市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政府机构   >  政府组成部门
索引号 003031320/201905-00718 信息分类: 政府组成部门
内容分类: 城乡建设、环境保护,  其他,   发布日期: 2019-04-22 07:04:18
发布机构: 市住房和城乡建设局 发文日期:
2019-04-22 07:04:18
生效时间:
2019-04-22 07:04:18 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市住房和城乡建设局机构简介
文号: 关键词:

蚌埠市住房和城乡建设局机构简介

发布日期:2019-04-22 07:04:18 作者/来源:市住房和城乡建设局阅读:3848次 字体:[大][中][小] 打印
       市住房和城乡建设局负责贯彻落实党中央关于住房和城乡建设、城市管理方针政策和决策部署,落实省委、市委的工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对住房和城乡建设、城市管理工作的集中统一领导。主要职责是:
  (一)贯彻执行国家和省、市有关住房和城乡建设、城市管理的方针、政策和法律、法规、规章;研究拟订全市有关住房和城乡建设、城市管理的规范性文件。
  (二)组织编制全市城乡建设中长期规划和年度计划;负责做好有关重点工程项目前期(可行性研究批复)以及竣工验收工作;负责编制城市维护建设资金计划,管理城市维护建设资金;负责城镇垃圾处理费、城市污水处理费、城市道路占用挖掘修复费的征收。
  (三)组织编制全市住房保障中长期规划和年度计划;拟订住房保障相关政策,组织、指导、监督并协调住房保障体系建设工作;组织、指导全市住房改革工作;负责国有土地上房屋征收管理工作。
  (四)组织编制全市房地产业发展规划;承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任;会同或配合有关部门组织拟订房地产市场监管政策并监督执行;参与开发项目建设条件的审查;参与城镇土地使用权有偿出让管理;负责城市房屋白蚁防治监督管理工作;负责各类住房政策性资金、房屋专项维修基金的监督管理工作。
  (五)组织编制全市建筑业中长期发展规划和年度计划;指导、管理、规范全市建筑业发展;规范建筑市场各方主体和相关中介组织行为;指导、监管各类房屋建设及其附属设施和城市市政设施的抗震设防工作;负责施工图审查的备案工作;负责建设工程消防设计审查验收工作;监督指导各类工程建设标准定额工作;管理城市建设档案及信息化工作。
    (六)管理城市主次道路、桥梁、地下管线、城市照明、城市防汛排涝、市区山林、园林绿化工作,负责按照国家行业管理的有关规定对施工过程进行监督检查,对工程质量等级进行核定;指导监管燃气、供水、供热、污水处理和城市节水工作;指导监管美化亮化工作。
    (七)负责全市市容环境卫生综合管理,拟订相关规范性文件、规划、计划并组织实施;负责全市市容环境卫生设施的规划、建设管理、监督工作;负责大型户外广告的设置规划及管理工作,组织实施户外广告设施使用权的出让工作;牵头开展全市城市管理各项专项整治行动;负责全市生活垃圾、餐厨垃圾、建筑垃圾管理、处置的指导和监督,对垃圾处置企业运营实施监管;负责推进垃圾减量化、资源化、无害化处置工作,指导督查全市生活垃圾分类工作。
  (八)指导、监督全市城镇、村庄建设与管理。拟订村庄和小城镇建设发展政策并指导实施;负责村镇工程建设的指导和科技服务;指导农村住房建设和安全及危房改造;指导小城镇、村庄人居生态环境的改善;指导重点镇、中心镇建设。
  (九)承担推进建筑节能、城镇减排的责任;会同有关部门拟订建筑节能政策、规划并监督实施。
  (十)指导、规范物业管理行业发展;指导监督全市物业管理工作。
    (十一)负责住房公积金监督管理,确保住房公积金的有效使用和安全;会同有关部门拟订住房公积金政策和发展规划并组织实施。
    (十二)负责全市住房和城乡建设、城市管理行业科技发展和人才培养、继续教育、职称评审和执业资格管理工作。
    (十三)负责全市城市管理及行政执法工作的业务指导、组织协调、监督检查和考核评价;负责组织实施市级数字化城管建设和管理工作。
    (十四)履行住房和城乡建设领域的全部行政处罚权;履行环境保护管理方面的建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染的行政处罚权;履行工商管理方面的违规设置户外广告的行政处罚权;负责全市跨区域及重大复杂违法违规案件的查处。
    (十五)负责全市城市管理执法队伍规范化建设;组织开展全系统执法人员业务培训;负责全市城市管理行政执法文书、服装、装备的统一制式;负责各区城市管理局(区城市管理行政执法局)主要负责人的提名。
    (十六)负责住房和城乡建设、城市管理领域的信访、投诉、复议、应诉及法律法规规章的普及宣传工作。
  (十七)负责住房和城乡建设、城市管理行业质量、安全监管工作;监督落实质量、安全法律法规和行业规范;拟订相应的规章制度并监督执行;组织或参与重大质量、安全事故的调查处理;承担法律、法规等规定的其他安全生产职责。
  (十八)完成市委、市政府交办的其他任务。
 


办公地址:安徽省蚌埠市南湖路1008号皖北国土交易中心大厦1、2、9、10、11楼
网址:http://zjj.bengbu.gov.cn
联系电话:0552-3125190
邮编:233000

返回列表