市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  国民经济和社会发展规划   >  专项规划
索引号 003031320/201905-01284 信息分类: 专项规划
内容分类: 卫生、体育,  其他,   发布日期: 2019-05-30
发布机构: 市卫生健康委员会 发文日期:
2019-05-30
生效时间:
2019-05-30 废止时间: 有效
名称: 关于印发蚌埠市县域医共体试点运行绩效考核实施方案(2018版)的通知
文号: 关键词:

关于印发蚌埠市县域医共体试点运行绩效考核实施方案(2018版)的通知

发布日期:2019-05-30 作者/来源:市卫生健康委员会阅读:10836次 字体:[大][中][小] 打印

关于印发蚌埠市县域医共体试点运行绩效考核实施方案(2018)的通知

                

各县卫生计生委,各医共体牵头医院:

根据省卫生计生委、省人力资源社会保障厅、省中医药管理局《县域医共体试点运行绩效考核指导方案(2017版)》(皖卫基层201741号)、省卫生计生委《关于调整2018年县域医共体县乡村三级医疗机构考核细则的通知》(卫基层秘2017541号)文件精神,结合我市实际,特制定《蚌埠市县域医共体试点运行绩效考核实施方案(2018版)》,现印发给你们,请认真贯彻执行。《关于印发县域医共体试点运行绩效考核实施方案(2017)的通知》同时废止。

                                                                2019110

蚌埠市县域医共体试点运行绩效考核

实施方案(2018版)

    

为进一步完善县域医共体试点运行的绩效考核和评价的工作,使考核工作更加贴合当前实际情况,规范医保基金按人头预算包干结余资金的分配比例和方式,根据省《县域医共体试点运行绩效考核指导方案(2017版)》(皖卫基层201741号)、《关于调整2018年县域医共体县乡村三级医疗机构考核细则的通知》(卫基层秘2017541号)文件精神,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实省政府办公厅《关于全面推进县域医疗共同体建设的意见》精神推动医疗卫生工作重心下移,促进优质资源下沉,构建合理有序的分级诊疗制度。建立以“县级医疗机构为龙头,乡镇卫生院为枢纽,村卫生室为基础”的医疗服务和健康管理网络,建立“三级联动,利益共享,协同发展”的医疗卫生服务一体化管理新格局。

二、考核基本原则

(一)以核心指标和重点工作为考核的主要内容。

(二)以监测数据和客观证据为考核的主要依据。

(三)以外部评价和交叉互评为考核的主要方式。

三、实行分类考核

依据县级牵头医院医疗能力,是否达到《国家卫生计生委办公厅关于印发县医院医疗服务能力基本标准和推荐标准的通知》(国卫办医发〔201612号)要求的“基本标准”或“推荐标准”为依据,将县级牵头医院(以西医为主的综合医院)分为三个类别:已达推荐标准(或三级医院)为一类;仅达基本标准为二类;未达基本标准为三类。县中医院:达到三级水平的,参照一类;达到二级甲等水平的,参照二类;二级乙等水平及以下的,参照三类,实行分类考核。

按服务人口规模,对乡镇卫生院分类考核。指标4仅考核乡镇人口(以基本公共卫生项目服务人口为准)4万以上的中心卫生院。所在乡镇人口少于4万的中心和普通乡镇卫生院(二、三类),指标24暂不作为必考指标。原指标5调整为加分指标16。同时,将总分值进行百分制标化处理。

四、考核总得分计算公式

县乡两级医疗机构的考核指标分为“基础指标”和“加分指标”两个部分,基础指标分值为90分和100分,加分指标分值,县乡不等。为了引导县乡医疗机构着重做好基础指标的重点工作,将加分指标的得分按照基础指标的得分的百分比打折后计入总得分。

举例:某A牵头医院基础指标得分90分,加分指标得分30分,考核实际总得分=90+90%×30=117分。某B牵头医院基础指标得分70分,加分指标得分30分,考核实际总得分=70+70%×30=91分。

C乡镇卫生院基础指标得分90分,加分指标得分10分,考核实际总得分=90+90%×10=99分。某D乡镇卫生院基础指标得分70分,加分指标得分10分,考核实际总得分=70+70%×10=77分。

