市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  公共管理   >  食品和药品安全   >  监督检查专项行动
索引号 003031320/201905-00694 信息分类: 监督检查专项行动
内容分类: 市场监管、安全生产监管,  通知,   发布日期: 2019-05-15 06:05:15
发布机构: 市食品药品监督管理局 发文日期:
2019-05-15 06:05:15
生效时间:
2019-05-15 06:05:15 废止时间: 有效
名称: 关于印发蚌埠市餐饮服务食品安全风险隐患排查工作方案的通知
文号: 蚌市监餐饮〔2019〕48号 关键词:

关于印发蚌埠市餐饮服务食品安全风险隐患排查工作方案的通知

发布日期:2019-05-15 06:05:15 作者/来源:市食品药品监督管理局阅读:2126次 字体:[大][中][小] 打印

各县区市场监督管理局:

根据省市场监督管理局《安徽省市场监督管理局关于开展餐饮服务食品安全风险隐患排查工作的通知》(皖市监办函〔2019〕245 号)要求,现将《蚌埠市餐饮服务食品安全风险隐患排查工作方案》印发给你们,请按照方案要求认真开展好风险隐患排查工作。

2019年5月7日

蚌埠市餐饮服务食品安全风险隐患

排查工作方案

 

近期,随着气温逐渐升高,我市已进入食源性疾病和食品安全事故的高发期。为切实保障我市餐饮服务环节食品安全,消除食品安全风险隐患,市市场监管局决定从5月5日开始至10月10日,在全市范围内开展为期五个月的餐饮服务食品安全风险隐患排查行动。为认真开展好本次活动,切实把加强餐饮服务食品安全的各项措施落到实处,特制定本方案。

一、工作目标

通过本次风险隐患排查,进一步规范餐饮服务经营行为,提升餐饮服务食品安全管理水平,降低餐饮服务食品安全风险,防止发生群体性、系统性餐饮服务食品安全事故。

二、工作重点

(一)重点时段:中高考期间、端午节、中秋国庆节等节假日期间。

(二)重点区域:各集中饮食街区、各级各类学校(含托幼机构)食堂及校园周边、车站铁路等交通枢纽区域、农村和城乡结合部、旅游景区及高速公路服务区等。

(三)重点单位:一是学校食堂(含托幼机构)、建筑工地食堂、机关企事业单位食堂、“中高考”学校周边等餐饮服务单位;二是集体用餐配送单位、中央厨房和大型以上餐饮单位、连锁餐饮企业;三是旅游景区餐饮服务单位、农村自办宴席、网络订餐餐饮服务单位及第三方平台。

(四)重点品种:冷荤凉菜、裱花蛋糕、生食海产品、熟肉制品、自制饮品、自制火锅底料、自制调味料、食用油、乳制品、豆制品、米面制品、油炸食品(油条)等夏季餐饮服务食品安全隐患较为突出的食品品种,以及使用亚硝酸盐、加工制作河豚鱼等。

三、工作内容

重点核查餐饮服务单位《食品经营许可证》核发、功能布局、环境卫生、清洁保洁、健康管理、每日晨检、设施设备、食品原料采购及贮存使用、索证索票、台账登记、食品留样、食品添加剂、亚硝酸盐、非食用物质等方面的风险隐患。

四、时间安排

整治时间从2019年5月5日至10月10日。

(一)动员部署(5月5日至5月31日)。各单位要结合本地实际,对本辖区餐饮服务食品安全存在的突出问题和隐患进行认真摸底排查,有针对性地制定具体实施方案,进行全面动员部署。

(二)集中整治(6月1日至8月31日)。各单位要按照整治方案要求,围绕风险隐患的重点开展全面的监督检查,严格规范餐饮服务行业经营行为,对违法违规行为进行严厉查处,对本辖区餐饮服务环节存在的食品安全隐患开展集中整治。

(三)巩固总结(9月1日至10月10日)。各单位要对学校食堂(含托幼机构)、大型以上餐饮单位、旅游景区等重点区域、重点单位加强日常巡查,严密防范,进一步巩固整治成果,认真总结,全面提高。

五、整治工作要求

(一)加强组织领导,预防食品安全事故发生。各单位要高度重视餐饮食品安全风险隐患排查工作,切实加强领导,强化责任。各单位要结合区域内餐饮业特点和监管实际,认真总结和分析往年事故多发区域、易发环节、易发品种和典型问题,科学研判区域内事故发生趋势,针对事故发生规律和特点,确定防控事故发生的重点和措施。要在抓部署、抓落实、抓督查上下功夫,确保不发生重大、群体性食品安全事件。

(二)实施严密排查,消除餐饮食品安全隐患。各单位要全面排查本辖区餐饮服务单位存在的食品安全风险和隐患,要将食品采购索证索票、食品加工制作,餐用具清洗消毒、食品留样等作为重点内容,加大监督检查力度。高度关注“中高考”、“中秋、国庆”期间食品安全,加强领导,周密部署,切实加强对考点学校食堂及周边、大型以上餐饮单位、集中饮食街区的隐患排查,定点、定人、定岗、定责,确保各项监管措施落到实处。加强对网络订餐第三方平台监管,并结合各类专项检查,加大对入网餐饮服务提供者监督检查力度,对无证无照经营、超范围经营、发布虚假信息等严重违法行为的依法查处。

(三)保持高压态势,依法严厉查处违法行为。对违反《餐饮服务食品安全操作规范》加工制作食品的,要责令餐饮服务单位限期整改;对问题严重的,要依法责令其停止经营,并对整改结果及时进行复查;对日常监管中发现、消费者投诉举报和媒体舆情反映的餐饮食品安全案件线索的,要一一核查到位;对涉嫌违法的,一经发现,一律从严、从重、从快处罚,对涉嫌犯罪的一律移送公安机关,形成严厉打击餐饮食品安全违法犯罪行为高压态势。

(四)强化宣传教育,营造良好社会氛围。各单位要强化对餐饮服务单位食品安全法律法规知识特别是预防食源性疾病的宣传培训,增强餐饮服务单位负责人、食品安全管理人员食品安全意识和风险防范意识。督促企业制定本企业食品安全事故应急处置方案,定期检查企业内部各项食品安全防范措施的落实情况,排查食品安全风险,及时采取有效控制措施,消除食品安全隐患。

请各单位于10月15日前,将餐饮服务食品安全风险隐患排查工作总结报送市局餐饮服务食品安全监管科。

联系人:乔红艳 电话:0552-3020809

邮箱:bbspxf@sina.com


返回列表