市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  社会公益事业   >  文化事业   >  文物保护
索引号 003031320/201904-00939 信息分类: 文物保护
内容分类: 文化、广电、新闻出版,  公民,  其他,  其他,  DOC,   发布日期: 2019-04-28 09:04:18
发布机构: 市文化和旅游局 发文日期:
2019-04-28 09:04:18
生效时间:
2019-04-28 09:04:18 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市新增入选第八批省级文物保护单位基本情况
文号: 关键词: 文物保护单位

蚌埠市新增入选第八批省级文物保护单位基本情况

发布日期:2019-04-28 09:04:18 作者/来源:市文化和旅游局阅读:2991次 字体:[大][中][小] 打印

近日,安徽省省政府印发《关于公布第八批省级文物保护单位的通知》,全省新增207处省级文物保护单位,蚌埠市3处文物保护单位榜上有名。其中,钓鱼台遗址属古遗址类,津浦铁路固镇火车站旧址、涡河一桥属近现代重要史迹及代表性建筑类。

钓鱼台遗址

钓鱼台遗址位于蚌埠市禹会区境内,由四个形状相仿、间隔相近、大小高低不等的台型高墩组成。因台墩周围地势低洼,站在台上可钓鱼,故有“钓鱼台”之称。台墩面积均在500平方米以上,残高5米左右,古称大陈迹、二陈迹、三陈迹、四陈迹。

台址经数千年雨水冲刷,其状渐显平坦。根据显露于外的文化层和遗物、化石可知,这里曾是古人生产、栖息之地。1982年,钓鱼台遗址被确定为蚌埠市首批文物保护单位,进行了初步钻探。

2014年6月,安徽省文物考古研究所对钓鱼台遗址展开考古发掘。经鉴定,该遗址为新石器时代龙山文化晚期至商周时期古人群聚生活遗址。

其中新石器时代遗址的主体堆积较为单薄,遗迹有灰坑、灰沟、柱洞等,出土遗物可辨器类有鼎、碗、豆、瓮等。西周时期遗址的主体堆积,遗迹有灰坑、灰沟、灶、烧土墙等,出土遗物可辨器类有陶鬲、罐、盆、甗、鬶、豆、钵、瓮等。

津浦铁路固镇火车站旧址

津浦铁路固镇火车站旧址位于固镇县城关镇、京沪铁路固镇段南侧,1912年1月1日投入运营,至今已有百余年历史。

1910年,津浦铁路固镇施工委员会成立,固镇施工队伍在英国技术人员的指导下修建津浦铁路固镇站,于1911年建成。1912年1月1日,津浦铁路全线通车,固镇站也投入全面运营。当时,固镇站是津浦铁路蚌埠至宿县段之间最大的站点。

1972年,固镇县火车站建成,津浦铁路固镇老火车站停用,后一度成为信号调度使用。之后,老火车站成为铁路职工的住房,并逐渐被废弃,作为历史岁月中被遗留的碎片,淡出了人们的视野。

2011年,固镇县人民政府将津浦铁路固镇火车站旧址列为县级文物保护单位,并采取措施对部分屋舍进行保护。

涡河一桥

涡河一桥位于怀远县城区,横跨涡河,桥体与涡河正交,是安徽第一座大跨度石拱桥。1958年由交通部公路设计院组织勘察设计,1959年7月动工,1964年底竣工通车。

涡河一桥的材质(花岗岩)优越,桥型不可复制,其优美的造型以及与周围环境的自然协调,烘托出一定深度的精神文化内涵,对当前研究石拱桥的设计和施工提供了宝贵实物资料,极具艺术观赏价值和科学研究价值。

“船从碧玉环中过,人在苍龙背上行”。涡河大桥既是土木建筑史上一项划时代的工程,也是一件科学性和艺术性相结合的文化瑰宝。

蚌埠的历史悠久,底蕴深厚,文物众多。这些珍贵的文化遗产,在传承中华文明、繁荣文化事业、提升城市品位、促进经济发展等方面发挥着不可替代的作用


返回列表