市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  国民经济和社会发展规划   >  专项规划
索引号 003031320/201905-01285 信息分类: 专项规划
内容分类: 卫生、体育,  其他,   发布日期: 2019-05-30
发布机构: 市卫生健康委员会 发文日期:
2019-05-30
生效时间:
2019-05-30 废止时间: 有效
名称: 关于印发《蚌埠市2019年度基层医生培养实施方案》的通知
文号: 关键词:

关于印发《蚌埠市2019年度基层医生培养实施方案》的通知

发布日期:2019-05-30 作者/来源:市卫生健康委员会阅读:10775次 字体:[大][中][小] 打印

各县、区卫生健康委(社会事业局),市第二人民医院:

依据原蚌埠市医改办《关于印发蚌埠市乡村医生培养五年轮训计划(2016-2020年)》(蚌医改办〔20161号)文件精神,我委制定了《蚌埠市2019年度基层医生培训实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

201948

 

 

蚌埠市2019年度基层医生培养实施方案

 

为进一步加强基层医生队伍建设,打牢分级诊疗和家庭医生签约服务工作基础,更好地满足辖区居民健康需求,根据《安徽省人民政府办公厅关于进一步加强基层医疗卫生机构人才队伍建设的意见》(皖政办〔20176号)、《蚌埠市乡村医生培养实施方案》(蚌医改〔20159号)、《蚌埠市乡村医生培养五年轮训计划(2016-2020年)》(蚌医改办〔20161号)、《关于印发2018年蚌埠市县乡村卫生人才能力提升项目实施方案的通知》(卫农〔201819号)等文件精神,结合年度工作实际,制定本方案。

一、培训任务

2019年,完成80名管理人员、200名乡镇卫生院(社区卫生服务中心)医生、300名村卫生室医生、114名乡镇卫生院(社区卫生服务中心)护士的培训任务。理论培训和网络教学由市卫生健康委牵头组织实施。实践技能培训结合县域医共体帮扶机制,由牵头医院具体实施。

1年为一个培训周期。县域内实践技能培训县级带教老师可视情轮换,乡镇卫生院、村卫生室学员每年轮换。各县、区要根据实际,优先选拔45岁以下、有培养前途的乡、村医生。已经参加过201620172018年度培训的乡、村医生,原则上不参加本年度的培训。各区实践技能培训,委托“医联体”牵头单位轮流开展。

二、培训时间

少部分个人分散培训按照相关要求和时间、节点进行。各类班次集中培训,具体时间另行发文通知。

三、培训内容

以基层医疗机构常见病、多发病诊治、疾病预防、健康教育、中医药适宜技术、基层医改、健康脱贫、优质服务基层行等基础理论、政策知识为重点,安排培训教程。

四、培训方式

(一)理论培训

理论培训由市卫生健康委统一组织实施。各县区卫生健康委根据方案及相关要求,负责辖区培训人员的分配、组织、监督和管理。

1.网络教学(2个月时间)。根据居民多发病、常见病病种结构及基层医改重点工作,精选符合乡村医生特点的培训课程,委托华医网进行网上教学,原则上乡医不少于80个学时,村医不少于40个学时。完成网上教学全部课程后,统一参加考试、考核;不合格者,参加补考,直至合格为止(有关事项安排见附件)。

2.集中培训(3个月时间)。分期分批次进行,期中:管理人员培训班1期,培训对象为乡镇卫生院院长、政府办社区卫生服务中心主任。乡镇卫生院(政府办社区卫生服务中心)骨干2期,每期100人左右。村卫生室村医培训3期,每期100人左右。乡镇卫生院(社区卫生服务中心)护士培训1期,110人左右。培训内容主要以医改政策、健康脱贫政策、优质服务基层行、技能操作、急救技能、感染控制、卫生应急处置等为主。

(二)实践技能培训

2019年,三县结合“县域医共体”帮扶机制,采取上派进修学习和下派驻点帮扶相结合。

1.上派进修学习(3个月时间)。县级牵头医院免费接收下级培训学员,提供力所能及的学习、生活条件;县级带教老师负责本团队5名(2名乡镇卫生院医生、3名村卫生室医生)乡村医生的临床带教工作,通过理论传授、实践指导,查房带教等方式,提升乡村医生的诊疗水平。

2.下派驻点帮扶(3个月时间)。组织实施5-5-20驻点帮扶模式,即每名县级带教老师进驻乡镇卫生院,带教5名乡村医生,指导每名乡村医生熟练掌握5种常见病、多发病的诊疗方法,每种常见病、多发病帮教诊疗20例以上病例。

