市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政策解读   >  部门解读
索引号 003031320/201905-01293 信息分类: 部门解读
内容分类: 劳动、人事、监察,  公民,  其他,  其他,   发布日期: 2019-05-30 10:05:50
发布机构: 市人力资源和社会保障局 发文日期:
2019-05-30 10:05:50
生效时间:
2019-05-30 10:05:50 废止时间: 有效
名称: 【人社局】2019年5月26日第19期12333阳光热线解读《降低社会保险费率综合方案》
文号: 关键词: 12333阳光热线

【人社局】2019年5月26日第19期12333阳光热线解读《降低社会保险费率综合方案》

发布日期:2019-05-30 10:05:50 作者/来源:市人力资源和社会保障局阅读:1351次 字体:[大][中][小] 打印

2019年5月26日2019年蚌埠广播电视台FM1079《12333阳光热线》第19期,农村养老保险科王兴保科长解读《城乡居民基本养老保险》有关政策。

 

主持人:党的十八大和十八届三中全会提出整合城乡居民基本养老保险制度,在全国范围内建立统一的城乡居民基本养老保险制度。请你向广大听众介绍一下我市城乡居民基本养老保险相关政策。

王兴保:主持人和广大听众,大家上午好!感谢市广播电台给我提供一个和大家交流的机会。党的十八大和十八届三中全会提出整合城乡居民基本养老保险制度。依据《中华人民共和国社会保险法》有关规定,在总结新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险试点经验的基础上,国务院决定将上述两项保险制度合并实施,在全国范围内建立统一的城乡居民基本养老保险制度。下发了《国务院关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》(国发[2014]8号)。省政府为贯彻落实国发[2014]8号文件精神,进一步完善全省城乡居民基本养老保险制度,结合全省实际情况,下发了《安徽省人民政府关于进一步完善城乡居民基本养老保险制度的实施意见》(皖政[2014]84号)文件。我市为贯彻国务院和省政府文件精神,结合我市实际,制定和下发了《蚌埠市城乡居民基本养老保险实施办法》(蚌政[2015]18号)。城乡居民基本养老保险政策主要体现在这3个文件上。

 

主持人:据了解,我国现阶段基本养老保险有城镇职工基本养老保险、机关事业单位养老保险、城乡居民基本养老保险,请你介绍一下,城乡居民基本养老保险是一种什么性质的养老保险?

王兴保:我国现阶段基本养老保险包括城镇职工基本养老保险、机关事业单位养老保险、城乡居民基本养老保险,分别保障不同的群体。城乡居民基本养老保险是由政府组织实施,建立以个人缴费、集体补助、政府补贴相结合,以保障城乡居民年老后基本生活的一种社会养老保险制度。这项制度和城镇职工养老保险、机关事业单位养老保险共同构成我国基本养老保险体系。

 

主持人:建立城乡居民基本养老保险制度的基本原则是什么?

王兴保:建立城乡居民基本养老保险(以下简称:城乡居保)制度的基本原则是:全覆盖、保基本、有弹性、可持续。“全覆盖”,就是将保障网络覆盖到所有城乡,让所有符合参保条件的城乡居民都能够参保,确保每个城乡居民都能有老所养。“保基本”,就是指筹资标准和待遇标准要与经济发展和各方面承受能力相适应,保障城乡老年居民的基本生活。 “有弹性”,就是要适合城乡居民特点,设定不同的缴费档次和补贴标准,给城乡居民参保缴费留有选择空间,让所有符合参保条件的城乡居民都能够参保缴费,也给地方财政补贴留有余地,具有灵活性,不搞一刀切。此外,对各种保险制度之间设置可相互转移衔接的接口,以保证城乡居民能根据个人的经济收入情况选择参加不同的养老保险。“可持续”,就是财政有能力支付、城乡居民参保缴费能够承受、养老保险基金能够保值增值,确保城乡居民基本养老保险制度能正常持续地运行发展。

 

主持人:城乡居民基本养老保险有哪些特点?

王兴保:城乡居民基本养老保险有两个突出特点:一是城乡居保的资金来源除个人缴费外,还有政府对参保人缴费给予的补贴,个人缴费越多,政府补贴也越多,个人缴费和政府补贴全部计入参保人的个人账户并按规定计息。二是城乡居保的养老金由个人账户养老金和基础养老金两部分构成,个人账户养老金水平由账户储存额,也就是个人缴费和政府补贴总额来决定;基础养老金则由政府全额支付。

 

主持人:参加城乡居民基本养老保险有哪些好处?

