市供销社政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市供销社   >  决策   >  政策法规   >  业务文件
索引号 003030715/201904-00007 信息分类: 业务文件
内容分类: 公安、安全、司法,  公民,  通知,   发布日期: 2019-04-23
发布机构: 市供销社 发文日期:
2019-04-23
生效时间:
2019-04-23 废止时间: 有效
名称: 关于印发《2019年市供销社普法依法治理工作要点》的通知
文号: 关键词:

关于印发《2019年市供销社普法依法治理工作要点》的通知

发布日期:2019-04-23 作者/来源:市供销社阅读:4248次 字体:[大][中][小] 打印

各县(区)供销社,社属各单位,机关各科室:

    现将《2019年市供销社普法依法治理工作要点》印发给你们,请结合实际,认真执行。


 

                                  蚌埠市供销合作社联合社
                                  2019年4月23日

 

2019年市供销社普法依法治理工作要点

   

    2019年是新中国成立70周年,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要一年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。市供销社法治宣传教育和依法治理工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,紧紧围绕党委政府中心工作开展法治宣传教育,着力推进市供销社“七五”普法规划和普法责任制落实,深入开展依法治理,进一步提升法治宣传教育工作水平,全面完成法治宣传教育和依法治理各项工作。
    一、学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想
    1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的发展思想,全面贯彻落实到普法依法治理工作中,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,进一步增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性。
    2.深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。认真学习贯彻落实习近平总书记今年1月15日在中央政法工作会议上的重要讲话精神,推动各级党组织开展习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略学习。结合新中国成立70周年,大力宣传我国法治建设特别是党的十八大以来法治建设的成就。
    3.深入学习宣传习近平总书记关于全面从严治党的重要论述。加强党内法规学习宣传,突出宣传党章,在“七一”前后,组织开展党内法规专题辅导讲座、知识竞赛等形式多样的活动,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。重点组织学习《中国共产党支部工作条例(试行)》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党党组工作条例》等党内法规。
    二、继续深入开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”宣传教育活动
    4.推动宪法精神进企业、进农村、进机关、进网络、进万家活动。开展领导干部述法、开展宪法学习培训、组织宪法法律考试等。组织开展2019年国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传活动,进一步扩大宪法宣传的覆盖面和影响力。
    三、加强重点普法对象法治宣传教育
    5.抓住“关键少数”,着力提升领导干部法治意识。认真贯彻落实《关于完善全市国家工作人员学法用法制度的实施意见》,落实党委理论中心组学法用法制度,落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,推动领导干部上讲台讲法治,带头普法。落实机关日常学法制度,利用干部教育在线、学习强国、专题报告会、法律知识测试等形式,督导机关干部职工学法用法,进一步提升依法行政能力和水平。
    6.抓好社属企业、基层组织体系管理人员和员工的法治宣传教育。以“江淮普法行”“安全生产月”“宪法宣传周”等宣传活动载体,组织开展社属企业、基层组织体系管理人员和员工的法治宣传教育,引导管理人员和员工尊法学法守法用法。
    7.主动服务中央重大决策部署。围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,围绕深化供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略、扫黑除恶专项斗争等,加强有关法律学习宣传,组织参加相关主题法治宣传活动,营造浓厚法治氛围。利用《食品安全法》实施十周年等重要时间节点和《供销合作社条例》颁布时机,明确宣传重点,加大宣传力度。
    四、推进普法责任制落实和依法治理工作
    8.强化“谁执法谁普法”责任落实。进一步落实市供销社“谁执法谁普法”普法责任制实施办法,把法治宣传教育工作纳入全局工作,全面落实2019年市供销社系统普法责任清单,抓好重点普法内容的宣传教育,形成部门分工负责、各司其职、齐抓共管的法治宣传教育工作格局。
    9.加强行业依法治理工作指导。开展依法治社法治创建活动,开展创建市级“法律六进”示范点和诚信守法企业活动。组织推动社属企业和基层组织开展依法治理工作。
    五、深入推进社会主义法治文化建设
    10.深入贯彻全省社会主义法治文化推进会精神。推进《蚌埠市法治文化建设2017-2019年行动方案》《蚌埠市关于加强群众性法治文化活动的意见》《关于深化社会主义法治文化建设的施工方案》的贯彻落实。
    11.组织参加法治文化作品创作活动。组织参加蚌埠市第二届原创法治文化作品创作评选活动。组织参加第五届“法润江淮 共筑美好安徽”法治漫画、故事、微视频作品征集评选活动。
    六、强化法治宣传教育工作保障
    12.强化组织领导。加强法治宣传教育工作机构建设,理顺工作关系,提高工作指导水平,完善市供销社系统普法依法治理年度考核工作。
    13.扎实开展“智慧普法”。继续运用好市供销社门户网站、供销微博、供销微信等新媒体开展法治宣传教育活动。拓展新媒体普法渠道,组织参加全市抖音普法大赛。

    14.加强法治宣传教育队伍建设。充实法治宣传教育队伍力量,重视普法干部业务学习,组织普法干部参加全市普法骨干培训,支持普法干部完成各项普法工作。


返回列表