市审计局政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市审计局   >  政策解读   >  本级政策解读
索引号 003030168/201906-00004 信息分类: 本级政策解读
内容分类: 综合政务,  公民,  其他,  其他,  DOC,   发布日期: 2019-05-30
发布机构: 市审计局 发文日期:
2019-06-03
生效时间:
2019-05-30 废止时间: 有效
名称: [解读]蚌埠市2019年第一季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计结果公告解读
文号: 关键词: 公告解读

[解读]蚌埠市2019年第一季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计结果公告解读

发布日期:2019-05-30 作者/来源:市审计局阅读:1331次 字体:[大][中][小] 打印

2019430日,蚌埠市审计局发布了2019年第一季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计结果公告。围绕此次审计的相关情况,记者采访了市审计局企业科主要负责人。

问:请介绍2019年第一季度政策落实跟踪审计主要情况。

答:蚌埠市各级审计机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实党中央、国务院对审计工作的部署要求,持续加大对国家重大政策措施落实情况跟踪审计力度。2019年第一季度,全市共组织11个审计组,对我市产业扶贫、“一卡通”惠农补贴资金使用管理、清理拖欠民营企业中小企业账款等国家重大政策措施贯彻落实情况进行了跟踪审计,审计报告主要反映了相关政策贯彻落实情况。本次审计共抽查了52个政府部门(单位)、 9个县区、24个项目,涉及财政资金176067.19万元,其中中央财政资金94775.3万元。

问:从审计情况看,有关地区和部门积极主动作为、推动改革发展的经验做法有哪些?

答:从审计情况看,蚌埠市各级党委、政府全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省重大政策措施和宏观调控部署,并取得了较好的成效。

(一)产业扶贫政策措施贯彻落实情况

蚌埠市认真贯彻落实习近平总书记视察安徽时重要讲话精神,结合中央、省级脱贫攻坚相关文件,研究制定符合我市实际的贯彻落实意见、实施方案,先后印发《关于特色种养业精准扶贫实施意见等四个脱贫攻坚配套文件的通知》(蚌政办〔201629号)《关于深入推进产业扶贫工程的实施意见》(蚌政办〔201766号)《关于产业扶贫方面存在问题整改落实方案》(蚌政办秘〔2017161号)等,严格做到政策有效衔接。主管部门及相关单位结合蚌埠市产业扶贫工作实际,分别制定《蚌埠市脱贫攻坚期产业精准扶贫规划》《蚌埠市财政支农资金支持资产收益扶贫实施方案》《关于全面推广“四带一自”产业扶贫模式的实施意见》《关于创新完善机制着力打造产业扶贫升级版的实施意见》等,进一步创新完善机制,纵深推进产业脱贫工程,加快产业扶贫提质增效升级,有效促进扶贫对象持续增收和稳定脱贫。通过落实推进特色种养业扶贫、加强扶贫光伏电站运维管理、创新电商扶贫新模式、深挖乡村旅游扶贫潜力和资源等举措,蚌埠市产业扶贫工作取得显著成效。截止2018年底,我市共有资产收益扶贫项目354个,投资14986万元,带动120个村增收1285万元,村均增收10.7万元。累计带动18615名贫困人口增收1284万元,人均增收690元。

(二)“一卡通”惠农补贴资金使用管理相关政策措施贯彻落实情况

蚌埠市认真贯彻落实中央、省关于 “一卡通”惠农补贴资金使用管理相关规定,通过建立完善相关制度,强化落实措施,加强监督管理等措施,不断提升惠农补贴资金管理和发放科学化精细化水平,确保国家各项惠农政策措施得到有效贯彻落实。为加强各惠农补贴资金管理,固镇县制定了《固镇县财政补贴农民资金打卡发放操作流程》、五河县制定了《关于进一步规范惠农补贴资金发放管理工作的通知》、怀远县制定了《关于惠农补贴“一卡通”系统农户基础信息维护完善工作的通知》等制度,为规范该项工作管理提供制度保障。蚌埠市各级政府及财政、民政、农业、发改、计生、林业、教育等部门严格按照规定,抓好本职工作,落实主体责任,加强协调合作,确保国家各项惠农补贴政策落到实处。全市2017年惠农补贴资金21项,补贴资金14.53亿元,补贴对象127.98万户(人) ;2018年惠农补贴资金19项,补贴资金15.21亿元,补贴对象93.63万户(人)。   

