市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政策解读   >  高质量发展和“三大攻坚战”解读
索引号 003031320/201905-01072 信息分类: 精准脱贫
内容分类: 劳动、人事、监察,  民政、扶贫、救灾,  其他,  其他,  其他,  其他,   发布日期: 2019-05-27
发布机构: 市政务公开办 发文日期:
2019-05-27
生效时间:
2019-05-27 废止时间: 有效
名称: 【精准脱贫】《关于进一步加大就业脱贫政策支持力度实施就业脱贫三年行动计划的通知》的政策解读
文号: 关键词:

【精准脱贫】《关于进一步加大就业脱贫政策支持力度实施就业脱贫三年行动计划的通知》的政策解读

发布日期:2019-05-27 作者/来源:市政务公开办阅读:1659次 字体:[大][中][小] 打印

一、制定背景

1.贯彻落实省委、省政府《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》(皖发〔201832号)和人力资源社会保障部、财政部《关于进一步加大就业扶贫政策支持力度着力提高劳务组织化程度的通知》(人社部发〔201846号)等文件要求

2.进一步明确目标任务、强化政策措施、压实工作责任、加强统筹协调,坚决打赢就业脱贫攻坚战。

二、主要目标

(一)2018-2020年,累计帮扶12名贫困劳动者实现就业,带动36名贫困人口脱贫。
    (二)累计帮扶贫困劳动者转移就业3.6人。
    (三)健全完善“三业一岗”就业扶贫模式,健全完善大别山等革命老区、沿淮行蓄洪区定向招工长效机制。
    (四)建立健全“政府+人力资源服务机构”转移就业模式。
    (五)为每名有就业意愿的贫困劳动者开展1次集中职业辅导、精确推送5个以上岗位信息。
    (六)为每名有创业意愿的贫困劳动者免费开展1次创业培训,为符合条件的创业贫困劳动者落实创业担保贷款和财政贴息政策,创业成功的给予一次性创业扶持补贴。
    (七)通过公益岗位,确保每名有就业意愿且有就业能力的易地扶贫搬迁贫困劳动者实现托底就业,确保搬迁1户、就业1户、稳定脱贫1户。
    (八)对零就业贫困户实施“一户一策”,确保每1户至少实现1人就业。

 

三、工作措施

(一)围绕产业发展推动就地就近就业。

     (二)强化就业扶贫驿站(扶贫车间)建设带动更多就业。

     (三)积极支持返乡创业带动就业。

     (四)提高劳务组织化程度。

     (五)加大居家岗位公益岗位安置就业力度。

(六)加大大别山等革命老区、沿淮行蓄洪区、皖北地区、特别是深度贫困地区就业脱贫力度。

 


返回列表