市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  年度重点工作完成情况
索引号 003031320/201905-01049 信息分类: 年度重点工作完成情况
内容分类: 综合政务,  工业、交通,  公民,  企业,  其他,   发布日期: 2019-04-22 11:04:28
发布机构: 市经济和信息化局 发文日期:
2019-04-22 11:04:28
生效时间:
2019-04-22 11:04:28 废止时间: 有效
名称: 蚌埠经信委2018年工作总结
文号: 关键词: 蚌埠经信委 2018年 工作总结

蚌埠经信委2018年工作总结

发布日期:2019-04-22 11:04:28 作者/来源:市经济和信息化局阅读:907次 字体:[大][中][小] 打印
今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,市经信委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,立足建设“两个中心”目标,聚焦“工业强市”核心战略,统筹各类要素资源,着眼经济高质量发展要求,着力推动工业经济质量变革、效率变革、动力变革,全市工业经济综合实力显著提升。现将有关情况报告如下:
  一、取得的成效
(一)工业经济平稳增长。2018年,全市规模以上工业企业累计实现增加值总量占全省比重6.8%、居全省第7位;同比增长10.3%、居全省第7位,高于全省平均1个百分点。工业投资同比增长38%、居全省第5位,高于全省平均13.2个百分点;技术改造投资同比增长48.5%、居全省第7位,高于全省平均13.9个百分点。工业经济综合效益指数379.73%、居全省第2位。
(二)产业结构不断优化。统筹推进新兴产业培育和传统产业升级,2018年,全市战略性新兴产业同比增长22%,高于全市平均8.2个百分点,增速居全省第1位,硅基、生物基新材料产业累计实现产值800亿元。198家规模以上专精特新企业累计完成产值占全部规模以上工业的20.1%。西部城区5家重点化工企业20个退市进园项目累计完成投资60亿元,当年实现产值50亿元。
(三)质量效益持续提升。2018年,全市工业企业实现入库税收102.6亿元,占全市税收总量的45%,占比同比提升4.4个百分点,同比增收16.78亿元,增长19.6%,拉动全市税收增长7.9个百分点。重点企业贡献突出,十强三十佳工业企业入库税收95.97亿元,同比增长20.1%。全市规模以上工业企业实现利润总额同比增长33.1%,居全省第7位,高于全省平均5.3个百分点。 
(四)创新活力持续迸发。“玻璃新材料”方向纳入国家制造业创新中心总体布局,净增国家级高新技术企业32家。“超薄触控玻璃关键技术与成套装备开发及产业化”项目获“中国工业大奖”,“地质工程分布式光纤监测关键技术及其应用”“毫米波与太赫兹测量系统”分获国家科技进步一等奖、二等奖。
(五)战略平台取得突破。获批国家级平台、项目、试点等14个,创历史新高。成功获批国家新型工业化军民融合产业示范基地、国家小微企业创业创新示范基地。培育国家制造业与互联网融合发展试点示范项目2个、国家级制造业单项冠军企业(产品)2户、国家级两化融合管理体系贯标试点企业6户、国家技术创新示范企业1户。
二、采取的措施
(一)凝聚发展共识,统筹推进制造强省战略实施。以“三个一切”服务理念为引领,坚持“工业强市”核心战略,围绕制造强省2018年工作要点,统筹推进各项决策部署落地生效,着力营造“大抓工业、抓大工业”的浓厚氛围。一是统一思想认识,汇聚发展合力。围绕制造强省2018年“七大工程”建设,市委市政府进一步组织召开高规格工业强市暨招商引资推进大会、支持民营企业发展座谈会,命名表彰全市十强和三十佳工业企业,听取民营企业家意见建议。市人大专题审议工业强市战略实施情况、市政协组织开展县域经济发展专题调研,着力为工业发展献计献策。二是完善机制建设,加强督查推进。市政府聚焦“大抓工业、抓大工业”,进一步深化重点工作重大项目“周调度月推进”工作机制,对重点工业项目建立工作推进横道图,动态管控、挂图上墙、跟踪调度。三是强化部门协作,统筹协调推进。发挥市工业强市领导小组、民营经济发展领导小组、降成本领导小组等等“领导小组办公室”的职能作用,定期召开会议部署任务,加强督促督查,用好考核指挥棒,着力协调督促各县区、各部门统筹部门力量,集聚要素资源,着力推进工业经济转型升级。
