市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  国民经济和社会发展规划   >  专项规划
索引号 003031320/201905-01283 信息分类: 专项规划
内容分类: 卫生、体育,  其他,   发布日期: 2019-05-30 09:05:28
发布机构: 市卫生健康委员会 发文日期:
2019-05-30 09:05:28
生效时间:
2019-05-30 09:05:28 废止时间: 有效
名称: 关于印发《蚌埠市卫生计生系统2019年文明创建工作实施方案》的通知
文号: 关键词:

关于印发《蚌埠市卫生计生系统2019年文明创建工作实施方案》的通知

发布日期:2019-05-30 09:05:28 作者/来源:市卫生健康委员会阅读:1321次 字体:[大][中][小] 打印

委属各单位 ,相关驻蚌医疗机构,机关各科室:

为认真贯彻落实市委、市政府关于深化文明城市创建相关工作要求,切实做好系统各单位的文明创建工作,结合我市卫生计生系统工作实际,制定《蚌埠市卫生计生系统2019年文明创建工作实施方案》,请认真贯彻实施,确保各项文明创建工作落到实处。

 

 

2019111

 

蚌埠市卫生计生系统2019年文明创建工作

实施方案

 

2019年,市卫生计生委将在市委、市政府的正确领导下,在市文明委的大力指导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,指导和带领委属各单位广泛开展群众性精神文明创建活动,着力推进社会主义核心价值体系建设,不断提升全系统广大干部职工文明素质,为人民群众健康保驾护航、为我市经济社会发展贡献力量。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市文明委全委会议精神和建设更高水准的全国文明城市标准,突出工作重点和特色,强化组织领导,强化全员参与,强化监督检查,以文明创建引领卫生计生系统各项工作的全面建设,塑造卫生计生系统品牌形象,全面提升卫生计生系统服务能力和水平。

市卫生计生委将带领系统各单位全面总结前几年“创城”工作经验,巩固创建成果,梳理问题及不足,切实在组织管理、措施保障方面下大力气,大力推进市卫生计生系统文明创建工作实现新发展。

二、创建目标

紧紧围绕“推动全国文明城市巩固、提高、延伸”为切入点,加大文明创建力度,以“十城同创”为抓手,以宣传教育为先导,以提高市民素质、提升城市整体形象、保障人民健康为目标, 全力做好文明创建网上材料申报、现场实地考察的各项工作,确保市卫生计生系统在中央、省文明委对全国文明城市测评中全面达标。

三、领导机构

成立市卫生计生系统文明创建工作领导小组:

  长:刘雪洁   市卫生计生委党委书记、主任

副组长:袁长江   市卫生计生委副主任

        戴胜强   驻委纪检监察组组长

             市卫生计生委副主任

             市卫生计生委副调研员

  员:委属各单位主要负责人,驻蚌医疗机构(蚌医一附院、蚌医二附院、解放军902医院)主要负责人,委机关各科室负责人。

领导小组下设办公室,负责系统各单位、相关驻蚌医疗机构文明创建工作的组织领导、统筹协调和督促检查。办公室设在委团委,办公室主任由周磊同志兼任。

四、工作内容

(一)加强思想道德建设,提升干部职工文明素养

深入贯彻学习党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,加强社会主义核心价值观体系建设、以学习宣传道德模范、身边好人为动力,推进广大干部职工社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。扎实开展一系列以深化文明城市创建工作为主题的各项活动,全面激发全市卫生计生系统广大干部职工的创建热情,扩大文明创建工作的覆盖面和影响力。

(二)突出创建重点环节,全力改善群众就医环境

按照医院“文明创建”12条标准要求,结合我市正在开展的“蚌埠市卫生计生行业作风整治和改善就医感受”专项行动,进一步加强医疗机构环境治理,优化门诊、急诊、住院流程,加强医院停车管理,规范标识标牌,集中力量整治卫生死角,实现环境干净整洁、秩序井然,服务设施配套、布局合理,落实好公共场所无障碍设施和禁烟劝导制度,全面推进健康促进医院和无烟医院创建,努力营造整洁、舒适、温馨的就医环境。