五、包干结余资金的分享比例

    按照省政府办公厅《关于全面推进县域医疗共同体建设的意见》(皖政办〔201757号)文件精神,制定新农合基金按人头预算方案。按照预算总额度的95%分季度预拨资金至医共体牵头医院和成员单位,确保医共体的医疗和报销支付业务正常运转,结余资金经考核后由医共体县乡村三级机构原则上按6:3:1比例分配、自主支配。具体分享比例如下:

(一)医共体县级牵头医院原则上按50%55%60%三个待遇档次分享辖区内的包干结余资金。其中,一、二、三类牵头医院,其考核总得分分别达到807570分的,按55%的待遇档次执行;其考核总得分分别达到858075分的,按60%的待遇档次执行。

(二)医共体乡镇卫生院原则上按30%35%40%三个待遇档次分享辖区内的结余资金。其中,对于中心卫生院、一般卫生院,其考核总得分分别达到6560分的,按35%的待遇档次执行;其考核总得分分别达到7065分的,按40%的待遇档次执行。

(三)包干结余资金的10%左右用于考核村卫生室为医共体提供签约服务和签约转诊等工作的绩效分配,具体分配方案由各县自定。

(四)非牵头无辖区的医共体成员单位的分享份额,可根据考核得分情况,由医共体全体成员单位和新农合中心集体会商,提出初步分配意见报县卫生计生委、财政局研究确定。

六、机构实得资金额的计算公式

某县级牵头医院考核后所得资金=考核实际总得分×100%×相应档次分享比例×医共体辖区参合人口人均结余额×辖区参合人口数。

某乡镇卫生院考核后所得资金=考核实际总得分×100%×相应档次分享比例×医共体辖区参合人口人均结余额×本乡镇参合人口数。

注:全县各医共体的结余资金可以调剂分配。考核得分较高的牵头医院或乡镇卫生院,如实际得分超过本身的可分配的结余资金总量,可从本医共体内(或跨医共体)考核得分较低的牵头医院或乡镇卫生院因失分而未能获得的资金中补齐。

上述分配后的剩余资金,原则上返回新农合基金财政专户。

七、包干超支的承担办法

根据《省人民政府办公厅关于全面推进县域医疗共同体建设的意见》(皖政办〔201757号)的有关规定:预算包干资金超支部分原则上由县级牵头医院承担。

因补偿政策调整(如:健康脱贫等)导致医共体预算超支的部分,新农合医保部门在调查核实的基础上,适当追加预算。

八、考核方式和时间

(一)考核方式

1.市和县卫生计生委共同负责(以市为主)对县级牵头医院的考核。

2.县卫生计生委与县级牵头医院共同分工负责对乡镇卫生院和村卫生室及其他成员单位的考核,市医改办、卫生计生委可派观察员。

3.县新农合管理中心负责提供必需的监测数据并参与相关的考核活动。

(二)考核时间

1.模拟考核:前三季度每季度进行一次,分别于4710月上旬完成。

2.年终考核:应于20182月底前完成。

九、考核的结果信息处理

(一)结果告知

市、县卫生计生委于考核活动结束后15个工作日向考核对象下达考核结论,包括:总得分、各指标得分及扣分原因,将存在的主要问题和缺项书面告知县政府和有关部门。年终考核结束后,计算出可获得结余资金数额,报送县财政和新农合(医保)中心执行。

(二)结果备案

县卫生计生委组织的对乡镇卫生院和村卫生室以及其他非牵头成员单位考核结束后,15个工作日内,将考核过程、考核结果以书面形式报市卫生计生委备案。

(三)结果通报及上报

市卫生计生委将每季度模拟考核和年终考核的主要情况以及存在的主要问题,以书面形式向各县政府通报,并报省卫生计生委和市政府。

十、有关要求

(一)各县新农合管理中心每月监测并公布监测结果一次。市、县卫生计生委每季度模拟考核一次,查摆问题、衡量差距,列出问题和任务清单,明确责任单位和责任人、限时改进或完成。

(二)各县卫生计生委根据本《方案》,结合当地实际,本着合理、公正、可信、易行的原则,分别制定对乡村医疗机构的考核实施方案。实施方案不得违背本《方案》相关规定。

(三)各县在考核县级牵头医院的同时,请对照省卫生计生委关于贯彻落实《省政府办公厅关于全面推进县域医疗共同体建设的意见》的实施意见(皖卫〔2017339号)附件“县域医疗服务共同体工作中县级卫生计生部门、县新农合中心和县级牵头医院的主要职责和任务(清单)”的要求,详细清点县卫生计生委、县新农合管理中心履行相应职责、落实相应任务的进展情况,并对当地县级政府贯彻落实《省政府办公厅关于全面推进医共体建设的意见》采取的措施作些了解,一并报告市卫生计生委及市医改办。

