市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  规划计划执行情况
索引号 003031320/201905-01092 信息分类: 规划计划执行情况
内容分类: 工业、交通,  企业,  其他,   发布日期: 2019-02-16
发布机构: 市经济和信息化局 发文日期:
2019-02-16
生效时间:
2019-02-16 废止时间: 有效
名称: 市经信委一月份重点工作进展情况
文号: 关键词: 市经信委 一月份 重点工作 进展

市经信委一月份重点工作进展情况

发布日期:2019-02-16 作者/来源:市经济和信息化局阅读:1708次 字体:[大][中][小] 打印
序号 工作事项 工作进展
1 市级财政对5000万元以上工业项目给予10%补助 牵头起草政策实施细则,并书面征求了市财政局、各县区经信部门意见,于1月11日向市政府报送了《关于启动2019年度支持制造强市建设等政策申报工作的请示》(蚌经信技改〔2019〕4号),1月21日市政府专题会审议通过。
2 深入实施工业企业三年倍增计划 已将文件发至各县区经信部门,督促加强企业宣传。
3 落实机器人10条等支持政策,改造完成智能工厂/数字化车间10个、绿色工厂5个 绿色工厂:已基本确定五禾辉隆、中建材光电等7户重点培育企业,已对接北京置业、广州赛宝等第三方评价机构;


智能工厂/数字化车间:已完成机器人政策实施细则。
4 推广应用工业机器人100台,支持工业机器人企业拓展市场、扩大规模 初步掌握机器人需求企业情况
5 新增专精特新中小企业40家。 建立蚌埠市十大“专精特新”中小企业培育库,精准施策,提出培育目标;组织各县区对照专精特新中小企业认定条件,摸排2019年专精特新中小企业培育企业;对照全市新增专精特新中小企业40家的目标任务,分解各县区年度培育目标任务。
6 滚动实施千企千亿改造升级计划,推进医药智能研发基地等100个重点技改项目,技改投资增长11%以上 印发《关于编制<蚌埠市2019年工业固定资产编制投资项目库>的通知》(蚌经信技改〔2019〕2号),组织各县区编制《蚌埠市2019年度工业固定资产投资计划》,市经信委在县区反馈的基础上,形成了《蚌埠市2019年度工业固定资产投资计划》初稿。会同相关县区协调推进医药智能研发基地等项目建设。结合“四送一服”活动,走访调研项目,协调帮助解决问题,服务项目建设。
7 新增制造业与互联网融合发展试点企业20家 已制定年度工作计划,建立2019年两化融合试点企业培育库
8 新增规上工业企业100户 紧盯全年企业入规目标任务,年初启动2019年拟培育新增规模以上工业企业谋划工作,强化责任意识,会同各县区全面摸排辖区内重点项目进展情况,筛选出生产形势较好、建设进展较快企业项目,形成41户企业入规计划表单,其中2019年2月小升规20户,2019年项目入规21户。
9 新认定安徽工业精品5个 围绕我市硅基、生物基新材料,电子信息,装备制造等重点产业领域和重点企业,梳理符合“技术领先、质量上乘、性能优良、用户赞誉、效益显著”等条件的产品,建立了安徽工业精品培育库,进行重点培育。
10 高标准运行华佗医院 形成7个工作组,深入园区、企业调研走访,了解电子信息、消费品、装备制造、硅基材料、生物化工、节能环保、医药等重点行业蚌埠烟厂、玻璃设计院、中航三鑫、安徽柳工、八一化工、德豪光电、环球药业等重点企业生产经营情况、制约企业发展难点问题,结合制造强市政策申报工作,加大宣传贯彻力度,提升企业政策知晓率和申报成功率。