(三)注重医德医风建设,提高医疗服务群众满意度

提高服务技能和职业素养。进一步完善职业道德规范和文明礼仪服务标准,加强对医务人员职业道德、业务技能、文明礼仪培训,开展多种形式的主题教育活动,严格落实医德医风考评制度,抓好考评结果的运用。在全市医务工作者中集中开展“九不准”行风建设专项行动,让全体医务人员熟记“九不准”、让全体医务人员参与“九不准”大讨论、让全体医务人员履行“九不准”承诺。大力普及文明服务礼仪,增强服务意识、文明意识和诚信意识,大力弘扬高尚医德,规范服务流程、改善服务态度、提高服务水平。

(四)加强志愿服务管理,推进志愿服务常态化建设

加强志愿服务管理,抓好志愿者招募、登记、培训、考核等各个环节工作,提高志愿服务水平。在医院内,组织志愿者为门急诊患者提供导医、查询、咨询等服务;在医院外,组织志愿者开展“三下乡”及深入社区、学校、企事业单位、社会福利和残疾人康复机构等,为困难群众和社会各界提供义诊咨询、健康教育、康复保健等医疗卫生服务。

(五)强化各级责任落实,全面落实文明创建责任制

坚持党政“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,明确责任分工。持续实施市卫计系统文明创建工作方案;持续开展文明创建工作年度有安排、季度有调度、月度有推进、每周有督查的工作机制,抓住重点,针对难点,确保创建工作的长效管理落到实处;坚持将文明创建与党建、思想作风建设结合起来,与事业发展和日常医疗工作结合起来,与各项主题活动、绩效奖励、评优评先结合起来,使文明创建融入卫生计生事业整体发展中,相互促进、相得益彰。

五、工作步骤

(一)宣传发动阶段(1月中旬前):各单位建立领导组织,制定工作方案,广泛宣传发动,培训测评体系,分解目标任务,健全工作责任制。

(二)创建开展阶段(1-12月):各单位按照文明创建相关标准,采取有力措施,从各项管理抓起,在长效管理上下功夫,特别是对市创城办、数字化城管督查反馈突出问题做到全面排查、举一反三、整改到位。建立巡查制度,文明创建专干每日巡查,各单位每周检查1次自行存档,分管领导每月带队检查,在每月最后一个工作日向委创城办报送相关信息。市卫生计生委将不定期对各单位进行抽查,并按标准打分、通报成绩及排名。

(三)验收迎查阶段(9-12月):各单位要认真对照《全国文明城市(地级以上)测评体系(2018年版)》及操作手册中涉及到市卫生计生系统的测评标准,做好网上材料申报及实地考察工作,全面接受中央、省、市文明委对全国文明城市的各项检查。

六、工作要求

  (一)加强领导。各单位要迅速贯彻落实,按照市委、市政府的要求,以更实举措,下更实功夫,务实加压,推动全国文明城市创建再上新台阶,继续把文明创建工作作为重要任务,提上重要议事日程,制定工作方案,“一把手”负总责,明确工作责任及目标要求,强力推进文明创建工作。

  (二)强化宣传。要充分利用各种宣传媒介,加强对文明创建工作的宣传报道,选树正面典型,深化广大干部职工追求文明、构建和谐的意识,形成人人关心、支持和参与文明创建工作的良好局面;要善于总结文明创建活动的好典型、好经验及好做法,为市卫生计生系统文明创建工作营造良好的舆论氛围。

(三)注重效果。要把文明创建活动与单位各项中心工作结合起来,进一步梳理问题、找准原因,并把创建工作的短板和难点作为工作着力的重点,抓好对标整改、综合施策、整体联动、精益求精;要围绕目标分解责任,加大督导督查力度,定期通报创建情况,强化责任追究,确保创建工作落到实处。


返回列表