市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  公共管理   >  安全生产   >  监管执法
索引号 003031320/201904-00424 信息分类: 监管执法
内容分类: 市场监管、安全生产监管,  其他,  其他,  其他,  其他,   发布日期: 2019-04-12
发布机构: 市应急管理局 发文日期:
2019-04-12
生效时间:
2019-04-12 废止时间: 有效
名称: 关于印发《蚌埠市开展工贸行业安全生产隐患集中排查治理和专项执法检查行动方案》的通知
文号: 蚌安办〔2019〕26号 关键词: 开展工贸行业安全生产隐患集中排查治理和专项执法检查行动方案

关于印发《蚌埠市开展工贸行业安全生产隐患集中排查治理和专项执法检查行动方案》的通知

发布日期:2019-04-12 作者/来源:市应急管理局阅读:8054次 字体:[大][中][小] 打印

各县区安全生产委员会,市安委会有关成员单位:

现将《蚌埠市开展工贸行业安全生产隐患集中排查治理和专项执法检查行动方案》印发给你们,请各县区按照要求于415日前组织辖区内的重点企业召开部署动员会,5月底前完成交叉检查(交叉检查安排表见附件5,6月中上旬市安委办将开展集中抽查工作,6月中下旬做好迎接省安委会办公室对重点地区工作进展情况开展专项督导检查的准备工作。请各县区分行业将材料报送至市安委会办公室(428日前报送本辖区阶段性四项治理专项执法检查开展情况,620日前报送四项治理安全生产隐患集中排查治理和专项执法检查开展情况、开展交叉检查的情况)。

联系人:杜娟(金属冶炼、涉氨制冷、有限空间);叶青青(粉尘防爆),蚌埠工贸行业重点企业群:856916535

附件:

1.蚌埠市开展金属冶炼安全生产隐患集中排查治理和专项执法检查行动方案

2.蚌埠开展有限空间作业安全生产隐患集中排查治理和专项执法检查行动方案 

3.蚌埠市开展粉尘防爆安全生产隐患集中排查治理和专项执法检查行动方案 

4.蚌埠市开展涉氨制冷安全生产隐患集中排查治理和专项执法检查行动方案 

5.县区交叉检查安排表

 

 

蚌埠市安全生产委员会办公室

2019411


附件5 

县区交叉检查安排表

检查县区

被检查县区

经开区

固镇县

固镇县

淮上区

淮上区

高新区

高新区

龙子湖区

龙子湖区

五河县

五河县

蚌山区

蚌山区

禹会区

禹会区

怀远县

怀远县

经开区

 

 

 

1

 

蚌埠市开展金属冶炼安全生产隐患集中

排查治理和专项执法检查行动方案

按照《蚌埠市安全生产委员会关于印发贯彻落实习近平总书记重要指示精神开展“1+6+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动的工作方案的通知》(蚌安〔20197号)要求,决定自即日起在全市范围内开展为期3个月的安全生产隐患集中排查治理和专项执法检查行动。现制定如下方案:

一、主要任务

通过开展安全生产隐患集中排查治理和专项执法检查行动,推动各县区、各有关部门和企业进一步加强安全生产工作,全面落实各项安全生产责任和措施,彻底治理一批重大安全隐患,依法严惩一批违法违规行为,关闭取缔一批违法违规和不具备安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,竭尽全力避免一般事故、有效防范较大事故、坚决遏制重特大事故,确保人民群众生命和财产安全。

二、排查治理范围和重点内容

(一)排查治理范围。

全市范围内符合原国家安全监管总局《关于印发金属冶炼目录(2015版)的通知》(安监总管四〔2015124号印发)界定的金属冶炼企业。

(二)重点内容。

1.凡相关证照不全的,一律依法取缔。

2.凡使用《金属冶炼企业禁止使用的设备及工艺目录(第一批)》中列示的设备及工艺的,一律责令停止使用,限期改正。

3.凡建设项目存在下列问题的,一律责令停止建设,限期改正:

(1)未按照规定进行安全评价的。

(2)无安全设施设计或者安全设施设计未按照规定报经有关部门审查同意的。

(3)施工单位未按照批准的安全设施设计施工的。

(4)投产或者使用前,安全设施未经验收合格的。

4.凡存在以下问题的,一律责令停产停业整改,并经政府有关部门验收合格后方可生产经营:

1)未建立全员安全生产责任制的。

2)未配备注册安全工程师从事安全生产管理工作的。

3)从业人员在300人以上的企业未设置安全总监,并依规履职的。

4)安全生产管理机构、专职安全生产管理人员配合不符合《安徽省安全生产条例》第十三条规定的。

5)不具备《安全生产法》、《安徽省安全生产条例》等法律法规规定的安全生产条件的其它问题。

5.凡存在以下重大事故隐患的,立即全部或局部停产停业整改,并经政府有关部门验收合格后方可生产经营:

1)冶金行业:

①会议室、活动室、休息室、更衣室等场所设置在铁水、钢水与液渣吊运影响的范围内。

②吊运铁水、钢水与液渣起重机不符合冶金起重机的相关要求;炼钢厂在吊运重罐铁水、钢水或液渣时,未使用固定式龙门钩的铸造起重机,龙门钩横梁、耳轴销和吊钩、钢丝绳及其端头固定零件,未进行定期检查,发现问题未及时整改。

③盛装铁水、钢水与液渣的罐(包、盆)等容器耳轴未按国家标准规定要求定期进行探伤检测。

④冶炼、熔炼、精炼生产区域的安全坑内及熔体泄漏、喷溅影响范围内存在积水,放置有易燃易爆物品。金属铸造、连铸、浇铸流程未设置铁水罐、钢水罐、溢流槽、中间溢流罐等高温熔融金属紧急排放和应急储存设施。

