市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  建议提案办理   >  政协提案办理结果
索引号 003031320/201905-01424 信息分类: 政协提案办理结果
内容分类: 劳动、人事、监察,  公民,  其他,  其他,   发布日期: 2019-05-31 04:05:21
发布机构: 市人力资源和社会保障局 发文日期:
2019-05-31 04:05:21
生效时间:
2019-05-31 04:05:21 废止时间: 有效
名称: 关于市政协十四届二次会议第362号提案的答复
文号: 关键词:

关于市政协十四届二次会议第362号提案的答复

发布日期:2019-05-31 04:05:21 作者/来源:市人力资源和社会保障局阅读:1667次 字体:[大][中][小] 打印

市卫健委:

我局对崔科雷提出的“关于加强我市医疗护工培训与管理提案”收悉,现答复如下:

近年来,市人社局根据中央和省委省政府、市委市政府的决策部署,坚持以促进就业为导向,大力加强对城乡劳动者的普惠化,均等化的职业技能培训体系,努力形成“技能培训+职业资格+就业通道”的职业技能提升战略及人才培养发展模式。同时,对家政、养老及医疗服务辅助性岗位重点布局,采取多元灵活的教学模式,保障职业教育的良性发展。

一、加强对职业教育的宣传引导

20118月,我市将各类劳动者技能培训统一纳入民生工程项目,通过先学后补,或免费培训等方式为个人及其企业提供多项培训的费用补贴,累计培训十余万人次。

近年来,市人社局通过媒体及市、区(县)、乡镇等多层次的就业平台加大对职业培训的宣传推广力度,尤其重视加强对社区、乡镇等有剩余劳动力就业需求的区域,推广养老护理、病患陪护、家政服务等服务性行业培训课程体系,重点支持贫困人口转移就业增收脱贫,努力实现“培训一人、就业一岗、脱贫一户”。

二、建立护工人员多元化的培训模式

2019年市人社局牵头联系职业培训机构和三甲医院共建病患陪护的培育计划,从各自教育资源的优势出发,对现有零散护工及有从事护工行业需求的劳动者进行理论+实践的职业培训,实现双方培训教学资源最大化,不断提升技能人才实践能力,努力建成面向社会服务的实践教学场所及实训基地。 

三、订单式培训就业推荐

市人社局协调有资质的人力资源机构,对医院及培训学校共同培养的优秀毕业生,开展订单式培训计划。按市场“双向选择”的要求自由选择的原则,通过人力资源公司外派、推荐等形式落实就业。

办复类别:A

联 系 人:刘康        

联系电话:2043172

                      

2019523

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


返回列表