市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  监督保障   >  推进情况
索引号 003031320/201904-01056 信息分类: 推进情况
内容分类: 综合政务,  其他,  通知,  其他,  DOC,   发布日期: 2019-04-29 01:04:07
发布机构: 市政务公开办 发文日期:
2019-04-29 01:04:07
生效时间:
2019-04-29 01:04:07 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市人民政府办公室关于开展全市政务公开工作队伍业务培训暨新时代新担当新作为大讨论活动的通知
文号: 关键词:

蚌埠市人民政府办公室关于开展全市政务公开工作队伍业务培训暨新时代新担当新作为大讨论活动的通知

发布日期:2019-04-29 01:04:07 作者/来源:市政务公开办阅读:2955次 字体:[大][中][小] 打印

蚌政务办秘〔2019〕6号

蚌埠市人民政府办公室

关于开展全市政务公开工作队伍业务培训

暨新时代新担当新作为大讨论

活动的通知

各县、区政府(管委会)办公室,市政府各部门、各有关单位办公室:

为贯彻落实《蚌埠市新时代新担当大讨论活动实施意见》(蚌发〔20192号)文件精神,有效提升全市政务公开水平,市政府办公室定于2019222日开展全市政务公开工作队伍业务培训暨新时代新担当新作为大讨论活动。具体事项通知如下:

一、活动安排

(一)培训活动

1.培训时间

2019222日(周五)上午9:0011:30

2.培训地点

禹会区政府大礼堂。

3.参加人员

各县、区政府(管委会)办公室负责同志及业务骨干,市政府各部门、各有关单位办公室负责同志及业务骨干(详见附件1)。

4.培训内容

1)政府信息公开第三方测评机构专家反馈2018年政务公开测评结果,现场点评和辅导问题整改。

2)市政府办公室(市政务公开办)部署2019年重点工作。

(二)座谈活动

1.座谈时间

2019222日(周五)下午14:3017:00

2.座谈地点

禹会区政府608会议室。

3.座谈内容

1)座谈讨论全市政务公开工作现状,查找各层级存在的问题,征求推进全市政务公开工作的意见建议。

2)市国土局、市食品药品监管局、市文广新局(市旅游局)、市重点工程局办公室负责同志,固镇县、蚌山区、五河县、淮上区政府办公室负责同志,蚌山区天桥街道、禹会区长青乡分管负责同志,作表态发言,发言时间不超过8分钟;怀远县、龙子湖区、禹会区、市高新区、市经开区政府(管委会)办公室负责同志列席座谈活动。

3)邀请省测评单位负责同志、省政务公开工作专家作点评。

二、活动要求

(一)参加座谈讨论并进行表态发言的单位,以问题为导向,围绕政务公开工作中的特色做法、存在问题、改进举措、意见建议等方面准备发言材料(一式5份携带至会场),做好发言准备。

(二)禹会区做好会议室、活动签到、车辆停放、网络运行等后勤保障工作。

(三)各县、区通知辖区乡镇、街道准时参会;蚌山区、禹会区指导天桥街道、长青乡准备发言材料,做好发言准备。

(四)各参会单位根据通知要求准时参会,不能参加会议的,请履行正式请假手续。

(联系人:陈云枫,联系电话:17605521052

附件:1.培训活动参加单位名单

2.         蚌埠市政务公开队伍新时代新担当新作为大讨论

     活动方案

2019220

附件1

培训活动参加单位名单

一、县、区

怀远县、五河县、固镇县、龙子湖区、蚌山区、禹会区、淮上区、市高新区、市经开区。

二、市政府各部门、各有关单位

市档案局、市发改委(市物价局)、市教育局、市科技局、市经信委、市民委(市宗教局)、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市人社局、市国土局、市环保局、市住建委、市交通局、市农林委、市水利局、市商务外事局(市粮食局)、市文广新局(市旅游局)、市卫生计生委、市规划局、市审计局、市体育局、市行政执法局、市食品药品监管局、市安监局、市统计局、市工商质监局、市行政审批局、市法制办、市扶贫办、市公共资源局、市人防办(市地震局)、市管局、市招商局、市金融办、市供销社、市残联、市公积金中心、市重点工程局、市税务局、市气象局、蚌埠海关、市烟草专卖局、人行蚌埠市支行、蚌埠银监局、市公路局、市海事局、市运管处、市卫生监督局、市医改办。

