市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  重大决策预公开   >  意见征集   >  社会意见
索引号 003031320/201905-00815 信息分类: 社会意见
内容分类: 农业、林业、水利,  三农,  通告,  DOC,   发布日期: 2019-05-15 09:05:16
发布机构: 市农业农村局 发文日期:
2019-05-15 09:05:16
生效时间:
2019-05-15 09:05:16 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市人民政府关于推进六次产业发展的政策意见(征求意见稿)
文号: 关键词:

蚌埠市人民政府关于推进六次产业发展的政策意见(征求意见稿)

发布日期:2019-05-15 09:05:16 作者/来源:市农业农村局阅读:1910次 字体:[大][中][小] 打印

 

蚌埠市人民政府拟出台《关于推进六次产业发展的政策意见》现向社会公开征求意见。意见反馈至bbnlwcyh@126.com,联系人:詹培电话:3110852

 

蚌埠市人民政府关于推进六次产业发展的政策意见(征求意见稿)

 

为进一步加快推进全市六次产业发展,全面促进农村一二三产深度融合,推动农业供给侧结构性改革,有力促进农业增效、农民增收,特制定蚌埠市六次产业发展十条扶持政策。

1、支持开展农业农村示范创建。

当年认定为国家农村一二三产融合发展先导区、国家农业科技示范园区、国家农村产业融合发展示范园、国家现代农业产业园的,奖补县区50万元,不重复奖励;认定为全省农村一二三产融合发展示范区、省级现代农业产业园的,奖补县区20万元。认定为市级农村一二三产融合示范区的,奖补县区5万元。

2、推进农产品加工业集聚发展。

当年认定为全省农产品加工20强县区和农产品加工园区主营业务收入全省20强的,市财政按照省财政奖励资金,给予县区11配套奖补。农业产业化投资基金优先支持进入全省农产品加工20强县区和20强加工园区,重点支持园区农产品加工主营业务收入超5亿元以上的农产品加工龙头企业和招商引进的园区农产品加工企业。

3支持龙头企业提高生产能力。

对龙头企业当年用于扩大生产能力,新增银行贷款达1000万元以上的,按照银行贷款基准利率50%给予贴息。对龙头企业扩大投资规模,当年固定资产投资达3000万元、5000万元、1亿元以上农产品加工项目,分别奖补50万元、100万元、200万元。对龙头企业开展技术设备等改造的固定资产投资额达300万元、500万元、1000万元以上,分别给予所30万元、50万元、100万元奖补。

4、大力推动农产品品牌建设。

当年认定为中国驰名商标、地理标志证明商标、地理标志保护产品、中国质量奖、省政府质量奖、市长质量奖及各级提名奖的,除享受市创新发展战略政策外,根据省产业化专项资金奖励要求,在省下拨的产业化专项资金中再给予一次性奖补。当年认定为市级名优农产品的,给予2万元奖补;获得绿色食品、有机农产品和农产品地理标志的,市财政11配套奖补。

5、积极培育农业龙头企业。

对当年新增认定的市、省、国家级龙头企业,分别奖补2万元、5万元、10万元;当年新认定的市、省级农业产业化联合体和甲级队,分别给予2万元、5万元奖补;在省股交中心农业板挂牌成功的企业,给予5万元奖补。对当年认定为国家高新技术企业的市级以上农业龙头,除享受现有科技政策奖励外,再给予一次性10万元奖补。对市级以上农业龙头企业建立国家级研发机构或院士工作站、省部级研发机构或博士后工作站的,除享受现有人才政策外,分别再给予20万元、10万元一次性奖补。

6、支持农业新型经营主体。

对当年新认定的市级、省级、国家级农民专业合作社示范社(含服务型合作社)、示范家庭农场,每家分别给予2万元、2万元和5万元的一次性奖补。市级以上各类新型农业经营主体新建冷冻库、保鲜库50吨以上,新购冷链配送车的,分别给予1000/吨和2万元/辆的一次性奖补。对当年建成并运行日烘干能力在100吨、200吨、300吨以上的烘干中心,分别给予10万元、30万元、50万元的一次性奖补。对农业社会化服务组织开展全程托管服务面积4000亩以上,且签订托管合同2年以上的,给予10万元/家的一次性奖补。

7、加快发展农业新业态。

支持电商龙头带动扶贫发展。对农业电商企业带动贫困户50户以上,网上户均销售农产品达1万元以上;农业龙头企业带动贫困户10户以上,网上户均销售农产品达1万元以上,奖补电商企业和农业龙头企业每户1000元。推进农产品出村工程。对农业电商和农业龙头企业,当年网上销售行政村特色农产品达100万元以上的,奖补企业1万元,每增加100万元,奖补0.5万元。支持各类新型农业经营主体发展休闲农业,当年创建成功市、省级休闲农业示范点的企业,分别给予5万元、10万元奖补。

8、支持高效农业发展。

对新建玻璃温室、连栋温室50亩以上,总投资超过2000万元,且与超市或批发市场有订单生产的,按照固定资产投资的10%进行奖补。对发展芡实等特色高效农产品生产基地规模达1000亩以上的,给予20万元一次性奖补。对标准化养殖水平高,并认定为省、部级畜禽示范场的,分别给予20万元、30万元一次性奖补。

9、大力支持奶业振兴。

农业产业化基金规模的10%,优先支持乳制品加工企业。乳制品及品牌获得省级农业产业化专项资金奖补的,市按照1:1配套。规模奶牛养殖场自建或合作建设有机肥加工厂生产的商品有机肥每吨奖补200元。新(扩)建奶牛存栏能力300头、500头以上,分别给予15万元、25万元一次性奖补;规模奶牛养殖场流转土地自建苜蓿、青贮玉米等饲草种植基地的,给予土地流转每亩200元一次性补贴。对纳入省级农机购置补贴机具范围内的奶牛加工设备等机械,实行应补尽补。

10、加快推进稻渔综合种养。

对新增稻田养殖基地连片规模达200亩、500亩、1000亩以上的,分别给予300元、400元、500元每亩一次性补助。对新建小龙虾良种繁育基地集中连片达300亩以上的,给予20万元一次性奖补。对认定为市、省、国家示范基地和示范区的稻田养殖主体,分别给予15万元、30万元、50万元奖补。

附则:

严格遵照财政资金使用办法,将财政涉农奖励资金注入农业产业化投资基金,做大基金规模,充分发挥基金效用。财政资金由市农业农村局等部门按照“大专项+任务清单”管理模式,确定绩校目标、编制项目预算、下达任务清单。各县、区农业部门要会同财政部门按照政策要求,结合产业化发展实际,提前编制项目库,制定实施方案,并报市农业、财政部门备案。

市农业、财政部门按县区申报奖补资金总额的40%进行预拨。市农业、财政部门根据县区实施项目备案,组织抽查审核,并根据审核结果进行年度结算。各县区项目实施及所得资金情况,市农业农村局适时进行通报。

本政策农产品加工项目不得与工业类项目重复奖补。自201911日起执行,由市农业农村局会同财政局、蚌投集团负责解释。

 

 


返回列表