王兴保:城乡居民基本养老保险是党和政府出台的一项惠及城乡居民的民生工程,是广大群众分享国家改革发展成果的平台,体现了党和政府以民为本、关注民生的执政方略,有以下好处:1、保障广大城乡居民年老后基本生活,实现老有所养;2、能够减轻子女赡养负担;3、能够促进社会和谐稳定。

 

主持人:哪些人员可以参加城乡居民基本养老保险?

王兴保:凡具有我市户籍,年满16周岁的居民(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民基本养老保险。

 

主持人:目前我市城乡居民基本养老保险缴费标准是多少?政府补贴是多少?

王兴保:我市城乡居民养老保险缴费标准为每年200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元2000元、3000元共12个档次,对建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员、重度残疾人、计划生育特别扶助对象5类困难群体,仍保留100元的缴费标准。参保人员可自主选择缴费档次,多缴多得。

政府鼓励城乡居民多缴费(选择高档次缴费3000元)、长缴费(交15年以上),以增加基本养老保险待遇。对每年正常缴费的参保人按缴费标准给予补贴,每人每年最低缴费补贴标准为:缴200 元补35元、缴300元补40元、缴400元补50元、缴500元及以上的补60元,个人缴费和政府补贴全部计入个人账户并计息。对长期缴费超过15年的,每超过1年,基础养老金加发1%,最高不超过10%。

 

主持人:政府对特殊参保群体有什么优惠政策?

王兴保:对建档立卡贫困人口、低保对象、特困人口、重度残疾人、计划生育特别扶助对象5类特殊困难群体,由政府按100元标准代为缴纳城乡居民养老保险费,并按规定给予补贴。

对城乡已领取独生子女光荣证的独生子女父母和已落实绝育措施的农村双女父母,参加城乡居民基本养老保险的,在享受政府按缴费档次给予的补贴标准的基础上,再给予每人每年不低于50元的补贴。(例如:缴费500元,政府补贴60+50=110元)

 

主持人:如果参保的城乡居民某年缴费中断,是否允许补缴?

王兴保:城乡居民中断缴费允许补交,距规定领取待遇年龄不足15年的(45岁以上的城乡居民),应逐年缴费,也允许补缴,补缴年限累计不超过15年,对一次性补缴和中断补缴养老保险费的,补缴期间不享受政府补贴;距规定领取待遇年龄超过15年的(45岁以下的城乡居民),应按年缴费,累计缴费年限不少于15年。

 

主持人:有的居民可能要说,我交居民养老保险不如把钱存到银行了,将钱存入银行和参加城乡居民养老保险,哪个划算?

王兴保:有这样想法的人肯定是错了。打个比方,现在银行一年期定期存款的利息只有不到3%,存200元每年的利息不超过6元,年缴200元城乡居民养老保险,政府又给你补助35元,235元全部存入您的个人账户,再按照一年期定期存款计息,相当于您存了235元一年期定期(目前,个人账户储存额按国家规定的一年期银行存款计算利息);年缴500元,政府又给你补助60元,相当于您存了560元一年期定期,这个账大家都应该会算的。将来到领取待遇年龄了,除了发放你缴费的个人账户养老金外,基本养老金全部由政府支付,并支付终身。

 

主持人:前面你介绍的都是参保的好处、如何缴费,请问城乡居民参保人员达到什么条件才可以领取养老金?

王兴保:参保人员同时具备以下条件时,可从到龄的次月起享受城乡居民基本养老保险待遇,按月领取城乡居民养老保险金。(1)年满60周岁;(2)按规定足额缴纳养老保险费;(3)未享受城镇职工基本养老保险以及国家规定的其他养老待遇。

参保人员年龄的认定,以居民身份证和户籍记载一致的出生年月为准;如果不一致的,以区以上公安部门出具的户籍认定为准。

城乡居民基本养老保险制度实施(2012年7月)时,已年满60周岁,且未领取国家规定的基本养老保障待遇的,不用缴费,在办理参保登记和待遇领取手续后,自国发〔2014〕8号文件印发之月(2014年2月)起,可以按月领取城乡居民基本养老保险待遇;  

 

主持人:你前面介绍了,贫困人员政府可以为其代缴养老保险费,贫困人员在领取城乡居民基本养老金方面有何特殊规定?