3.建立QQ群或微信群。利用“县域医共体”、“医联体”专用QQ群或建立微信群,建立县、乡、村医务人员的“网上师徒”关系,实现一对一、一对多的帮扶,解决日常诊疗过程中的困难和问题,提升乡村医生解决实际问题的能力。

同时,“县域医共体”、“医联体”牵头医院要利用特色专科优势,加强与体内乡镇卫生院的合作,区别不同情况,提供“菜单式”帮扶,合作共建科室,指导、支持乡镇卫生院开展新技术、新业务、新疗法。

各县、区要加强对上派进修学习和下派驻点帮扶的监管,按要求落实、落细,做好本资料的留存,以备检查、考核。

五、保障措施

(一)加强组织领导。各县、区要高度重视年度基层医生培养帮扶工作,加强组织领导,完善政策措施,分解目标任务,明确时间进度,指定专人负责,加大指导监督力度,严格考核,确保基层医生培养帮扶工作扎实推进、切实落实、取得实效。

年度轮训的落实情况作为年度考核的重要依据。

(二)明确职责分工。各县、区根据培养计划和有关规定,以实际效果为导向,细化实化优化相关政策措施,制定具体办法,并切实抓好贯彻落实;市卫生健康委将对各县、区的乡村医生培养帮教工作全程监督、指导,确保取得预期成效。

(三)保障经费投入。探索符合基层医生培养帮教的筹资机制,可采取政府主导、县级牵头医院支持、社会组织参与、个人适当负担等多方筹集机制。对政府及其主管部门按计划组织的基层医生在岗培训,不得向基层医生收取费用。鼓励在岗基层医生参加学历教育,建立培训绩效考核机制,考核结果与基层医生晋升、晋级、选拔挂钩。

(四)健全工作机制。健全基层医生培养帮教激励机制,把基层医生培训纳入继续医学教育管理,将参培过程及培训结果作为基层医生考核、聘用、执业再注册及资金补助的重要依据。健全培训统筹与协调管理机制,整合培训项目和培养内容,避免重复培训,严格培训过程管理,保证培训效果。健全培养帮教支持机制,将城乡对口支援、上下级医疗卫生机构对口帮扶与基层医生培养相结合,着重支援培训任务重、人员紧缺的乡镇卫生院和村卫生室。参与到乡镇卫生院帮扶带教的县级医院医师,完成年度的帮教工作,经考核合格,可视同下级医疗机构对口支援期限。健全督导评估机制,开展培养帮教年度、轮训计划的中期评估、期末评估和定期不定期的督导检查,检查评估结果将予以通报。

(五)强化绩效考核。市卫生健康委将对各县、区的基层医生培养帮教工作组织管理、经费保障、实施效果以及任务完成等情况进行监测、督导和考核,纳入年度考核内容。完善基层医生参加培养帮教的激励约束机制,对基层医生参培过程及培养结果进行考核,考核结果与基层医生执业资格管理挂钩,推动基层医生由“要我学”向“我要学”转变。

市卫生健康委联系人:杨倩、吴成成,电话:3132023;邮箱:bbswsjnwk@126.com. QQ群:蚌埠基层卫生管理群(473641446)。

 

附件:网络教学有关事项安排

   

 

网络教学有关事项安排

为解决工学矛盾,2019年度基层医生培养部分理论课程采用在线学习方式,学员通过登录基层卫生人员培训网http://sqpx.91huayi.com,在统一的培训周期内自主安排学习。在线学习包括水平测试,课程学习、理论考试、学习互动等

一、培训对象及学时安排

(一)乡镇卫生院(政府办社区卫生服务中心)培训人数200人,在线理论课时提供80个学时,按照平均每天完成2学时的标准,建议在60日内完成。

(二)村卫生室培训人数300人,在线理论课时提供40学时,按照平均每天完成2学时的标准,建议在60日内完成。

二、培训实施流程

(一)确认参培学员名单及分配账号

华医网开通网上学习课程,并将所有参培学员信息导入系统,生成学员及监管用户账号。

(二)设置培训周期,在线学习

根据培训计划和工作安排,设置该项培训的学习周期,华医网进行学前培训和过程管理,学员按照要求登录培训网站,完成所有课程的学习和考核。因在线学习时间较为灵活,可与集中培训同步进行。

(三)总结和评估

培训工作结束2周内,华医网向市卫生健康委提交培训项目总结和统计数据(包括学员学习进度、完成情况、考试成绩等)

采用问卷、电话回访、论坛讨论等形式,对比测试了解学员的培训效果变化,对该次培训进行项目评估。


返回列表