态优先、绿色发展的新路子,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

  汪莹纯强调,全面推行河长制、湖长制、林长制,既是一项长期的战略任务,也是一项复杂的系统工程,需要进一步加强系统谋划,持续用力、精准发力,推动改革往深处做、往实里走。要进一步加大水污染防治力度,强化河湖管理保护,深化河湖专项整治行动,扎实推进国际湿地城市创建工作,加大日常巡查监管力度,确保流域水质持续改善。要围绕创建全国绿化模范城市,在“护绿”“增绿”“管绿”“用绿”“活绿”上聚焦聚力,确保各项任务要求真正落地落实。

  汪莹纯强调,要切实把农田水利建设摆在突出重要位置,作为实施乡村振兴战略的大事要事来部署,作为打赢脱贫攻坚战的重要举措来实施,编制高标准农田建设规划,分解区域建设任务,确定年度建设计划,有序推进高标准农田建设。要加大财政投入和资金整合力度,积极鼓励农民群众筹资筹劳,深化农田水利设施产权制度改革,努力推动农田水利事业发展再上新台阶。

  汪莹纯强调,生态环境保护是全民共建、全民共享的事业。要进一步营造全民参与良好氛围,加强要素保障,健全和落实工作责任体系,全力以赴抓推进,全程问效抓落地,形成推深做实“三长制”工作的强大合力,努力走出一条生态优先、绿色发展的新路。

  王诚在主持会议时要求,要切实提高政治站位,积极践行习近平生态文明思想,牢固树立和践行新发展理念。要持续强化责任担当,对标对表目标节点,列出时间表和横道图,把责任压实到单位、到岗、到人,形成横到边、纵到底的责任体系。要坚持“一周一分析调度,一月以督查推进”,全面落实推行“三长制”各项重点任务。要完善联防联控机制、协调推进长效治理,以“一河(湖)一策”“一林一案”为抓手,聚焦突出问题精准施策,切实抓好山水林田湖草综合治理,着力构建长效机制。

  会议观看了森林长廊与乡村绿化专题片,市农林委、市水利局分别通报了“三长制”推进落实情况及今冬明春造林绿化、水利建设安排,怀远县、五河县、固镇县和淮上区作了交流发言。
返回列表