三、公共企事业单位

市疾控中心、蚌埠供电公司、蚌埠新奥燃气公司、蚌埠中环水务公司、市第一人民医院、市第二人民医院、市第三人民医院、市第五人民医院、蚌埠一中、蚌埠二中、蚌埠三中。

四、测评所涉及乡镇(街道)

怀远县万福镇、淝南镇,五河县城关镇、东刘集镇,固镇县王庄镇、杨庙乡,龙子湖区治淮街道、东风街道,蚌山区黄庄街道、天桥街道,禹会长青乡、秀水社区,淮上区小蚌埠镇、曹老集镇。

五、测评所涉及县(区)直部门

怀远县环保局、住建局,五河县环保局、住建局,固镇县环保局、住建局(规划局),龙子湖区环保局、住建委,蚌山区环保局、住建委,禹会区环保局、住建委,淮上区水利局、住建委。

附件2

蚌埠市政务公开队伍新时代新担当

新作为大讨论活动方案

根据《蚌埠市新时代新担当大讨论活动实施意见》(蚌发〔20192号)文件精神,为解决全市政务公开队伍存在的“不愿公开、不敢公开、不会公开,观念陈旧、作风疲沓、争先进位意识不强”等问题,市政府办公室(市政务公开办)决定在全市政务公开队伍中开展以“对标中心找差距、立足自身勇担当”为主要内容的新时代新担当新作为大讨论活动。

一、主要内容

围绕“对标中心找差距、立足自身勇担当”的总体要求,结合测评反馈和政务公开标准化推进方面存在的问题,借鉴省内外政务公开先进经验做法,找准本单位政务公开存在的问题和薄弱环节,剖析问题根源和教训,制定可行的整改提高和争先进位的具体措施。

二、活动安排

(一)查摆问题(2月底前)。召开“全市政务公开工作队伍业务培训暨新时代新担当新作为大讨论活动”,反馈2018年度政务公开考评第三方测评存在的问题,邀请省政务公开第三方测评机构负责人,进行问题整改培训;开展部分县(区)政府、市直部门政务公开工作机构负责人座谈活动,选取部分优秀单位介绍经验做法,未进入优秀单位做表态发言,邀请省政务公开第三方测评机构负责人进行问题整改难题会诊,听取推进市政务公开工作的意见建议。通过经验交流、表态发言、听取建议等方式,总结经验、找出问题症结。

(二)开展调研(3月底前)。紧扣贯彻落实新发展理念、建设“两个中心”城市、经济社会发展实际、广大群众反映以及政务公开工作中出现的突出问题,由市政务公开工作分管负责同志带队到省政务公开办、省经济信息中心、省政务公开第三方测评机构,学习新政策、新理念,对标目标任务。组织实地调研,深入县(区)、乡镇(街道)了解政务公开工作开展真情实况;组织到六安市、灵璧县等先进市、县学习考察,开阔眼界、拓展思维、拉高标杆。根据调研情况,精准分析我市政务公开工作存在的问题和差距,逐条归纳、梳理和分析,按照高标准、能量化、可操作的原则,制定各级整改提高方案。

(三)整改提高(8月底前)。围绕国家、省、市年度政务公开重点工作部署和问题整改提高方案措施落实,结合《政府信息工作条例》颁布实施和政府机构改革后主动公开目录升级,进一步总结梳理思路和发展目标,完善提升政务公开工作水平的新思路新举措新机制,持之以恒推进落实、对标赶超。对照年度目标任务横道图,严格实行一周一分析调度、一月一督查推进工作制度,确保问题得到整改,常态化审视目标是否达到序时进度,确保取得成效。

三、工作要求

(一)思想重视。各政务公开工作机构要把大讨论活动作为政务公开队伍转变观念、提高能力、提振精神、提升标杆的契机,积极参与、认真思考,立标准、拿措施、抓落实,高标准抓好大讨论活动落实。

(二)推动工作。各政务公开工作机构要把大讨论活动有机贯彻年度政务公开全过程,盯着问题抓落实,瞄准一流抓提高。通过大讨论,促进全市政务公开工作队伍担当精神、公开能力、公开实效整体提升。

(三)强化监督。各政务公开工作机构要加强对大讨论活动落实情况检查督促,确保大讨论活动解决问题,不走形式。特别是对2018年度市政务公开考评成绩靠后的单位要上门指导督促,彻底消除制约市政务公开进入全省第一方阵的短板。

蚌埠市人民政府政务公开办公室         2019 2 20 印发


返回列表