 

附件:县、乡、村三级医疗卫生机构及其他成员单位重点考核指标(2018版)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

县、乡、村三级医疗卫生机构及其他成员单位重点考核指标(2018版)

 

一、县级牵头医院重点考核指标

(一)分级诊疗指标(合计26分)

1.与去年同期相比,辖区参合或城乡居民医保病人,县级牵头医院100+N病种在县外住院的人数增减情况(16分)(一票否决指标)

2.本院稳定期病人向下(向乡镇或中心卫生院)转诊率。(10)

(二)对下帮扶指标(合计41分)

3.本院每年至少为所辖所有乡镇卫生院的技术骨干举办两期50+N病种诊断、鉴别诊断和临床诊疗技能培训班。每年至少安排每所乡镇卫生院2人在牵头医院进修,每人进修不少于3个月。(8分)

4.2018年帮助所辖中心卫生院创建特色专科情况。(16分)

5.所辖中心卫生院住院医疗服务量重点指标情况。(9分)

6.对村卫生室和乡村医生的指导和帮扶情况。(8分)

(三)内部管理指标(合计5分)

7.本院新农合住院病人按病种(床日)付费执行率(5分)

(四)新农合指标(合计10分)

8.与去年同期相比,本院新农合住院病人可补偿费用占比情况。(4分)

9.去年同期相比,本医共体辖区参合人口(不含建档立卡贫困人口)总住院率控制情况。(6分)(一票否决指标)

(五)签约服务及健康管理指标(合计8分)

10.成立家庭医生签约服务技术指导组,院长负总责,班子成员分片包干,全院医护人员参与,与中心(乡镇)卫生院医师和村卫生室村医组成“1+1+1”团队。建立微信群,县级医院医护人员加强对乡村两级医务人员的在线指导。辖区人口有偿签约率达到10%。(4分)

11.辖区人口家庭医生有偿签约服务续约率。(4分)

(六)加分指标

A:改革创新和便民服务方面:

12.本院与乡镇卫生院的远程医疗系统(①影像中心、②检验中心、③心电脑电中心等)以及④消毒供应中心建设进度。(⑤其中,“心电中心”必须与村卫生室的“健康一体机”联网,帮助村医阅读远程心电图并远程发送报告)。(10分)

13.本院内部绩效和奖金分配与科室创收脱钩,与辖区人口健康指标(①辖区人口总住院率下降、②签约服务对象住院率下降)、与分级诊疗(③县外和④乡镇外住院人次减少、⑤签约服务等)、与费用控制(⑥临床路径和⑦按病种(床日)付费执行率、⑧“三费”控制情况等)挂钩(每个要素2分;加满10分为止)

14.领办(或托管)偏远(或外流病人较多)的乡镇卫生院,建立紧密型医共体(成为直属分院或院区)。①乡镇卫生院院长由县级牵头医院任免并按程序报备。医共体内部②统筹人员调配(县乡医护人员定期轮岗)、③统一成员单位绩效考核办法、④统一管理和分配医疗收入以及节约的医保资金、⑤统筹医护人员薪酬分配。(5个要素各2分。每领办或托管1所,加10分。本指标加满20分为止)

15.对外流病人较多的乡镇,安排救护车接送病人。(每车加3分,加满10分为止。)

16.县域医共体中心药房建设情况。①统一用药范围、②统一网上采购、③统一集中配送、④统一药款支付。(每个要素2分);

B:本院和所辖乡镇卫生院达标创建方面

17.本院医疗能力是否达到《国家卫生计生委办公厅关于印发县医院医疗服务能力基本标准和推荐标准的通知》(国卫办医发〔201612号)要求的“基本标准”或 “推荐标准”。

