市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  回应关切   >  互动回应   >  人民网留言
索引号 003031320/201905-00404 信息分类: 人民网留言
内容分类: 其他,  其他,   发布日期: 2019-05-08 05:05:21
发布机构: 市长热线办公室 发文日期:
2019-05-08 05:05:21
生效时间:
2019-05-08 05:05:21 废止时间: 有效
名称: 关于建议我市已建成入住小区规划建设养老托幼设施的答复
文号: 关键词:

关于建议我市已建成入住小区规划建设养老托幼设施的答复

发布日期:2019-05-08 05:05:21 作者/来源:市长热线办公室阅读:2089次 字体:[大][中][小] 打印

关于建议我市已建成入住小区规划建设

养老托幼设施的答复

 

近期,市民通过人民网给蚌埠市市长王诚留言,建议我市已建成入住小区规划建设养老托幼设施问题。

市长热线服务中心接到市民诉求后,立即交办至市自然资源和规划局落实办理。

市自然资源和规划局回复:经调查了解,根据《城市规划编制办法》控制性详细规划的相关内容,城市住房小区内建设托幼设施(幼儿园)是根据小区及周边人口量在规划用地时统一考虑并规划建设的。

关于我市养老系统建设方面,蚌埠市人民政府办公室先后印发了《蚌埠市加快发展养老服务业的实施意见》(蚌政办〔201633号)、《蚌埠市社会养老服务体系建设实施办法》(蚌民〔201777号)、《蚌埠市构建多层次养老服务体系(2018-2020年)行动计划》等文件。根据文件相关内容,我市养老服务是以居家为基础、社区为依托、机构为补充的养老服务体系。在养老设施建设方面,要求新建住宅小区将养老设施配建任务列入土地出让合同,与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用。同时支持社会力量兴办养老机构,给予建设运营补贴和贷款贴息补助。

2017年以来,蚌埠市新建小区规划的社区活动中心、卫生站和养老用房等面积不小于2300平方米,并规划一定比例的适老户型。对于2017年以前已建成入住小区的养老设施建设,主要依靠社会养老机构建设,比如:小区物业等社会单位可将(或租用)小区空置用房按程序建设成养老设施等,民政部门通过审核可给予相关补贴。

如有不清楚的地方,请与市自然资源与规划局建设工程科联系。

联系人:吴鹏生               联系电话:0552-2155162


返回列表