(三)清理拖欠民营企业中小企业账款政策措施贯彻落实情况

蚌埠市委市政府高度重视清理拖欠民营企业中小企业账款工作,按照《安徽省人民政府办公厅关于印发全省清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案的通知》(皖政办明电〔201833号)部署要求,蚌埠市及时召开会议,传达中央、省级相关会议精神,全面启动了全市范围的摸底和清理工作。为强化该项工作组织领导,市政府立即成立了由市委常委、市政府常务副市长任组长,市经信委、市财政局等部门为成员的全市清理拖欠民营企业中小企业账款工作领导小组。印发了《蚌埠市人民政府办公室关于印发蚌埠市清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案的通知》(蚌政办明电〔201817 号),建立健全了全市清理拖欠民营企业中小企业账款工作的推进工作机制。各县、区政府对照市级标准成立专班,建立相应工作推进机制,为清理拖欠工作提供了组织保障。各级政府及相关部门按照“一类一策”、“属地管理,分级负责,谁监管谁负责”的要求,落实清欠责任,采取有力措施,集中力量对优先清理目标任务进行核实清理,有效推进清欠工作顺利开展。

问:第一季度政策落实跟踪审计主要发现了哪些问题?

答:从审计情况看,有关地区和部门围绕推进经济高质量发展,积极落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项政策,取得较好成效。但一些地区和部门在推进产业扶贫、“一卡通”惠农补贴资金使用管理、清理拖欠民营企业中小企业账款工作等方面还存在一些突出问题。

(一)高新区区属国有企业拖欠民营企业账款818.26万元

经审计,高新区蚌埠高新投资集团有限公司拖欠2家民营企业工程款41.76万元、蚌埠高新区建设发展有限公司拖欠12家民营企业工程款766.56万元、蚌埠市高新园林绿化工程有限公司拖欠1家民营企业货款9.94万元。

(二)怀远县2018年扶贫类秸秆仓储大棚项目建设进度较慢

怀远县2018年扶贫类秸秆仓储大棚项目分为3个标段,包含17个子项目,涉及12个乡镇,项目计划竣工日期最迟为201811月底。审计发现,截止本次审计时,尚有万福镇后集村、兰桥乡梅郢村、陈集镇大沟村3个项目未完工。

 (三)怀远县财政未按规定与代发资金金融机构对账,部分惠农补贴资金长期滞留代发账户

审计发现,怀远县财政未按规定在月末和年终与代发惠农补贴的怀远农商行进行对账。2018年末怀远农商行代发专户资金余额146.77万元为历年形成的资金结余。

(四)禹会区2个乡镇五保供养人员死亡后没有及时停发生活补助资金

禹会区马城镇原五保户胡本化,于20171月去世,但20172月、3月五保供养经费没有停止发放,合计多发660元;禹会区长青乡原五保户周殿选和徐德仁,于20181月去世,20182月、3月五保供养经费没有停止发放,合计多发1675.8元。

(五)蚌山区死亡人员未及时停发“老字号”补助和农村最低生活保障资金

1.蚌山区享受“老字号”补助待遇人员中,有1名离任村干部于20178月去世。截至审计日,补助资金仍然发放,多发19个月“老字号”补助资金1248元。

2.蚌山区享受农村最低生活保障待遇人员中,有1人于201710月去世,低保补助发放至20182月,多发农村低保待遇4个月,共计1111元。

(六)淮上区集中供养人员生活补助资金未按规定直接拨付到农村五保供养机构账户

审计发现,截至201812月底,淮上区集中供养五保户的供养资金由区民政局拨付至各镇财政所后,镇财政所根据镇民政办提供的供养资金代发明细表将补助资金发放到五保户的“一卡通”存折,没有按规定将补助资金拨付到农村五保供养机构账户。

(七)固镇县惠农补贴资金“一卡通”管理发放系统信息不准确

审计发现,固镇县惠农补贴资金“一卡通”管理发放系统信息更新不及时、基础信息不准确。其中:25人已死亡,但未及时核销相关信息;部分补贴农户基础信息不准确,有14条记录存在姓名、身份证号码与实际不符。

 (八)怀远县惠农补贴资金“一卡通”管理发放系统信息不完善、不准确

通过相关数据比对发现,怀远县惠农补贴资金“一卡通”管理发放系统2017年和2018年耕地地力保护补贴信息中,有353户(次)农户信息身份证号码错误;2153户(次)农户信息无身份证号码;1611户(次)农户信息同年度出现2次以上;18户(次)银行账户相同但户主编码不同;10户(次)银行账号相同但户主身份证号不同。

问:政策落实跟踪审计下一阶段的重点是什么?

答:2019年第二季度,全市审计机关将按照审计厅工作安排和部署,持续加大对国家重大政策措施落实情况跟踪审计力度,围绕生态环境保护水污染防治方面、保障和改善民生 “四好农村路”建设、地方政府债务管理方面相关政策落实情况进行跟踪审计。持续跟踪督促检查前期政策落实跟踪审计查出问题的整改情况,切实发挥审计在推动国家重大政策措施贯彻落实方面保障作用。

 


返回列表