市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  应急管理
索引号 003031320/201905-01487 信息分类: 应急管理
内容分类: 科技、教育,  公民,  通知,  其他,  DOC,   发布日期: 2019-05-31
发布机构: 市教育局 发文日期:
2019-05-31
生效时间:
2019-05-31 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市教育局关于开展2019年“水上交通安全知识进校园”活动的通知
文号: 关键词:

蚌埠市教育局关于开展2019年“水上交通安全知识进校园”活动的通知

发布日期:2019-05-31 作者/来源:市教育局阅读:2942次 字体:[大][中][小] 打印

 

 

 

 

 

 

 

蚌教法规安全〔2019〕20号

 

 

 

各县区教体局(社会事业局)、局属各学校:

为认真开展我省2019年“水上交通安全知识进校园”活动,根据《交通运输部办公厅教育部办公厅关于开展2019年“水上交通安全知识进校园”活动的通知》(交办海函(2019)161号)和《安徽省交通运输厅  安徽省教育厅关于开展2019年“水上交通安全知识进校园”活动的通知》精神,结合我市实际,通知如下:

    一、活动目标

    以党的十九大精神为指导,坚持“以人为本”和“安全第一、预防为主,综合治理”的原则,深化全社会安全意识,巩固我市水上交通安全知识进校园活动成果,防止和减少中小学生水上交通意外伤害、溺水等事故的发生。

    二、活动主题

    水上平安交通,安全伴我成长。

    三、活动时间

    2019年4月至1 0月。

    四、活动内容

    (一)健全水上交通安全教育体系。将水上交通安全教育纳入学校安全教育重要内容,进一步完善课程、教材与教案建设,健全水上交通安全教育体系。通过进一步拓展网络传播手段,创新宣教形式,以更大力度、更广范围普及水上交通安全常识。

    (二)强化水上交通安全主题教育。各县区各学校要围绕活动主题,根据地方特点和中小学生生活认知,因地制宜、因时制宜开展主题教育。宣教中注重增强主题教育的趣味性、实用性和互动性。灵活运用典型案例,采用寓教于乐的方式,传授水上交通安全、水上求生救助、防溺水和海洋国土等知识和技能。

    (三)开展水上交通安全教育社会实践。各县区各学校要积极与当地交通管理部门联系,利用海事指挥中心、海事船艇、港口码头等阵地,开展“海事开放日”“航海夏令营”“水上求生拓展训练”“文明交通公益宣传”等活动,组织师生和家长观摩、参与现场实操演练和培训,普及乘船安全常识、救生设备设施使用方法,让学生“进海事、进现场、进社会”,提高受教对象的水上求生自救和应变处置能力。

    (四)开展“水上安全伴我成长”主题文化活动。将水上交通安全文化纳入校园安全文化建设体系,有条件的学校应开展水上交通安全知识展等活动,助推“平安校园”创建。学校应通过开展兴趣活动、主题班会、小记者采访等活动,调动发挥学生积极性和创造性,促使学生主动参与安全文化建设和宣传,形成讲安全、守安全的群体意识。

    (五)推动安全提示提醒常态化。各县区各学校与各级交通运输和海事机构联合建立面向师生和家长的安全提示提醒常态化机制,利用校园广播、电子屏幕、手机短信、“两微一端”等载体和大众媒体传播方式,播放和推送安全提示提醒。在寒暑假和“五一”“十一”“航海日”“世界海员日”等重点时期和节点,积极营造社会公众共同关注水上交通安全的良好氛围。

    (六)加强水上交通安全教育师资力量培训,开展水上交通安全志愿者服务活动。广泛吸纳社会涉水专业人士共同参与,进一步充实水上交通安全教育师资力量。利用“志愿中国”等平台,在更大范围内招募志愿者,开展形式多样的水上交通安全教育志愿服务活动,发挥专业操作技能人员的积极作用,扩大活动影响。

    四、活动要求

    (一)高度重视,认真推进落实。各县区各学校要高度重视水上交通安全教育,将进校园活动纳入年度工作部署中, 助力广大学生安全成长。

    (二)创新实施,提升活动成效。各县区各学校要创新教育方式方法,创新活动开展方式,使中小学生享受安全教育,增强文明交通意识。要广泛传播多种形式的优质水上安全宣传教育资料,开展系列主题宣传。

    (三)严格把关,规范组织开展。各县区各学校在开展活动中要坚持积极培育和践行社会主义核心价值观,传递正能量。要严格把关,坚持活动的公益性,不得以任何形式发布、夹带、印发商业广告,尤其不能借红领巾等少先队标志进行商业宣传。

    请各县区各学校于2019年11月前将活动总结报送市教育局法规安全科。

  

 

 

 

 

 

2019年4月22日

 

 

 

 

(此件主动公开)

                                                         

  蚌埠市教育局                  2019年4月22日印发     


返回列表