⑤炉、窑、槽、罐类设备本体及附属设施未定期检查,出现严重焊缝开裂、腐蚀、破损、衬砖损坏、壳体发红及明显弯曲变形等未报修或报废,仍继续使用。

⑥氧枪等水冷元件未配置出水温度与进出水流量差检测、报警装置及温度监测,未与炉体倾动、氧气开闭等联锁。

⑦煤气柜建设在居民稠密区,未远离大型建筑、仓库、通信和交通枢纽等重要设施;附属设备设施未按防火防爆要求配置防爆型设备;柜顶未设置防雷装置。

⑧煤气区域的值班室、操作室等人员较集中的地方,未设置固定式一氧化碳监测报警装置。

⑨高炉、转炉、加热炉、煤气柜、除尘器等设施的煤气管道未设置可靠隔离装置和吹扫设施。

煤气分配主管上支管引接处,未设置可靠的切断装置;车间内各类燃气管线,在车间入口未设置总管切断阀。

11金属冶炼企业主要负责人和安全生产管理人员未依法经考核合格。

2)属于金属冶炼的机械铸造行业:

①会议室、活动室、休息室、更衣室等场所设置在熔炼炉、熔融金属吊运和浇注影响范围内。

②吊运熔融金属的起重机不符合冶金铸造起重机技术条件,或驱动装置中未设置两套制动器。吊运浇注包的龙门钩横梁、耳轴销和吊钩等零件,未进行定期探伤检查。

③铸造熔炼炉炉底、炉坑及浇注坑等作业坑存在潮湿、积水状况,或存放易燃易爆物品。

④铸造熔炼炉冷却水系统未配置温度、进出水流量检测报警装置,没有设置防止冷却水进入炉内的安全设施。

⑤天然气(煤气)加热炉燃烧器操作部位未设置可燃气体泄漏报警装置,或燃烧系统未设置防突然熄火或点火失败的安全装置。

⑥使用易燃易爆稀释剂(如天拿水)清洗设备设施,未采取有效措施及时清除集聚在地沟、地坑等有限空间内的可燃气体。

⑦涂装调漆间和喷漆室未规范设置可燃气体报警装置和防爆电气设备设施。

⑧金属冶炼企业主要负责人和安全生产管理人员未依法经考核合格。

三、实施步骤和方式

(一)督促企业自查自改(4月底前)。各县区要将本方案要求及时传达到辖区内所有相关企业,以企业为主,按照重点整治内容,全方位开展自查自改,全面梳理本企业每个部位、每个环节、每个岗位存在的安全风险和隐患,制定问题清单和整改清单,逐项明确整改责任、措施、资金、时限和预案,确保自查的隐患问题全部清零,确保各类安全风险处于有效受控状态。

同时,各级应急管理部门要按照法定监管职责,对金属冶炼企业同步开展全覆盖的专项执法检查(冶金企业执法检查表参见附表,机械铸造企业执法检查表参照冶金企业执法检查表)。

(二)深化执法检查阶段5月至6月中上旬)。各县区、各有关部门和单位组织对生产经营单位自查自纠情况进行明查暗访,组织专项执法检查回头看,开展联合执法检查,彻底整改安全隐患。5月开展异地交叉互查,6月中上旬市安委办将开展集中抽查工作。发现企业存在违法行为的,要严格依法作出行政处罚决定,下达执法文书,并督促企业立即整改,落实防范措施,坚决防止因隐患整改不到位引发生产安全事故。

(三)巩固提升阶段6月中下旬)。各县区、各有关部门和单位认真梳理企业自查和监管监察发现的问题隐患,督促企业彻底消除隐患,建立本地区本行业领域和单位的安全生产风险管控六项机制,加快形成安全生产长效机制。做好迎接省安委会办公室对重点地区工作进展情况开展专项督导检查的准备工作。

四、工作要求

(一)强化组织领导,压实责任,确保安全生产排查治理常态长效。各县区、各有关部门要对本地区、本部门职责范围内的金属冶炼企业安全生产工作进行专题研究部署,奔着问题找对策、抓落实。要实用管用、严格执法抓安全,不能只有口头表态,没有实际行动,要以对党和人民高度负责的态度,做到守土有责、有责必尽、执法必严,齐抓共管,合力铸安

(二)强化严格执法,方式创新,确保安全生产隐患排查治理全覆盖无遗漏。各县区、各有关部门立即行动,迅速开展,精心组织、周密部署,制定具体实施方案,明确主要任务、重点内容和工作要求,确保集中排查治理工作扎实有序推进。要创新工作方式,通过定期通报、暗查暗访、异地互查、随机核查整改等方式,确保安全生产隐患排查到位、整改到位。要进一步转变工作作风,以最坚决的态度、最严格的要求、最严厉的手段、最有效的措施、最严明的纪律和最严肃的问责,铁腕整治企业安全隐患和非法违法行为,倒逼企业落实安全生产主体责任。

(三)强化专家指导,技术支撑,动员社会各方力量参与监督。要集中监管部门、服务机构、大型企业等方面专家力量,成立专家指导服务团,参与排查治理和专项执法检查。要发挥本地、本行业领域安全生产专家库作用,建立专家服务企业常态化机制,对重点企业实行专家包干到人服务合作机制,解决企业自查中遇到的技术问题,提高企业自查自改成效。要充分发挥各类媒体作用,对查出重大安全隐患限期不改的、纳入联合惩戒黑名单的违法违规企业,一律在当地主流媒体进行公开曝光。要健全完善举报奖励制度,畅通举报渠道,为举报人保密,激励动员广大企业从业人员和家属举报安全风险隐患,及时帮助监管部门、主管部门发现企业内部存在的安全隐患问题。

