市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政策解读   >  报刊解读
索引号 003031320/201904-00405 信息分类: 报刊解读
内容分类: 综合政务,  公民,  其他,   发布日期: 2019-04-08 04:04:14
发布机构: 市政务公开办 发文日期:
2019-04-08 04:04:14
生效时间:
2019-04-08 04:04:14 废止时间: 有效
名称: 【媒体解读】破解发展难题 厚植发展优势 承担起建设“两个中心”的历史责任——《蚌埠市淮河流域和国家区域中心城市建设规划》解读 (上)
文号: 关键词:

【媒体解读】破解发展难题 厚植发展优势 承担起建设“两个中心”的历史责任——《蚌埠市淮河流域和国家区域中心城市建设规划》解读 (上)

发布日期:2019-04-08 04:04:14 作者/来源:市政务公开办阅读:2073次 字体:[大][中][小] 打印

        2019,一个全新的时间坐标,一次全新的出发起跑。

  新时代,新担当。建设淮河流域和皖北地区中心城市,是需要全市上下共同为之努力的奋斗目标,也是蚌埠必须扛起的历史责任。

  建设区域中心城市,蚌埠有什么发展优势、短板和挑战,又应该立足怎样的发展战略,实施什么样的行动计划?年初,市政府印发《蚌埠市淮河流域和国家区域中心城市建设规划》,通过规划引领,描绘了建设区域中心城市的发展图景,凸显出全力推进“两个中心”建设的决心。

  规划立足蚌埠市自身基础条件和发展机遇,面向未来,统筹谋划,系统提出蚌埠建设淮河流域和皖北地区中心城市的战略职责和使命、总体思路、战略任务、行动纲要和保障措施,将成为贯彻落实淮河生态经济带发展规划、指导蚌埠市建设淮河流域和皖北地区区域中心城市的总体纲领,成为指导城市发展建设管理和相关工作开展的基本行动指南。

关键词 优势短板

  正视不足,发挥优势,抢抓重大发展机遇

  “由于交通区位,蚌埠一直处于皖北的交通要津,也是重要的节点,从自然地理、人文地理、经济地理方面来看都很重要。”作为此次《蚌埠市淮河流域和国家区域中心城市建设规划》的顾问专家,清华大学建筑学院教授尹稚认为,被安徽赋予淮河流域和皖北地区“两个中心”的蚌埠,作为历史上就非常重要、现在又面临较好发展机遇的一个战略支点,决定着整个皖北地区均衡发展格局的形成。

  如何把优势分析透,把问题短板找出来,破解发展难题,厚植发展优势,加快发展步伐?《规划》认为,在发展优势方面,蚌埠在交通区位、科研创新、医疗资源、产业基础、居业环境等5个方面有着独特的优势——交通区位方面,蚌埠承东启西,贯通南北,综合交通枢纽地位突出;在科教创新方面,蚌埠科技教育资源丰富,综合创新能力突出;在医疗资源方面,蚌埠医疗服务设施辐射皖北,全省领先;产业基础上,蚌埠工业体系齐全,特色产业鲜明,文创产业快速发展;居业环境方面,蚌埠是生活居住和创业成本的洼地,而生态人文环境佳,后发优势明显。

  “我市虽被省委、省政府定位为淮河流域和皖北地区中心城市,但对标中心城市的战略定位,蚌埠体量、能级和辐射带动作用仍需要进一步提升。”市发改委主任陶广生表示,与省内外区域性中心城市以及其他发展快发展好的先进地区相比,我市仍然存在经济总量不大、发展速度不快、发展质量不高、内生动力不足等突出矛盾。

  规划认为,中心城市体量和能级小、区域辐射带动力不足,产业层次水平有待提升、经济新动能支撑不足,枢纽经济发展较为缓慢、交通区位优势发挥不足,都市区一体化尚不成熟、战略性资源整合不足,人文环境品质有待提升、城市品牌特色弘扬不足,是蚌埠目前发展的重要短板。

  “建设两个中心,蚌埠既有区位优势、交通优势,又有科教资源优势、创新资源优势,也形成了一定的发展优势,特别是淮河生态经济带发展规划上升为国家战略,长三角区域一体化高质量发展持续加速,淮海经济区城市协同发展不断深入,为在新的起点上加快建设‘两个中心’带来重大机遇。”陶广生认为,面对机遇,我市既应当看到发展的显著成效,更要正视发展的不足,进一步拉高标杆,砥砺奋进,奋起直追。

关键词:目标定位

  明确目标,拉高标杆,建设“一枢纽、五中心”

  “所谓中心城市主要指在一定地域内,一个城市形成了社会经济发展的高地或是战略的支撑点,它的发展会带动周边邻近城市或区域的发展。”尹稚说,蚌埠提出了加快建设“两个中心”的目标,是抢抓了难得的历史机遇,这班车抢搭得还是非常不错的,也是一件很有魄力的事。

  我们应该建设怎么样的中心城市?规划提出了淮河流域和国家区域中心城市的发展目标,,立足国家宏观战略要求,融入淮河生态经济带建设和皖北地区一体化发展大局,将蚌埠建设成为皖北地区中心城市、淮河流域中心城市和国家区域中心城市。

  基于宏观发展机遇和蚌埠自身优劣势条件,规划综合确定蚌埠中心城市的核心功能定位为:面向中西部,服务长三角、辐射淮河流域和皖北地区的国家综合交通枢纽,淮河流域中游和皖北地区的先进制造中心、科技创新中心、商贸物流中心、医疗康养中心和文旅服务中心。“建设区域性中心城市,必须跳出蚌埠看蚌埠,找准中心城市发展的标尺和方向。”陶广生说,这“一枢纽、五中心”,正是蚌埠努力的方向。

  “国家区域中心城市应在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面成为国家发展的示范和标杆。”规划指出,蚌埠在创新驱动发展、生态文明示范等方面已经形成鲜明特色,在淮河文化传承创新方面具备潜力基础。 在发展模式上,规划提出了“三示范”的概念。规划明确,未来蚌埠将重点建设国家自主创新示范区、国家生态文明先行示范区和淮河文化传承创新示范区,落实新发展理念,探索新发展模式,践行新发展道路。

  就总体发展思路,规划指出,应当将新时期影响城市发展的创新、生态和文化三大核心驱动要素和互联网、交通网两大支撑体系,全面融入蚌埠中心城市发展路径,通过蚌埠自身优势条件与各类驱动要素的耦合协同催化,提升蚌埠城市核心战略职能,辐射带动区域,促进跨越升级发展。


返回列表