市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政策解读   >  负责人解读
索引号 003031320/201906-00029 信息分类: 负责人解读
内容分类: 市场监管、安全生产监管,  其他,  其他,  其他,  其他,   发布日期: 2019-05-31
发布机构: 市应急管理局 发文日期:
2019-05-31
生效时间:
2019-05-31 废止时间: 有效
名称: 【网上访谈解读】蚌埠市应急管理局组建情况、职责定位和主要工作内容解读
文号: 关键词: 组建情况、职责定位和主要工作内容解读

【网上访谈解读】蚌埠市应急管理局组建情况、职责定位和主要工作内容解读

发布日期:2019-05-31 作者/来源:市应急管理局阅读:3778次 字体:[大][中][小] 打印

网友们好!首先,我谨代表市应急管理局向长期以来关心支持蚌埠应急管理和安全生产工作的社会各界表示衷心的感谢!下面,我首先介绍三个方面情况。

一、市应急管理局组建情况

这次机构改革,按照上下贯通的原则,我市将原市安监局的安全监管、市政府办公室应急管理、市公安局消防管理、市民政局防灾救灾、原国土资源局地质灾害防治、市水利局水旱灾害防治,原市农林委草原防火、森林防火等7个部门职责,以及市防汛抗旱指挥部、市救灾减灾委员会、市抗震救灾指挥部、市森林防火指挥部4个议事机构的职责进行整合,组建成立了市应急管理局。2019331日,市应急管理局正式挂牌成立。目前,职责划转除消防按中央部署正在实施外,其他职责已顺利完成交接,人员转隶已到位,机构运转总体正常,机构改革工作圆满完成。

二、市应急管理局职责定位和主要工作内容

应急管理部门职责定位主要有以下方面:防范化解重特大安全风险,健全公共安全体系,整合优化应急力量和资源,推动形成应急管理体制,承担提高应急管理能力、防灾减灾救灾能力、确保人民生命财产安全和社会稳定的重大任务。按照市应急管理局“三定方案”的规定,明确了市应急管理局为市政府工作部门。共承担涉及应急管理、安全生产、防灾减灾救灾三大方面18项职责,主要包括:组织编制全市应急总体预案和规划,指导各县区各部门应对突发事件工作,推动应急预案体系建设和预案演练。建立灾情报告系统并统一发布灾情,统筹应急力量建设和物资储备并在救灾时统一调度,组织灾害救助体系建设,指导安全生产类、自然灾害类应急救援,承担全市应对灾害指挥部工作。指导火灾、水旱灾害、地质灾害等防治。负责安全生产综合监督管理、危险化学品、非煤矿山和工矿商贸行业安全生产监督管理等。

三、全市安全生产总体情况

我局始终将安全生产作为各项工作的“基本盘、基本面”,紧紧围绕防范化解重大安全风险这条安全生产工作主线,以安全生产“六项机制”为抓手,突出隐患排查治理,深入开展安全生产大检查,严格监管执法,今年以来重点开展了危险化学品专项执法行动、安全生产“一月一主题”活动和“1+6+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动。截至5月底,全市生产安全事故起数和死亡人数同比去年分别下降了8.33 %8.57 %,未发生较大以上生产安全事故。

四、下一步的工作安排

我们将按照习近平总书记“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”训词精神,努力当好经济社会发展的“安全卫士”、防灾减灾的“排头兵”、应急抢险救援的“主力军”。围绕防范化解重大安全风险,进一步完善应急管理和防灾减灾救灾体制机制,强化应急救援力量建设和应急响应,基本形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体制,基本健全应急管理法律制度体系,安全生产形势稳定好转,自然灾害防治能力建设明显见效,应急管理能力和水平显著提升。近期将开展以下几项重点工作:

一是狠抓安全生产重点领域整治。针对我市危化企业的现状,集中力量开展攻坚战,从小到大全面排查风险,对“差、乱、小”企业该停产的停产,该淘汰的淘汰,督促危化企业对各个岗位责任、管理流程和操作规程进行自我检查、自我整改,坚决防范重大风险。加强矿山、道路交通、消防、建筑施工等行业领域安全治理,严防事故发生。动真碰硬加大安全执法力度,倒逼企业主体责任的落实。

二是加快建立应急救援体系。及时修订市级总体应急预案及事故灾难类和自然灾害类应急预案,建立应急救援物资库和应急救援专家库,确保事故灾难和自然灾害发生时,预案可行、物资可调、专家可用。同时,组建一支全市专职危险化学品应急救援队伍,补齐我市应急救援短板,近期还将在淮上区沫河口工业园区开展一次大型危险化学生产安全事故应急演练,检验我市应急处置能力,全面提升全市应急救援水平。

三是广泛开展应急管理宣传。6月份是“防风险、除隐患、遏事故”为主题的全国第18个“安全生产月”,我局已以市安委办的名义印发了安全生产月工作实施方案,广泛开展安全生产大讲堂、安全生产月咨询日、安全生产志愿者宣讲、安全生产演讲竞赛等内容丰富、形式多样的宣传活动,大力宣传党和国家以及省委省政府、市委市政府关于应急管理和安全生产的决策部署,传播安全生产和防灾减灾文化知识,提升全民防范风险及灾害的意识。

四是加强应急管理队伍建设。应急局是新组建部门,基础弱、底子薄。能不能承担起应急管理的重大责任,关键要有一支忠诚干净担当的过硬队伍。思想政治上与党中央保持高度一致,实践行动上执行中央决策坚定不移、不打折扣,面对重大风险主动防范、勇于化解,遇到重大灾难挺身而出、迎难而上。抓紧提高能力本领。做好新时代应急管理工作,既要政治强,又要本领高,不断提高履职能力,懂得辩风险、防风险,做到懂应急、会应急、能应急。敢于担当,主动作为,不畏艰险,冲锋在前,在重大灾害一线经风雨、见世面、长才干、壮筋骨。严守纪律、清正廉洁,严字当头,决不让新队伍新形象栽在腐败上、栽在违规违纪上。全面建设对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的干部队伍,为新时代应急事业改革发展提供坚强保障。

五是做好应急值班值守。我市已进入主汛期,我们要立足防大汛、抗大灾,全面进入临战状态,严格落实24小时值守和领导干部在岗带班制度,在应急管理新老体制衔接特殊时期,加强各部门之间信息共享和工作联动,强化预报预警,确保岗位到人、任务到人、责任到人,发现灾情和险情,做到第一时间上报,第一时间处置和救援,切实保障人民群众生命财产安全。


返回列表