(二)着眼发展质效,大力推动优势产业转型升级。对标高质量发展要求,坚持以转型升级引领工业强市,加快推进高质量制造业供给体系。一是助力传统产业改造升级。印发《蚌埠市城区老工业区工业企业搬迁改造实施方案》,加快推进西部城区5户重点化工企业退市进园、12户商混企业退市进郊和23户老工业企业搬迁改造。1000吨叶酸、5000吨维生素B6、32万吨燃料乙醇等项目建成投产,3万吨苹果酸、聚丙烯酰胺等项目加快推进,累计完成投资60亿元,当年实现产值50亿元。二是推动产业集聚水平。推动小微企业集约集聚发展,推动十大中小企业产业园建设,新增国家级小微企业创业创新示范基地1户,全市小微企业创业基地和产业集群专业镇总数达27个。加快推进曹山工业设计特色小镇建设,新增省级工业设计中心5家。成功举办安徽省第五届工业设计大赛,获3项金奖。安徽柳工获得第二届中国工业设计产品优秀奖。三是提升融合发展水平。加快培育发展新技术、新业态、新模式,出台《关于扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的实施意见》等,举办互联网+先进制造论坛等活动,实施“千企上云”工程,着力提升企业信息化、数字化水平,今年以来累计新增上云企业310余家,新增国家级互联网与制造业融合发展试点示范企业2户、国家两化融合管理体系贯标试点企业6户。引导企业智能化、绿色化发展,培育新增省级以上绿色工厂5个、省级智能工厂/数字化车间8个。
(三)坚持创新驱动,全面激发工业经济发展动能。坚持将创新摆在工业发展全局的重要位置,大力推进制造业创新平台建设,不断提升企业技术研发水平和产品竞争力。一是推进创新平台建设。积极推进“玻璃新材料”国家制造业创新中心组建,创建聚乳酸新材料省级制造业创新中心。高质量推进硅基材料安徽省实验室建设,支持生物基材料申报第二批省实验室。新建省级以上研发平台4家,累计创建省级以上企业技术中心82家累、省级以上技术创新示范企业13户。二是加快创新技术攻坚。加快技术创新示范企业、科技“小巨人”企业等创新主体培育,凯盛科技获评国家技术创新示范企业,玻璃设计研究院0.12毫米超薄电子触控玻璃再度刷新世界纪录,丰原集团全面掌握国际领先的聚乳酸全产业链生产技术,建成世界首条千吨级聚乳酸纤维生产线。三是加快创新成果转化。中科院科技成果交易转化孵化中心、东北大学产业技术研究院、中科大技术转移中心落户蚌埠。蚌埠玻璃研究院“超薄触控玻璃关键技术与成套装备开发及产业化”项目获“中国工业大奖”。新增省级新产品31个、工业精品28个,累计获批省级首台(套)重大技术装备产品34个。
(四)突出项目带动,着力夯实工业发展投资支撑。紧抓项目谋划引进、建设竣工、投产纳规三大核心环节,夯实工业发展基础支撑。一是强化项目谋划引进。编制《蚌埠市2018年重点工业项目投资计划》,摸排2018年重点工业项目435个,计划总投资3016.78亿元,其中当年计划投资605.06亿元。目前,全市在库工业项目221个,总投资5000万元以上工业项目186个,同比增长30.07%。借助世界制造业大会和国际徽商大会等平台,强化与知名民企合作,签约民企合作项目9个,居全省第3位,总投资320亿元,居全省第1位。二是强化项目调度推进。2018年,全市共重点调度推进重点工业项目300个,其中续建项目178个,计划新开工项目122个。电厂二期、烟厂易地搬迁技改等“十大工业项目”基本建成。高强触摸屏用保护玻璃、新型高分子聚合物膜材料、高效薄膜太阳能电池高温玻璃、电子级玻璃纤维等17个项目建成投产,8.5代TFT-LCD基板玻璃生产线、3D手机前后盖板等43个重大项目加快建设。三是强化项目要素保障。制定《关于印发蚌埠市工业经济运行保障方案的通知》,强化应急管理,深化各方合作,落实工作责任。按照退市进园协议,协调淮河兴业公司支付丰原集团、天润化工、佳先股份退市进园土地补偿金8.73亿元,落实中粮生化6.6亿元替代融资方案。统筹推进退市进园企业原址土地移交和无证土地确权工作。实施拟用地工业项目联审制度,今年以来,保障工业用地4637.2余亩。
