市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  公共服务   >  社会组织   >  管理制度
索引号 003031320/201905-00472 信息分类: 管理制度
内容分类: 民政、扶贫、救灾,  公民,  其他,  其他,  其他,   发布日期: 2019-05-10
发布机构: 市民政局 发文日期:
2019-05-10
生效时间:
2019-05-10 废止时间: 有效
名称: 【民政】关于印发《蚌埠市社会组织信用评价基础指标》的通知
文号: 关键词:

【民政】关于印发《蚌埠市社会组织信用评价基础指标》的通知

发布日期:2019-05-10 作者/来源:市民政局阅读:4665次 字体:[大][中][小] 打印

蚌民〔2019〕64号

各县区,各相关单位,各社会组织:
为加强我市社会组织信用体系建设,促进社会组织健康有序发展,市民政局与市社会信用体系建设工作领导小组办公室共同编制了《蚌埠市社会组织信用评价基础指标》,现正式印发实施,作为对我市社会组织开展信用评价的参考标准。

附件:《蚌埠市社会组织信用评价基础指标》


         
                                                          蚌埠市民政局     蚌埠市社会信用体系建设工作领导小组办公室              
                                                                       

                                                                          2019年5月6日    

附件

蚌埠市社会组织信用评价基础指标

蚌埠市社会信用体系建设工作领导小组办公室
蚌埠市民政局  发布

引 言

社会组织以其独特的优势在参与社会治理等方面发挥了越来越重要的作用,但也存在一些问题, 如不断发生的社会组织失信问题,影响了社会组织的形象,也降低了社会组织的公信力,因此,加强社会组织信用建设具有十分重要的必要性和紧迫性。开展社会组织信用评价是推动社会组织信用建设的重要抓手,建立科学合理的评价指标体系则是开展社会组织信用评价工作的基础。
社会组织信用评价不同于企业法人,社会组织只有获得公众的信任,其自身的信用才有价值。社会组织公信力体现了社会组织与公众之间的互动关系,是设置评价内容和指标的基本导向。结合蚌埠市社会组织的实际情况,围绕引导诚信社会组织参与社会治理目标导向进行了适当完善和创新。主要有三个方面:
1、明确了社会组织信用评价与企业信用评价的不同,不以信用意愿和信用能力为框架,而是强调社会组织的公信力,脱离社会组织公信力谈信用意愿和能力没有意义;
2、明确了社会组织信用评价内容包括:价值观、治理能力、财务健康度和社会责任四个方面,提出社会组织财务健康的维度,将社会组织参与社会治理情况纳?社会组织社会责任。
3、考虑到社会组织的分类比较多,其功能和作用都有所不同,本标准只规定社会组织基础指标。

蚌埠市社会组织信用评价基础指标


1.范围
本标准规定了蚌埠市社会组织信用评价指标设立的基本原则、基础指标分类和说明等。
本标准适用于蚌埠市社会组织信用评价活动,可作为第三方评级机构的评价依据,也可作为蚌埠市社会组织自身信用建设的依据,政府信用监管活动也可参照使用。
2.术语和定义
下列术语和定义适用于本文件。
3.1
社会组织
由企业、公民,或者其他社会组织自愿组成的,为实现共同意愿,按照其章程开展活动并合法注册的非营利性民间社团组织。
3.2
社会组织公信力
社会组织公信力是指社会组织获得政府、行业和公众信任和支持的能力,由社会组织自身的信用水平、政府和公众对社会组织的信任程度构成。
注:社会组织只有获得公众的信任,其自身的信用才有价值。
3.3
社会组织信用评价
对社会组织信用价值观、治理能力、财务能力和社会责任情况进行的综合分类。
3.4
指标体系
由?系列反映事物特征并相互联系、相互补充的指标组成的统?整体。
4.基本原则
4.1
科学性
指标体系的内容应包括影响社会组织公信力的主要因素,能够反映社会组织的基本信用状况,以便对社会组织进行有效的信用分类。
4.2
合理性
指标体系应结构合理,各项指标有机配合,相互之间既不重复,也不矛盾。
4.3
可操作性
各项指标应具有实用性,尤其是评价数据的可获得性,便于操作。
5.指标分类
5.1
分类总则
社会组织信用评价指标分为基础指标和专项指标。
5.2
基础指标
社会组织信用评价基础指标可分为:
——价值观指标:社会组织的信用价值取向,是社会组织在开展社会服务和日常管理过程中所秉承的信用意愿及其制度 保障。
——治理能力指标:社会组织通过自身提升,获得更多资源,为社会输出更有价值服务,积极参与社会治理,从而赢得更多政府和公众信任的能力。
——财务健康度指标:社会组织的财务收支、盈余和依法纳税的情况。
——社会责任指标:社会组织在提供服务的同时,须履行法定义务,承担对员工、理事会及公众的责任。
基本指标项名称及说明见附录。
5.3
专项指标
根据社会组织的专业领域特点、社会服务方式和类型、市场信用情况制定的专项指标。







 


返回列表