(四)强化监督考核,严肃问责,确保督查检查取得实效。各县区、各有关部门要严格重大安全生产隐患整改标准,对发现的非法违规问题要一盯到底,做到闭环管理。凡发现企业存在重大安全生产隐患和非法违法行为的,一律停产整顿;凡经停产整顿到期仍达不到要求的,一律关闭取缔。对存在重大安全风险、不具备安全生产条件、长期处于停产状态的企业,一律尽快关闭,依法吊销企业相关证照,并向社会公告。要加强监督考核,整治期间对因检查组织不及时、自查检查走形式、安全隐患治理不彻底、执法查处不严格的,要采取通报、约谈、提请监察机关执纪问责、提请地方党委采取组织处理等多种手段,坚决倒查责任,依法依纪严肃追究有关责任单位和责任人的责任,坚决守住发展不能以牺牲人的代价这根红线。

附表1:冶金企业执法检查表

附表2:重点冶金企业名单

 


附表1

冶金企业执法检查表

检查单位:                (盖章)    检查人员:                检查日期:         

被检查单位负责人签字:                     

企业名称(地址):

检查类别

检查项目

执法结果

主要问题

 

 

安全管理

 

金属冶炼企业主要负责人和安全生产管理人员未依法经考核合格。

 

 

从事煤气生产、储存、输送、使用、维护、检修人员未依法持证上岗。

 

 

未严格执行高危作业审批制度,未制定严谨的检维修工作方案,未落实交叉作业的现场安全管理职责。

 

 

 

 

 

 

 

 

高温熔融金属

 

会议室、活动室、休息室、更衣室等场所设置在铁水、钢水与液渣吊运影响的范围内。

 

 

吊运铁水、钢水与液渣起重机不符合冶金起重机的相关要求;炼钢厂在吊运重罐铁水、钢水或液渣时,未使用固定式龙门钩的铸造起重机,龙门钩横梁、耳轴销和吊钩、钢丝绳及其端头固定零件,未进行定期检查,发现问题未及时整改。

 

 

盛装铁水、钢水与液渣的罐(包、盆)等容器耳轴未按国家标准规定要求定期进行探伤检测。

 

 

冶炼、熔炼、精炼生产区域的安全坑内及熔体泄漏、喷溅影响范围内存在积水,放置有易燃易爆物品。金属铸造、连铸、浇铸流程未设置铁水罐、钢水罐、溢流槽、中间溢流罐等高温熔融金属紧急排放和应急储存设施。

 

 

炉、窑、槽、罐类设备本体及附属设施未定期检查,出现严重焊缝开裂、腐蚀、破损、衬砖损坏、壳体发红及明显弯曲变形等未报修或报废,仍继续使用。

 

 

氧枪等水冷元件未配置出水温度与进出水流量差检测、报警装置及温度监测,未与炉体倾动、氧气开闭等联锁。

 

 

废钢配料,废钢不干燥,含有爆炸物、有毒物或密闭容器;废钢料高度超过料槽上口。

 

 

 

 

煤气

 

 

煤气柜建设在居民稠密区,未远离大型建筑、仓库、通信和交通枢纽等重要设施;附属设备设施未按防火防爆要求配置防爆型设备;柜顶未设置防雷装置。

 

 

煤气区域的值班室、操作室等人员较集中的地方,未设置固定式一氧化碳监测报警装置。

 

 

高炉、转炉、加热炉、煤气柜、除尘器等设施的煤气管道未设置可靠隔离装置和吹扫设施。

 

 

煤气分配主管上支管引接处,未设置可靠的切断装置;车间内各类燃气管线,在车间入口未设置总管切断阀。

 

 

未按照要求淘汰《金属冶炼企业禁止使用的设备及工艺目录(第一批)》中涉及的设备及工艺。

 

 

有关安全生产条件

未建立并落实全员安全生产责任制度。

 

 

未配备注册安全工程师从事安全生产管理工作;从业人员在300人以上的企业未设置安全总监,并依规履职。

 

 

安全生产管理机构、专职安全生产管理人员不符合《安徽省安全生产条例》第十三条规定。

 

 

其他严重安全问题(可另附页):

注:有色、属金属冶炼的机械铸造企业按照重点整治内容,参照本表执行。


附表2

重点冶金企业名单

序号

所属县区

企业名称

1

怀远县

安徽祥宇钢业集团有限公司

2

安徽浙泰不锈钢集团有限公司

3

蚌埠华泰特种钢有限公司

 

 

 

 

 

附件2

 

蚌埠市有限空间作业安全生产隐集中排查

治理和专项执法检查行动方案

进入3月份以来,我省连续发生2起有限空间作业事故,造成2人死亡,2人受伤。分别是: 322日,安徽省路网交通建设集团股份有限公司在亳州市谯城区涡北还原小区南门下水道清淤时,发生中毒和窒息事故,造成1 人死亡,2人受伤;330日,安庆市望江县安徽金泉生物科技股份有限公司在对搪玻璃反应釜进行检维修作业时,发生中毒窒息事故,造成1人死亡。

