市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  社会公益事业   >  脱贫攻坚   >  扶贫脱贫规划与专项行动计划
索引号 003031320/201905-01501 信息分类: 扶贫脱贫规划与专项行动计划
内容分类: 科技、教育,  公民,  通知,  其他,  DOC,   发布日期: 2019-05-31
发布机构: 市教育局 发文日期:
2019-05-31
生效时间:
2019-05-31 废止时间: 有效
名称: 关于持续做好职业教育扶贫帮扶工作的通知
文号: 关键词:

关于持续做好职业教育扶贫帮扶工作的通知

发布日期:2019-05-31 作者/来源:市教育局阅读:2180次 字体:[大][中][小] 打印

 

蚌教职成〔2019〕6号

 

                  

各县(区)教体局(社会事业局)、各中职学校:

为进一步推进职业教育扶贫帮扶工作深入开展,根据《蚌埠市人民政府办公室印发关于财政支持脱贫攻坚实施方案等七个脱贫攻坚配套文件的通知》(蚌政办〔2016〕28号)等文件精神,结合实际,现提出以下几点工作要求:

一、拓宽生源渠道 深化防流控辍

根据《安徽省教育厅关于做好2019年中等职业学校招生和培训工作的通知》(皖教秘职成〔2019〕21号)文件要求,严格按照职普比例大体相当的原则,落实高中阶段教育普及攻坚计划,合理安排高中阶段招生工作。各有关单位要努力拓宽生源渠道,实行全日制教育与非全日制教育并举方式,积极引导历届初中毕业生、未升学高中毕业生、城乡劳动者、退役士兵、退役运动员、下岗职工、返乡农民工以及农村地区新成长劳动力等接受中等职业教育。确保残疾考生、进城务工人员随迁子女、建档立卡贫困家庭子女如其所愿接受更好的中职教育,不让一个建档立卡贫困家庭子女因经济困难而放弃入学。

二、开展技能培训 提升就业能力

各有关单位要结合建设技工大市和推进新时代产业工人队伍建设改革的部署和要求,进一步转变观念,坚持学历教育与职业培训并重,广泛面向企业职工、农村转移劳动力、新型职业农民、建档立卡贫困家庭和残疾人等各类群体开展培训。要加强统筹,加大培训项目和资金的整合力度,积极拓展培训内容和对象,努力提升建档立卡贫困家庭人员的技能水平和就业能力。

三、促进校企合作 提供就业帮扶

根据《蚌埠市人民政府办公室关于印发蚌埠市深化产教融合实施方案的通知》(蚌政办〔2018〕27号)、《蚌埠市人民政府关于印发蚌埠市产教融合校企合作促进办法(暂行)的通知》(蚌政秘〔2019〕18号)等文件要求,结合2019年安徽省校企合作对接会,促进校企合作、产教融合,积极开展“现代学徒制”,为中职院校毕业生,尤其是建档立卡贫困家庭子女提供更多的实习就业机会。

四、摸清学生信息 落实结对帮扶

各中职学校要进一步摸清在校建档立卡贫困家庭子女信息,通过全国中等职业学校学生信息管理系统及时录入建档立卡户学生信息,及时完成新生注册建籍工作。要加强与帮扶村、帮扶对象的对接联系,积极宣传政策,开展定点帮扶,做好结对帮扶的记录与宣传工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

                            2019年4月4日

 

 

 

(此件主动公开)

                                                         

  蚌埠市教育局                      2019年4月8日印发  


返回列表