(五)持续深化改革,不断增强市场主体活力。进一步突出企业市场主体地位,加大民营经济支持力度,持续简政放权、优化政策扶持,构建特色鲜明、协作紧密的制造业企业梯队。一是助力龙头企业做大做强。对接国家“一带一路”重大战略,积极引导中粮生化、丰原集团、安徽柳工等重点企业加快“走出去”,开展跨国合作,拓展海外市场。制定《蚌埠市市领导牵头联系重点工业企业工作方案》,命名表彰10强30佳工业企业,蚌埠玻璃设计院、中粮生化、丰原集团获批安徽省制造业50强企业称号,全市亿元以上产值工业企业达609户。二是助力中小企业做精做专。鼓励、支持和引导中小企业专注某一专门领域的技术、生产和应用,走专精特新发展道路。培育新增昊方机电、中建材信息显示材料等国家级制造业单项冠军企业(产品)2户,新增省级以上“专精特新”企业26户、省级以上成长性小微企业8户。汽车空调电磁离合器、维生素系列产品、高纯氧化锆等一批优质产品市场占有率世界第一。三是强化民营经济支持力度。编印《蚌埠市2018年度民营经济工作要点》,明确发展思路、目标、任务及推进方案。召开全市促进民营经济发展大会暨开发区高质量发展推进会,印发《关于促进民营经济发展的若干意见》,制定“35”条具体措施,着力优化民营经济发展的环境。2017年,全市民营经济实现增加值983.4亿元,同比增长12.8%,增速居全省第1位(2018年数字未公布)。
(六)强化政策扶持,持续优化提升企业服务水平。不断优化政策支撑、提升办事效率、强化要素保障,切实减轻实体经济企业负担,着力创优“四最”营商环境。一是优化政策扶持。认真贯彻“六稳”工作要求,在制造强省、制造强市政策基础上,进一步出台了“民营经济35条”“工业企业三年倍增计划”“县域工业10条”“机器人10条”“工业设计产业10条”等扶持政策。今年以来累计推荐上报2018年度制造强省建设若干政策支持候选项目211个,兑现制造强省、制造强市资金1.8亿元。二是完善服务帮办机制。深入实施“四送一服”双千工程,常态化、精准化推进“行走企业”“千干扶千企”活动,开设企业“华佗医院”,构建“领导联系—干部挂点—企业联网—专题诊断”四维立体服务机制。累计协调收集解决问题2000余个,市领导累计走访帮扶企业60余次,收集解决各类重点问题50余个,惠及企业26户。三是助力企业降本增效。制定降成本“新十六条”,为企业减免抵退各项税费35.4亿元,兑现援企稳岗补贴3332万元;政银担在保余额63亿元,续贷转贷过桥资金、“税融通”、商标权专利权质押分别放款21亿元、6亿元、3.8亿元。与邮储银行安徽分行、长江证券开展战略合作。设立10亿元安芙兰中小企业发展基金。发行全省首单10亿元“双创债”。
三、存在的问题
同时,我们也清醒地认识到,在当前宏观经济稳中有变、外部环境发生深刻变化的背景下,我市工业经济发展仍存在一些问题亟待解决。一是经济增长动力还需进一步加强。经济下行压力不减,主营业务成本高企,企业盈利能力不高,工业电量增长放缓。二是供给体系质量还需进一步提升。低端供给过剩、高端供给不足,农产品加工、轻纺、化工等传统产业占比较高,名品、名企不多。本土企业主要以配套生产为主。三是创新驱动作用还需进一步激发。制造业创新体系还不够健全,创新资源投入不够,高科技企业培育不足,部分企业存在重建设、轻研发,重生产、轻人才倾向。四是县域工业支撑还需进一步夯实。县域工业在投资和税收贡献以及龙头企业培育等方面有待提升。

返回列表