为认真吸取事故教训,以案为鉴,强化安全生产铸安行动和安全风险管控六项机制建设,按照《蚌埠市安全生产委员会关于印发贯彻落实习近平总书记重要指示精神开展“1+6+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动的工作方案的通知》(蚌安〔20197号)要求,提高全市工贸行业有限空间作业安全水平,落实企业主体责任,夯实工贸行业企业有限空间作业安全基础,提高企业防范有限空间作业风险和事故能力,严防有限空间作业事故发生。决定自即日起在全市范围内开展为期3个月的安全生产隐患集中排查治理和专项执法检查行动。现制定如下方案:

一、主要任务

通过开展安全生产隐患集中排查治理和专项执法检查行动,推动各县区、各有关部门和企业进一步加强安全生产工作,全面落实工贸企业安全主体责任,规范工贸企业有限空间作业行为,着力解决我市工贸行业企业有限空间作业现场安全管理基础薄弱、从业人员安全意识淡薄、安全操作技能差、风险辨识不到位、管控措施落实不力、应急处置能力不足、作业审批制度执行不规范以及各项防护装备不足等问题。彻底治理一批重大安全隐患,依法严惩一批违法违规行为,关闭取缔一批违法违规和不具备安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,竭尽全力避免一般事故、有效防范较大事故、坚决遏制重特大事故,确保人民群众生命和财产安全。

二、排查治理范围和重点检查内容

(一)排查治理范围。

全市范围内涉及冶金、建材、有色、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等工贸行业存在有限空间作业的生产经营单位。

(二)重点检查内容。

按照《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》开展全覆盖的排查治理和专项执法检查。一查工贸企业对本企业的有限空间辨识,建立有限空间管理台账情况;二查工贸企业执行有限空间作业审批制度情况;三查工贸企业在有限空间作业场所设置安全警示标志和对从事有限空间作业的人员进行安全培训情况;四查工贸企业为作业人员提供符合国家标准或者行业标准规定的劳动防护用品等情况;五查工贸企业制定应急预案,并定期进行演练情况;六查涉及工贸企业将有限空间作业发包给其他单位实施的,与承包方签订专门的安全生产管理协议或者在承包合同中明确各自的安全生产职责,承包方具备国家规定资质或者安全生产条件的情况。

三、实施步骤和方式

(一)集中自查和专项执法检查阶段4月底前)。各县区、各有关部门要将本方案要求及时传达到辖区内所有相关企业,以企业为主,各企业要制定本单位专项整治工作方案,确定领导机构、工作内容、工作步骤、保障措施和考评标准等,召开专门会议,对专项活动进行全面部署。各县区应急管理部门要督促辖区内重点企业对员工开展培训,结合工贸行业企业基本信息统计工作推动全员参与专项整治工作。逐项明确整改责任、措施、资金、时限和预案,确保自查的隐患问题全部清零,确保各类安全风险处于有效受控状态。

同时,各级应急管理部门要按照法定监管职责,对涉及工贸企业有限空间作业企业同步开展全覆盖的专项执法检查。

(二)深化执法检查阶段5月至6月中上旬)。各县区、各有关部门和单位组织对生产经营单位自查自纠情况进行明查暗访,组织专项执法检查“回头看”,开展联合执法检查,彻底整改安全隐患。5月开展异地交叉互查,6月中上旬市安委办将开展集中抽查工作。发现企业存在违法行为的,要严格依法作出行政处罚决定,下达执法文书,并督促企业立即整改,落实防范措施,坚决防止因隐患整改不到位引发生产安全事故。

(三)巩固提升阶段6月下旬)。各县区、各有关部门和单位认真梳理企业自查和监管监察发现的问题隐患,督促企业彻底消除隐患,建立本地区本行业领域和单位的安全生产风险管控“六项机制”,加快形成安全生产长效机制。做好迎接安委会办公室对重点地区工作进展情况开展专项督导检查的准备工作。

四、工作要求

(一)提高认识,强化组织领导。各县区、各有关部门要充分认识当前有限空间作业安全生产形势的严峻性、复杂性、脆弱性和高危性,做到一方出事故多方受教育、一地出事故全体受警示。强化组织领导,督促企业不断提升企业安全生产管理水平,健全完善工贸行业安全生产长效机制。要对本地区工贸企业有限空间作业企业事故和重大安全隐患反映出的基础性、根源性问题进行深入分析,抓住核心关键要素化解风险,坚决打好重大安全隐患排查治理攻坚战。

(二)立即行动,确保推动有力。各县区、各有关部门要精心组织、制定具体实施方案,明确主要任务、重点内容和工作要求,对本地区、本部门职责范围内的有限空间作业安全生产工作进行专题研究部署,奔着问题找对策、抓落实,确保集中排查治理工作扎实有序推进。要创新工作方式,通过定期通报、暗查暗访、异地互查、随机核查整改等方式,确保安全生产隐患排查到位、整改到位。要进一步转变工作作风,以最坚决的态度、最严格的要求、最严厉的手段、最有效的措施、最严明的纪律和最严肃的问责,铁腕整治企业安全隐患和非法违法行为,倒逼企业落实安全生产主体责任。

(三)加大宣教,提高认知能力。各县区要加大有限空间专项整治宣传力度,充分利用各种媒体、宣传栏、专题培训、专题讲座等多种形式宣传有限空间作业的危险性和防范事故的方法,培训教育要有方案、有教材、有落实、有记录,提高社会和企业全体员工对有限空间作业的重视,营造全员关注有限空间作业的安全氛围。充分发挥专家和专业协会的作用,指导和帮助企业开展防范中毒窒息事故的安全培训,提高公众应急处置能力。

