市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  经济和社会发展的统计信息
索引号 003031320/201905-00444 信息分类: 经济和社会发展的统计信息
内容分类: 工业、交通,  其他,   发布日期: 2019-05-07
发布机构: 市经济和信息化局 发文日期:
2019-05-07
生效时间:
2019-05-07 废止时间: 有效
名称: 一季度全市技改投资同比增长78.1%--增速居全省第一
文号: 关键词:

一季度全市技改投资同比增长78.1%--增速居全省第一

发布日期:2019-05-07 作者/来源:市经济和信息化局阅读:1924次 字体:[大][中][小] 打印

   春末夏初,走进淮上经济开发区(安徽蚌埠精细化工集聚区),安徽佳先功能助剂股份有限公司的厂区内机器轰鸣,年产1.1万吨β-二酮搬迁技改项目正在加快进行主体建设。去年10,安徽佳先功能助剂股份有限公司按照退市进园要求,在沫河口举行了开工奠基仪式,乘着搬迁机遇,该企业实施了总投资3.24亿元的技改项目,项目建成后将形成1.1万吨β-二酮(7000吨二苯甲酰甲烷、1000吨硬脂酰苯甲酰甲烷及中间产品)等生产能力,产能比搬迁前提高4倍以上,经济效益也将有大幅度提升。
  像安徽佳先功能助剂股份有限公司一样,去年以来,我市中粮生化、丰原集团、八一化工、天润化工等退市进园企业和一批存量企业,纷纷借助退市进园、五大制造千企千亿等机遇,进行技术改造升级。记者昨日从市经信局技改科了解到,今年一季度,全市技术改造投资同比增长78.1%,高于全省平均57.2个百分点,居全省第1位。
  技改投资增速较快,得益于一系列支持技改的政策和举措。市经信委技改科负责人说。今年3,市工业发展领导小组办公室下发了《关于实施千企千亿改造升级计划推动制造业高水平高质量发展的通知》,要求从2019年起,通过5年时间,推进千户以上企业实现技术改造升级,累计完成技术改造投资超千亿元,基本实现规模以上工业企业技术改造全覆盖,技术改造投资年均增长15%以上。文件下发后,我市编制了5年实施项目分解表和重点项目表,滚动实施千企千亿改造升级计划。如今,国电蚌埠电厂二期、蚌埠卷烟厂异地搬迁技改等重点技改项目建成投产。
  除了滚动实施千企千亿改造升级计划,今年2,我市还印发了《蚌埠市2019年度企业退市进园工作要点》,要求紧抓国家推进城镇人口密集区危化企业搬迁改造等机遇,强化统筹推进,优化土地、资金等要素保障,加快推进西部城区重点化工企业退市进园、商混企业退市进郊和重点老工业企业搬迁改造。在搬迁改造过程中,支持企业瞄准高端化、智能化、绿色化、精品化、服务化方向,一手抓新项目扩能升级,一手抓老厂区综合开发,不断改造升级。目前,中粮生化年产32万吨燃料乙醇及热电联产一期、丰原集团维生素C及其衍生品迁建等项目已建成投产。
  此外,对标高端制造、智能制造、精品制造、绿色制造、服务型制造五大制造方向,我市还出台了制造强市十条机器人十条工业设计十条等政策,对规模以上工业企业实施的500万元以上已入库技术改造项目,按照设备投资额10%给予补助,对智能化改造项目再予以上浮。去年,我市已兑现支持企业技术改造和发展五大制造资金1.8亿元。今年一季度,全市制造业投资占工业投资比重达91.8%
  市经信委技改科负责人介绍说,在我市今年的技改投资中,围绕硅基和生物基产业发展的技改投资占据最大比例。其中,丰原集团积极推进年产5000吨维生素B6、年产1000吨叶酸、年产5000吨氨基葡萄糖、年产6000吨泛酸钙等新竣工项目尽快达产达效,争当创新之城?材料之都建设排头兵,打造生物基千亿产业的核心增长极。凯盛手机触控显示模组、8.5TFT-LCD玻璃基板等项目正加快推进,着力打造千亿级硅基新材料产业集聚发展基地。中粮生化正加快谋划实施年产10万吨生物发酵饲料、年产20万吨聚碳酸酯、年产5万吨纤维素燃料乙醇等项目,着力打造集生物质能源、生物新材料、生物制品、新型发酵饲料等为一体的产业集群……
  在企业发力的同时,政府加强技改服务,积极对接国家产业发展基金、工业转型升级专项资金、健全中小企业技改服务体系、扩大固定资产加速折旧范围等支持企业技术改造的政策措施,支持企业争取制造强省、民营经济、数字经济、集成电路、机器人等政策措施,推动企业技术改造和设备更新。同时,统筹利用制造强市、工业设计、机器人、支持县域工业发展、三年倍增计划等政策,大力引导和鼓励企业在高端化、智能化、绿色化、信息化和创新发展方面加大投入,为工业高质量发展提供强劲持续动力。近年来,中粮生化、丰原集团、天润化工等3家企业获批国家专项建设基金5.53亿元,丰原集团泰格生物维生素C及其衍生品迁建、年产300吨环酸等项目累计获得制造强省技术改造资金2912万元支持。
  民营经济的繁荣发展也为技改投资快速增长提供了有力支持。今年一季度,全市工业民间投资占工业投资总额的78%。其中,制造业高技术产业民间投资同比增长超过30%,成为拉动全市工业民间投资增长的主力军。下一步,我市将进一步狠抓有效投资、创造更优环境,积极引导企业实施技术改造,助推制造业高质量发展。该负责人说。

 


返回列表