王兴保:为了体现党和政府对贫困人员的特殊照顾,对年满60周岁的建档立卡贫困人口、低保对象、特困人口、重度残疾人、计划生育特别扶助对象五类困难群体, 不管什么原因,只要未领取国家规定的基本养老保险待遇的,从2018年12月起,可以按月领取城乡居民基本养老保险金。该项政策终止日期暂定为2020年12月31日。已经按照规定发放城乡居民基本养老保险金的贫困老人,支付终身。

 

主持人:目前城乡居民养老金标准是多少?今后会提高吗?

王兴保:城乡居民养老保险待遇由基础养老金加个人账户养老金两部分组成,按月支付终身。

(1)基础养老金。目前我市标准为每月115元(其中市、县政府补贴10元)由政府全额支付。

(2)个人账户养老金。月计发标准为个人账户全部储存额(即个人缴费+政府补贴+利息)除以139。个人账户养老金从个人账户资金中支出。城乡居民基本养老保险待遇,随着经济社会发展水平的提高和地方财力的增强,适时予以调整。2018年,人力资源社会保障部、财政部下发了《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的指导意见》(人社部发〔2018〕21号),我省正在制定“建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制”的贯彻意见,我们相信,随着我国经济发展水平的不断提高和地方财力的不断增强,我市城乡居民的基础养老金标准将不断进行调整。

 

主持人:如果城乡居民养老保险参保人死亡,如何处理个人账户资金?能享受丧葬补助金吗?

王兴保:按照省和我市相关文件规定,参保人员死亡的,个人账户资金余额,除政府补贴外,可以依法继承,并一次性支付丧葬补助金,标准为我市基础养老金8个月的金额。城乡居民基本养老保险待遇领取人员死亡的,从次月起停止支付其养老金,被多领、冒领的养老金,经办机构应按照规定予以追回,追回后方可为其指定受益人或法定继承人,支付个人账户资金余额和丧葬补助金。指定受益人或法定继承人不退的,经办机构从个人账户余额中抵扣,抵扣后的个人账户余额退还本人;个人账户余额不足抵扣的,从其丧葬补助金中抵扣。

 

主持人:有的居民要问,我们每年将养老保险费交给政府,保费安全吗?个人账户金额全部发放完以后,养老金还会继续发放吗?

王兴保:政府把基金安全放在第一位,无论是政府补贴,还是个人缴费、集体补助资金,都将纳入财政专户管理,实行收支两条线,单独核算。城乡居民养老保险经办工作费用纳入财政预算,不得从基金中提取。国家将从内部控制、外部监督和社会监督三个方面保证基金安全,防止挤占挪用。

个人账户金额全部发放完以后,仍按原养老金标准终身发放,从而实现终身保障。

 

主持人:如果参保人员在缴费期间户籍关系发生变动,城乡居保关系如何转移接续?

王兴保:参保人在缴费期间户籍迁移、需要跨地区转移关系的,可在迁入地申请转移养老保险关系,一次性转移个人账户全部储存额,并按迁入地规定继续参保缴费,缴费年限累计计算。已经按规定领取城乡居民基本养老保险待遇的,无论户籍是否迁移,其养老保险关系不转移,养老金在原户籍地发放。
 
  

主持人:我同时交了城乡居民养老保险和城镇职工基本养老保险能转移吗?怎么转移?

王兴保:根据《城乡养老保险制度衔接暂行办法》(人社部发〔2014〕17号)规定,参加城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险的参保人,达到城镇职工基本养老保险法定退休年龄后,城镇职工基本养老保险缴费年限满15年(含延长缴费至15年)的,可以申请从城乡居民基本养老保险转入城镇职工基本养老保险,按照城镇职工基本养老保险办法计发相应待遇;参保人员从城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险,其参加城乡居民养老保险的缴费年限不折算为城镇职工养老保险缴费年限。

城镇职工基本养老保险缴费不足15年的,可以申请从城镇职工基本养老保险转入城乡居民基本养老保险,待达到城乡居民基本养老保险规定的待遇领取条件时,按照城乡居民基本养老保险办法计发相应待遇。参保人从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险,其参加城镇职工养老保险的缴费年限,合并累加计算为城乡居民养老保险的缴费年限。

结束语:城乡居民养老保险是我市实施的一项民生工程,目前已有170多万城乡居民参保,40多万城乡居民领取待遇,城乡居民养老保险对我市经济发展和社会稳定起到了重要作用。希望广大城乡居民积极参保,多缴费、长缴费。

 


返回列表