(四)强化监管,切实压实责任。各县区要按照《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》(原国家安监总局第59号令)相关要求,严格规范有限空间作业执法监督检查,依法依规查处有限空间作业条件管理过程的违法违规行为,构成行政处罚标准的,一律下达执法文书,严格实施行政处罚。通过强化执法震慑效应,有效管控有限空间作业风险,深刻吸取事故教训,强化有限空间作业安全监管,压实企业主体责任,切实层层传导压力,坚决打通安全监管最后一公里,做到监管不留盲区。要充分发挥各类媒体作用,对查出重大安全隐患限期不改的、纳入联合惩戒黑名单的违法违规企业,一律在当地主流媒体进行公开曝光。要健全完善举报奖励制度,畅通举报渠道,为举报人保密,激励动员广大企业从业人员和家属举报安全风险隐患,及时帮助安全监管部门、行业主管部门发现企业内部存在的安全隐患问题。

(五)考核问责,确保督查实效。各县区、各有关部门要严格按照《关于印发<工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017)>的通知》(原安监总管四〔2017129号)确定的重大安全生产隐患整改标准,对发现的非法违规问题要一盯到底,做到闭环管理。凡发现企业存在重大安全生产隐患和非法违法行为的,一律停产整顿;凡经停产整顿到期仍达不到要求的,一律关闭取缔。对存在重大安全风险、不具备安全生产条件、长期处于停产状态的企业,一律尽快关闭,依法吊销企业相关证照,并向社会公告。要加强监督考核,整治期间对因检查组织不及时、自查检查走形式、安全隐患治理不彻底、执法查处不严格的,要采取通报、约谈、提请监察机关执纪问责、提请地方党委采取组织处理等多种手段,坚决倒查责任,依法依纪严肃追究有关责任单位和责任人的责任。

附表1:有限空间重点企业名单  


 

附表1

有限空间重点企业名单

序号

所属县区

企业名称

1

固镇县

安徽康鑫纸业有限公司

2

蚌埠三星纸业有限公司

3

其他

带有污水处理设施的企业

 

 

 

 

 

附件3

 

蚌埠市开展粉尘防爆安全生产隐患集中排查治理和专项执法检查行动方案

为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示和省委省政府决策部署,深入贯彻落实全国全省进一步加强安全防范工作视频会议精神,深刻吸取江苏省响水县“2019·3·21”特别重大爆炸事故教训,以案为鉴,以安全生产铸安行动和安全风险管控六项机制建设为抓手,按照蚌埠市安全生产委员会《关于印发〈贯彻落实习近平总书记重要指示精神开展“1+6+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动工作方案的通知》(蚌安〔20197号)要求,并结合《蚌埠市关于持续深化工贸行业粉尘防爆专项整治工作的通知》(蚌安监〔201922号),制定如下方案:

一、主要任务

通过开展安全生产隐患集中排查治理和专项执法检查行动,推动各县区政府及其有关部门和企业进一步加强安全生产工作,全面落实各项安全生产责任和措施,彻底治理一批重大安全隐患,依法严惩一批违法违规行为,关闭取缔一批违法违规和不具备安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,竭尽全力避免一般事故、有效防范较大事故、坚决遏制重特大事故,确保人民群众生命和财产安全。

二、排查治理范围和重点检查内容

(一)排查治理范围

1.范围:全市所有粉尘涉爆企业

2.重点领域:金属制品、木质制品和粮食饲料加工粉尘涉爆企业

(二)重点检查内容

1.粉尘爆炸危险场所设置在非框架结构的多层建构筑物内或与居民区、员工宿舍、会议室等人员密集场所安全距离不足;

2.可燃性粉尘与可燃气体等易加剧爆炸危险的介质共用一套除尘系统,不同防火分区的除尘系统互联互通;

3.干式除尘系统未规范采用泄爆、隔爆、惰化、抑爆等任一种控爆措施;

4.除尘系统采用正压吹送粉尘,且未采取可靠的防范点燃源的措施;

5.除尘系统采用粉尘沉降室除尘,或者采用干式巷道式构筑物作为除尘风道;

6.铝镁等金属粉尘及木质粉尘的干式除尘系统未规范设置锁气卸灰装置;

7.粉尘爆炸危险场所的20区未使用防爆电气设备设施;

8.在粉碎、研磨、造粒等易于产生机械点火源的工艺设备前,未按规范设置去除铁、石等异物的装置;

9.木制品加工企业,与砂光机连接的风管未规范设置火花探测报警装置;

10.未制定粉尘清扫制度,作业现场积尘未及时规范清理。

同时,要对废料特别是铝镁等金属废料储存场所进行严格检查并妥善处置。

三、实施步骤和方式

(一)督促企业自查自改(415日前)。各县区要将本方案要求及时传达到辖区内所有相关企业,督促企业按照相关规定、标准的要求,认真辨识粉尘燃爆风险,进行自查自改,并将执行粉尘防爆有关规定的情况、存在问题及整改计划,及时向辖区有关部门报告。同时召开动员会,对此项工作进行动员部署。

(二)专项执法检查(4155月底)。各县区要在企业自查自改的基础上,开展执法检查,组织专家对粉尘涉爆企业安全生产条件进行核查,对查出的隐患,要逐一登记、建档立案,督促整改、跟踪问效,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案五到位

(三)重点督导检查(6月上旬)。市安委会办公室将适时对重点县区工作进展情况开展专项督导,对重点企业进行突击检查、暗查暗访和随机抽查,推动企业自查自改和执法检查各项工作落到实处。

