市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  回应关切   >  主动发声
索引号 003031320/201905-00747 信息分类: 主动发声
内容分类: 其他,  公民,  其他,   发布日期: 2019-05-17
发布机构: 市政务公开办 发文日期:
2019-05-17
生效时间:
2019-05-17 废止时间: 有效
名称: 【热点回应】我市明年告别“春夏雪景图”
文号: 关键词:

【热点回应】我市明年告别“春夏雪景图”

发布日期:2019-05-17 作者/来源:市政务公开办阅读:3139次 字体:[大][中][小] 打印

        从明年开始,大家将告别“春夏到蚌埠来看雪”的烦恼。我市目前已正式启动雄性杨树采伐降絮减灾工作。这意味着杨树将无法繁殖,也就不需要再飘絮了。
杨树产絮,絮于春末夏初在空中飘舞。漫天飞絮已成暮春时节一景,却让不少人十分困扰。出门必须佩戴口罩、眼镜,不然鼻腔内吸入杨柳飞絮,呼吸道非常不适,部分人还出现了不同程度的过敏反应。

明年3月开始砍伐雄性杨树

        记者从市自然资源和规划局造林科获悉,我市目前已正式启动雄性杨树采伐降絮减灾工作。据统计,我市杨树资源近130万亩,其中雌性杨树株数占96%,雄性杨树仅占4%。近年来,随着杨树成熟数量增加,飘絮现象日益严重。
        “明年3月我们会正式砍伐雄性杨树。现在已经开始组织人力培训、识别、摸底。”之所以要等到明年3月才开始砍伐,造林科科长陶有德介绍,根据试验结果显示,杨树的最佳识别采伐时间为3月上旬,也就是杨树的花芽萌动期,此时不仅能更准确识别杨树雌雄,雌性杨树也没有开花,避免了授粉结果实。

要把杨树变成“女儿国”

        杨絮容易落入头发,飞入眼睛和鼻孔,给人们的户外活动造成了麻烦。杨絮落入蔬菜、花卉、食品,造成污染问题。杨絮被机动车辆吸入,造成交通安全隐患;被工厂的机器吸入,影响机器运转。因此,解决杨树飘絮问题非常必要。为了治理杨树飘絮,我市曾用过剪枝这一物理除絮方法、也试图使用“打针”、“输液”这类化学疗法让杨树“绝育”,但效果均不明显。
        简单来说,这次治理飞絮是从源头上切断了杨树的繁殖过程,治理效果也会明显优于之前的方法。杨树飘絮是为了散播种子、为了繁殖,如果将雄性杨树全部砍伐,就直接切断其雄树和雌树授粉的过程,未经授粉,雌树就不再结果实,也就不会再炸裂出种子要借助飞絮传播。

明年春天,飘絮减少85%以上

        根据试验,一旦雄性杨树被砍伐完,当年的飘絮量会减少85%以上,达到飘絮不成灾。另外,因为雄性杨树分布零星,只占我市杨树总量的一小部分,所以砍伐雄性杨树不会对整个城市的生态、绿化带来太大影响。

        之前,很多市民因为受飞絮困扰,建议大规模砍伐杨树或者更换树种来减少飘絮,市自然资源和规划局造林科负责人介绍,杨树的植株量占我市总植株量的90%以上,无论是大规模砍伐或者直接替换都很难实现,杨树仍有被大量保存下来的必要性,一时之间难以被替代。目前,采用砍伐雄性杨树的做法,既能减少绝大部分的飘絮,又不影响绿化和生态。在雄性杨树被砍伐后,相关部门会使用其他树种进行替换,保证全市总绿量不缩水。

来源:蚌埠新闻网(记者 陈瑶)

 


返回列表