未达到《基本标准》的,不加分。达到《基本标准》但未达到《推荐标准》的,加10分。达到《推荐标准》的,加20分。

18.帮助所辖中心卫生院:通过一级甲等综合医院评审的,1所加5分;创建成二级综合医院并取得执业登记的,1所加10分。

(七)扣分指标

19.本院新农合住院病人实际补偿比,与去年同期相比有所下降。

20.指使或诱导住院期间的病人到门诊、院外或药店购药。

(八)监测指标(暂不纳入年度考核)

21.与去年同期相比,所辖一、二类乡镇卫生院50+N病种在乡镇外(指:县级和县外)总住院人数增减情况。

22.本院收治病种与当地乡镇卫生院收治病种的重叠度。

二、乡镇卫生院重点考核指标

(一)分级诊疗指标(合计17分)

1.本乡镇病人在县外住院的人次增减情况。(一票否决指标)17分)

(二)乡镇卫生院医疗能力提升指标(合计37分)

2.本院住院医疗服务量重点指标改进情况。(10分)

3.本院2017年特色专科建设情况(可与县级医院共建)。(8分)

 

4.本院创建一级甲等医院情况。(10分)

5.本院住院指征和合理用药执行情况。(6分)

6.本院中医药服务能力和水平。(3分)

(三)新农合运行指标(合计11分)

7.与去年同期相比,本院新农合住院病人可补偿费用占比升降情况。(3分)

8.与去年同期相比,本乡镇参合人口(不含建档立卡贫困人口)总住院率控制情况。(8分)(一票否决指标)

(四)对村卫生室帮扶和监管指标(合计13分)

9.本院医师与村医建立师徒关系帮扶指导村医情况。 (5分)

10.对村卫生室基本医疗和新农合门诊统筹监管情况。(8分)

(五)签约服务及健康管理指标(22分)

11.本乡镇家庭医生有偿签约率。(8分)

12.本乡镇家庭医生有偿签约服务的续约率。(8分)

13.本乡镇基本公共卫生项目实施情况。(6分)

(六)加分指标

14.改革创新:本院内部绩效和奖金分配与科室创收脱钩,与辖区人口健康指标(①辖区人口总住院率下降、②签约服务对象住院率下降)、与分级诊疗(③县外和④乡镇外住院人次减少、⑤签约服务)、与规范服务情况(⑥住院指征和⑦合理用药等)挂钩。(10分)

15.达标创建:中心卫生院创建二级综合医院情况。(20分)

16.本院通过远程系统获得县级牵头医院支持和帮扶的情况(如:①通过PACS远程读片、②通过LIS送检标本、③通过远程心电读图、④通过消毒供应中心统一配送手术用品和洗涤物品等)。(4分)

(七)扣分指标

17.本院新农合住院病人实际补偿比,与去年同期相比有所下降。

(八)监测指标

18.本乡镇病人在乡镇外(指:县级和县外)住院人次的增减情况。

三、村卫生室重点考核指标

(一)分级诊疗指标(30分)

1.本行政村参合病人在县外住院人次增减情况。(一票否决指标)(30分)

(二)规范服务指标(32分)

2.抗生素、激素和静脉输液减少情况。(8分)

3.“健康一体机”使用、养护和联网情况。(8分)

4.基本药物制度执行情况(私自进药,一票否决)。(8分)

5.基本公共卫生项目实施情况。(8分)

(三)新农合门诊统筹指标(合计8分)

6.新农合门诊统筹管理规定执行情况。(8分)

(四)签约服务及健康管理指标(30分)

7.有偿签约服务开展情况(签约率)。(15分)

8.有偿签约服务的续约率。(15分)

(五)加分指标

9.“群众满意的村卫生室”创建情况。(5分)

(六)扣分指标

10.“倒卖”病人。经查实,有介绍病人获取回扣(“倒卖”病人)、破坏分级诊疗的行为,本次考核所有得分“一票否决”,并依据《乡村医生从业管理条例》,暂停当事人3-6个月执业活动。

(七)监测指标

11.本行政村参合病人在乡镇外(指:县级和县外)住院人次增减情况。(15分)

四、非牵头、无辖区、不承担对下帮扶、基本公共卫生和家庭医生签约服务任务的医共体其他成员单位考核指标

可参考县级牵头医院的指标278以及乡镇卫生院的指标6和村卫生室的指标26的内容,由县卫生计生委和新农合管理中心会同医共体牵头和成员单位共同设计考核指标体系,医共体全体成员单位和新农合管理中心共同参与考核。


返回列表