四、工作要求

(一)各县区要充分认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性、脆弱性和高危性,做到一方出事故多方受教育、一地出事故全体受警示。要对前期粉尘防爆专项整治工作中反映出的根源性、普遍性问题进行深入分析,抓住核心关键要素化解风险,坚决打好重大安全隐患排查治理攻坚战,切实担负起促一方发展、保一方平安的政治责任。

(二)各县区要督促粉尘涉爆企业严格执行粉尘涉爆有关法律法规和标准规范,建立健全粉尘涉爆安全管理制度;对照法规标准认真开展粉尘涉爆风险辨识、隐患排查、登记、造册与风险管控,制定隐患整治方案,重点改造和完善除尘设施,严格落实清扫制度;强化对全体员工粉尘防爆法律法规、安全知识的培训教育,使其掌握涉爆粉尘危险特性及安全防护要求;加强粉尘涉爆新建设项目审核把关,落实粉尘防爆设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。

(三)各县区要全面督导核查粉尘涉爆企业的隐患排查整治情况,对十大重点隐患反复出现仍未达到国家标准规范要求的,应依法责令停止作业限期整改。对同一问题和隐患前改后犯、死灰复燃的,要从严从重上限处罚,要以明查暗访、突查督查为主,依照四个一律要求,依法对存在违法违规行为的粉尘涉爆企业进行严格处罚,处罚信息要公开曝光,并纳入诚信管理体系,持续保持打击安全生产违法违规行为的高压态势。

附件:1、粉尘涉爆重点企业名单

 

 

 

 


附件1

粉尘涉爆重点企业名单

省(区、市):蚌埠市

序号

地市

区县

企业名称

所属行业

粉尘种类

企业规模

员工总数

涉粉作业人数

1

蚌埠市

怀远县

安徽省大富机电技术有限公司

机械制造

铝粉尘

规上

1700

24

2

蚌埠市

怀远县

蚌埠环山饲料有限公司

饲料加工

玉米粉

规上

20

8

3

蚌埠市

怀远县

蚌埠市香飘飘粮油食品科技有限公司

粮食加工

糯米粉

规上

30

6

4

蚌埠市

怀远县

安徽雁飞粮油有限责任公司

农副产品加工

面粉

规上

60

5

5

蚌埠市

怀远县

怀远县天雪面粉有限责任公司

农副产品加工

面粉

规上

45

7

6

蚌埠市

固镇县

大成食品有限公司饲料厂

饲料加工

面尘

规上

45

8

7

蚌埠市

固镇县

蚌埠金豆动物营养食品有限公司

饲料加工

面尘

规上

56

6

8

蚌埠市

固镇县

安徽东昇木业有限公司

木材加工

木粉

规上

177

7

9

蚌埠市

固镇县

蚌埠市东方家具厂

家具制造

木粉

规上

16

5

10

蚌埠市

固镇县

固镇县百盛文具有限公司

木制品

木粉

规下

47

7

11

蚌埠市

固镇县

蚌埠伊诺华轮胎有限公司

橡胶制品

橡胶粉

规上

463

5

12

蚌埠市

固镇县

安徽宝鼎集装箱装备有限公司

木材加工

木粉

规上

67

6

13

蚌埠市

五河县

安徽省丰润谷业有限公司

农副产品加工

面粉

小型

38

5

14

蚌埠市

五河县

五河县顺鹏农副产品有限公司顺鹏面业分公司

农副产品加工

面粉

小型

45

8

15

蚌埠市

五河县

五河县天瑞面粉有限公司

农副产品加工

面粉

小型

37

5

16

蚌埠市

淮上区

安徽德翔人造板有限公司

木制品纸质品加工

木粉

规上

138

9

 

附件4

 

蚌埠市开展涉氨制冷安全生产隐患集中

排查治理和专项执法检查行动方案

按照《蚌埠市安全生产委员会关于印发贯彻落实习近平总书记重要指示精神开展“1+6+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动的工作方案的通知》(蚌安〔20197号)要求,决定自即日起在全市范围内开展为期3个月的安全生产隐患集中排查治理和专项执法检查行动。现制定如下方案:

一、主要任务

通过开展安全生产隐患集中排查治理和专项执法检查行动,推动各县区、各有关部门和企业进一步加强安全生产工作,全面落实各项安全生产责任和措施,彻底治理一批重大安全隐患,依法严惩一批违法违规行为,关闭取缔一批违法违规和不具备安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,竭尽全力避免一般事故、有效防范较大事故、坚决遏制重特大事故,确保人民群众生命和财产安全。

二、排查治理范围和重点内容

(一)排查治理范围。

全市范围内采用氨蒸发制冷的企业。

(二)重点内容。

1.凡存在以下情形的,一律依法取缔关闭:

1)相关证照不全的。

2)停产整顿未验收达标擅自恢复生产的。

3)存在重大安全隐患,且无法整改的。

4)不具备安全生产基本条件的。

2.凡达不到以下要求的涉氨制冷企业,立即责令停产停业整改,并经政府有关部门验收合格后方可生产经营:

1)冷库及制冷系统应由具备冷库工程设计、压力管道设计资质的设计单位设计。

2)包装间、分割间、产品整理间等人员较多生产场所的空调系统严禁采用氨直接蒸发制冷系统。

3)液氨管线严禁通过有人员办公、休息和居住的建筑物。

4)氨制冷机房贮氨器等重要部位应安装氨气浓度检测报警仪器,并与事故排风机自动开启联动。

5)压力容器、压力管道及其安全附件应定期检验。

6)库区及氨制冷机房和设备间(靠近贮氨器处)门外应按有关规定设置消火栓,应急通道保持畅通。

7)构成重大危险源的冷库,应登记建档、定期检测、评估、监控等。

3.凡达不到以下要求的企业,立即整改,限期完成:

