市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政策解读   >  高质量发展和“三大攻坚战”解读
索引号 003031320/201905-00742 信息分类: 精准脱贫
内容分类: 民政、扶贫、救灾,  公民,  通知,   发布日期: 2019-05-17
发布机构: 市政务公开办 发文日期:
2019-05-17
生效时间:
2019-05-17 废止时间: 有效
名称: 【精准脱贫】我市将派督导组赴怀远县开展脱贫攻坚专项督导
文号: 关键词:

【精准脱贫】我市将派督导组赴怀远县开展脱贫攻坚专项督导

发布日期:2019-05-17 作者/来源:市政务公开办阅读:2047次 字体:[大][中][小] 打印
    蚌埠新闻网讯(记者 杨露露)为帮助提高脱贫攻坚工作质量和水平,经市委常委会研究决定,我市正式启动对怀远县脱贫攻坚督导工作专项督导工作,重点督导2018年度省脱贫攻坚工作成效考核反馈及各类监督检查发现问题整改落实情况。 

  “督导既是督促指导检查脱贫攻坚工作成效、检验脱贫攻坚工作作风水平的过程,也是发现问题、督促解决问题的过程。”市扶贫办相关负责人表示,督导工作坚持目标导向、问题导向和效果导向,通过查找和解决脱贫攻坚工作存在的突出问题,进一步压实县、乡、村三级工作责任,传导工作压力,最终目的还是为了促进各项脱贫攻坚政策落地见效,切实提升脱贫攻坚水平。 

  本次督导主要采取明察暗访、随机抽查、进村入户、个人访谈等方式进行,从5月上旬开始至6月底结束,以发现问题、解决问题为重点,要求多看“后院”和“角落”,少看“门面”和“窗口”,防止走马观花、形式主义。范围覆盖县、乡(镇)、村三级,其中入户走访将覆盖怀远县所有脱贫任务的18个乡镇,每个乡镇随即选取不少于2个村,每个村走访贫困户8户、非贫困户两户。方案提出,在村和贫困户的选择上,原则上以三类薄弱村为重点,非贫困户以边缘户为主。 

  按照工作安排,督导组长由市扶贫办主要负责同志担任,成员由市委组织部、市住房建设局、市农业农村局等7家单位抽调骨干力量参加,到乡、到村均采取“四不两直”暗访方式,需乡村扶贫干部配合督导的,由督导组直接指定。到村后,随机抽取农户,进行入户调查,了解贫困户精准识别、政策知晓、政策落实及帮扶责任落实情况、非贫困户对脱贫攻坚政策知晓度和满意度,要求对入户调查中发现突出问题,必须立即核查并现场反馈,提出整改要求。
返回列表