11 创建玻璃新材料国家级制造业创新中心 已按照“周调度、月推进”的工作要求,加强与玻璃院的工作对接。督促玻璃院与福耀玻璃、武汉理工大学等意向企业、高校等进行了深入沟通对接,阐明了参与创新中心建设的意义,就意向单位参与创新中心法人企业组建进行了跟踪推进。
12 全面完成城市光纤网络升级改造 根据各通信运营商2019光纤改造工作计划,确定全市全年工作任务。
13 开工建设钛白粉等50个工业项目 印发《关于编制<蚌埠市2019年工业固定资产编制投资项目库>的通知》(蚌经信技改〔2019〕2号),组织各县区编制《蚌埠市2019年度工业固定资产投资计划》,市经信委在县区反馈的基础上,形成了《蚌埠市2019年度工业固定资产投资计划》初稿。会同相关县区协调推进项目建设。结合“四送一服”活动,走访调研项目,协调帮助解决问题,服务项目建设。
14 实施民营企业梯度培育计划 组织开展对全市民营企业中小企业发展情况调研,分为7个工作组,分行业深入了解全市企业2018年度和2019年初的生产运营情况。
15 民营经济对全市GDP增长贡献率65%以上 调度民营经济考核指标,指导民营经济考核指标承担部门加强与省级部门的对接,确保考核争先进位。
16 全面实施化工机械等城区老工业企业搬迁改造 市退市进园办会同有关各县区、市直有关单位起草《蚌埠市2019年度企业退市进园工作要点》,1月18日向市政府呈报《关于审定<蚌埠市2019年度企业退市进园工作要点>(送审稿)的请示》。协调经开区处理九采罗地块遗留事务。
17 落实县域工业10条 牵头起草政策实施细则,并书面征求了市财政局、各县区经信部门意见,于1月11日向市政府报送了《关于启动2019年度支持制造强市建设等政策申报工作的请示》(蚌经信技改〔2019〕4号),1月21日市政府专题会审议通过。
18 扎实开展专项治理政府部门和国有企业拖欠民营企业资金行动 根据省、市工作安排,组织各县区、市各相关部门摸底政府部门及其所属机构和国有企业因业务往来与民营企业形成的逾期账款;分别在1月2日、9日、16日和23日开展工作调度,持续推进对存在欠款的县区加快清偿逾期欠款,截至目前,已偿还40余万元。
19 持续加大退市进园调度推进力度,强化资金、土地等要素保障,完成投资50亿元 市退市进园办会同有关各县区、市直有关单位起草了《蚌埠市2019年度企业退市进园工作要点》,1月18日向市政府呈报《关于审定<蚌埠市2019年度企业退市进园工作要点>(送审稿)的请示》。1月15日,胡启望副市长主持召开退市进园专题会议,研究八一化工、中粮生化、丰原集团等企业退市进园相关事宜。结合“四送一服”活动,走访调研退市进园项目,协调帮助解决问题,服务项目建设。
20 推进手机触控显示模组等十大建成工业项目 1.会同有关县区确定年度十大建成工业项目报市政府审定,并写入《市政府工作报告》;


2.根据《市政府工作报告》确定的十大建成工业项目,编制月度推进计划和横道图,并上墙公示;


3.会同相关县区协调推进项目建设,结合“四送一服”活动,走访调研项目,协调帮助解决问题,服务项目建设。
21 万人拥有私营企业数增长25%以上 统筹做好全市发展民营经济的考核工作;协调市工商质监局全力做好私营企业注册工作,调度督促各县区推进私营企业注册工作,据市工商质监局反馈,2019年1月份新注册883户企业,其中新注册私营企业835户,占比为94.56%。
22 二产增长9.5%。规上工业增加值增长10.5% 1.委内成立7个专题调研组,围绕电子信息、化工、消费品等7个行业的运行情况,进行专题走访调研,力求摸实情、施实策。


2.谋划兑现制造强市、县域工业、机器人等政策,继续深入推动省市降成本政策的兑现落实。


3.紧盯重点工业项目建设情况,争取早日投产达效。


4.组织县区对照年度目标任务,关注运行薄弱环节,加强项目入规谋划,争取开年运行平稳。

返回列表