1)氨制冷机房贮氨器上方应设置水喷淋系统。

2)在厂区内显著位置应设风向标。

3)压力容器、非专业操作人员免进区域、关键操作部位等应设置安全标识。

4)作业现场应配置空气呼吸器、橡胶手套等防护用具和急救药品。

5)企业应建立健全并落实液氨使用的有关安全管理制度和安全操作规程。

6)涉及液氨制冷的特种作业人员,应取得相关特种作业操作证,持证上岗。

7)企业的从业人员应经过液氨使用管理及应急处置等有关安全知识的培训。

8)企业应建立健全液氨泄漏等事故应急救援预案,并定期组织演练。

9)企业应建立设备管理档案,并妥善保存。

三、实施步骤和方式

(一)督促企业自查自改(4月底前)。各县区要将本方案要求及时传达到辖区内所有相关企业,以企业为主,按照重点整治内容,全方位开展自查自改,全面梳理本企业每个部位、每个环节、每个岗位存在的安全风险和隐患,制定问题清单和整改清单,逐项明确整改责任、措施、资金、时限和预案,确保自查的隐患问题全部清零,确保各类安全风险处于有效受控状态。

同时,各级应急管理部门要按照法定监管职责,对涉氨制冷企业企业同步开展全覆盖的专项执法检查(涉氨制冷企业执法检查表参见附表1)。

(二)深化执法检查阶段5月至6月中上旬)。各县区、各有关部门和单位组织对生产经营单位自查自纠情况进行明查暗访,组织专项执法检查回头看,开展联合执法检查,彻底整改安全隐患。5月开展异地交叉互查,6月中上旬市安委办将开展集中抽查工作。发现企业存在违法行为的,要严格依法作出行政处罚决定,下达执法文书,并督促企业立即整改,落实防范措施,坚决防止因隐患整改不到位引发生产安全事故。

(三)巩固提升阶段6月下旬)。各县区、各有关部门和单位认真梳理企业自查和监管监察发现的问题隐患,督促企业彻底消除隐患,建立本地区本行业领域和单位的安全生产风险管控六项机制,加快形成安全生产长效机制。做好迎接省安委会办公室对重点地区工作进展情况开展专项督导检查的准备工作。

四、工作要求

(一)立即行动,迅速开展全覆盖无遗漏的安全生产隐患排查治理。各县区、各有关部门要精心组织、周密部署,制定具体实施方案,明确主要任务、重点内容和工作要求,确保集中排查治理工作扎实有序推进。要创新工作方式,通过定期通报、暗查暗访、异地互查、随机核查整改等方式,确保安全生产隐患排查到位、整改到位。要进一步转变工作作风,以最坚决的态度、最严格的要求、最严厉的手段、最有效的措施、最严明的纪律和最严肃的问责,铁腕整治企业安全隐患和非法违法行为,倒逼企业落实安全生产主体责任。

(二)压实责任,确保安全生产排查治理常态长效。各县区、各有关部门要对本地区、本部门职责范围内的涉氨制冷企业安全生产工作进行专题研究部署,奔着问题找对策、抓落实。要实用管用、严格执法抓安全,不能只有口头表态,没有实际行动,要以对党和人民高度负责的态度,做到守土有责、有责必尽、执法必严,齐抓共管,合力铸安

(三)多措并举,强化专家指导服务和动员社会各方力量参与监督。要集中监管部门、服务机构、大型企业等方面专家力量,成立专家指导服务团,参与排查治理和专项执法检查。要发挥本地、本行业领域安全生产专家库作用,建立专家服务企业常态化机制,对重点企业实行专家包干到人服务合作机制,解决企业自查中遇到的技术问题,提高企业自查自改成效。要充分发挥各类媒体作用,对查出重大安全隐患限期不改的、纳入联合惩戒黑名单的违法违规企业,一律在当地主流媒体进行公开曝光。要健全完善举报奖励制度,畅通举报渠道,为举报人保密,激励动员广大企业从业人员和家属举报安全风险隐患,及时帮助监管部门、主管部门发现企业内部存在的安全隐患问题。

(四)严格问责,确保督查检查取得实效。各县区、各有关部门要严格重大安全生产隐患整改标准,对发现的非法违规问题要一盯到底,做到闭环管理。凡发现企业存在重大安全生产隐患和非法违法行为的,一律停产整顿;凡经停产整顿到期仍达不到要求的,一律关闭取缔。对存在重大安全风险、不具备安全生产条件、长期处于停产状态的企业,一律尽快关闭,依法吊销企业相关证照,并向社会公告。要加强监督考核,整治期间对因检查组织不及时、自查检查走形式、安全隐患治理不彻底、执法查处不严格的,要采取通报、约谈、提请监察机关执纪问责、提请地方党委采取组织处理等多种手段,坚决倒查责任,依法依纪严肃追究有关责任单位和责任人的责任,坚决守住发展不能以牺牲人的代价这根红线。

附表1:涉氨制冷企业执法检查表

附表2:涉氨制冷企业名单   

 

 

   


附表1

涉氨制冷企业执法检查表

基 本 信 息

企业名称

企业负责人

联系电话

企业安全

生产负责人

联系电话

检查单位

(盖章)

检查时间

基 础 管 理 检 查 内 容

序号

检查项目

检查内容

检查结果

主要问题

1

安全生产责任制

是否建立安全生产责任制,明确规定主要负责人、管理人员、有关部门等的安全生产职责。

 

 

2

安全规章制度和操作规程

1)是否建立安全教育培训制度、消防/防火安全制度、设备管理制度、用电安全管理制度、交接班制度、巡检制度、设备维护保养制度等。

 

 

2)是否建立制定主要设备的操作规程,至少包括:制冷压缩机操作规程、制冷辅助设备操作规程、库房降温操作规程、蒸发器除霜操作规程、制冷系统充氨操作规程、救护设施操作规程、冷库内商品堆码操作规程等。

 

 

3

安全教育培训

1)主要负责人、安全生产管理人员是否有安全培训合格证书。

 

 

2企业从业人员上岗前是否经过液氨使用管理及应急处置等有关安全知识的培训,并建立培训登记记录。

 

 

3涉及液氨制冷的特种作业人员(电梯工、制冷工、叉车工、电工、压力容器操作工等)是否取得相关特种作业操作证,持证上岗。

 

 

4

隐患排查治理

1)是否建立隐患排查治理制度。

 

 

2)事故隐患排查台账是否闭合。

 

 

5

应急管理

1)是否制定液氨泄漏等事故应急救援预案。

 

 

2)是否组织应急演练。

 

 

6

检维修作业、危险作业

1)是否有检维修制度。

 

 

2)是否有动火作业、有限空间作业等危险作业管理制度,危险作业是否有审批手续记录。

 

 

7

冷库建设

1冷库是否由具备冷库工程设计、压力管道设计资质的设计单位按相关标准设计。

 

2冷库是否使用具有相关生产资质企业制造的制冷设备。制冷设备是否具有合格证,并在有效使用期内。

 

3冷库施工单位是否具备相应施工资质,竣工后是否办理验收手续。

 

4冷库投产运行相关手续是否齐备。

 

5)包装间、分割间、产品整理间等人员较多房间的空调系统严禁采用氨直接蒸发制冷系统。

 

6氨气、液管线严禁通过有人员办公、休息和居住的建筑物。

 

7)液氨厂房与民用建筑的防火间距不应小于25m。液氨车间、仓库不得与员工宿舍在同一座建筑物内。

 

8)变配电所和氨制冷机房贴邻共用的隔墙必须采用防火墙,该墙上穿管等采用不燃材料严密封堵。

 

8

安全设施

1氨制冷机房贮氨器等重要部位是否安装氨气浓度检测报警仪器,并与事故排风机自动开启联动;贮氨器上方是否设置水喷淋系统。

 

2)制冷压缩机启动柜是否设有紧急停机按钮。

 

3设备间、加工间(包装间、分割间、产品整理间等人员较多房间)及库区是否设置视频监控报警系统。

 

4构成重大危险源的液氨场所(10吨)是否配备长管式防毒面具、重型防护服。

 

5氨制冷机房及采用速冻装置的房间是否设置防爆型应急照明灯具。

 

6)冷藏门内侧应设有应急内开门门锁装置,并有醒目的标识。

 

7冷库外是否设置氨警示标识;压力容器、非专业操作人员免进区域、关键操作部位等应设置安全标识。

 

9

制冷系统及主要设备维护

1制冷压缩机是否按制造商的要求定期进行大、中、小修和日常维修保养。

 

 

2其它制冷设备是否定期维护保养。

 

 

3是否对制冷系统存在的各种运行隐患及时检修维护。

 

 

10

特种设备备案登记与检验

1压力容器、压力管道及其安全附件(包括压力表、安全阀等)是否按照有关规定进行登记,定期检验,检验报告应存档备查。

 

 

2)电梯、厂内机动车辆等是否定期检测检验。

 

 

3)是否对构成重大危险源的冷库登记建档、定期检测、评估、监控等。

 

 

11

电气安全

1)变配电室门口是否有挡板,门、窗、自然通风的孔洞是否用金属网和建筑材料封闭。

 

 

2)低于0的库房内动力及照明线路,是否采用适合库房温度的耐低温绝缘电缆。

 

 

3)库房内是否采用防潮型照明灯具和开关。

 

 

4)冷间内照明支路宜采用AC220V单相配电,照明灯具的金属外壳应接专用保护线(PE线),各照明支路应设置剩余电流保护装置。

 

 

5)防雷设施是否定期检测。

 

 

12

消防安全与应急救援

1)冷库库区及氨制冷机房和设备间门外应按有关规定设置消火栓。

 

 

2氨制冷机房、设备间及采用速冻装置的房间(靠近速冻装置)门外应配备移动式喷雾水枪。

 

 

3)库区内所有应急通道保持畅通。

 

 

4)灭火器等消防器材是否有每月检查记录。

 

 

5防毒器具和抢救药品等应急物品是否放在危险事故发生时易于安全取用的位置,并由专人保管,定期校验和维护。淋洗器、洗眼器等卫生防护设施,其服务半径应小于15m

 

 

6在厂区内显著位置是否有设风向标。

 

 

被检查单位负责人签名:

检查人员签名:

注:本检查表为必查项目,各县区可根据实际情况增加检查项目。


 

附表2

涉氨制冷企业名单

序号

所属县区

企业名称

1

龙子湖区

蚌埠市宏业肉类联合加工有限责任公司

2

怀远县

华润雪花啤酒(安徽)有限公司

3

安徽毅志食品有限公司

4

固镇县

蚌埠大成食品有限公司

5

台畜大成食品(蚌埠)有限公司

7

淮上区

蚌埠天食物流公司

8

蚌埠市淮上区加云冷库

9

蚌埠市淮上区祥军冷冻厂

10

安徽合一冷链有限公司

11

高新区

安徽合盛食品有限公司

 

 

 

 

 


返回列表