市第二人民医院政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市第二人民医院   >  
索引号 485221628/201906-00036 信息分类: 本级文件
内容分类: 卫生、体育,  公民,  其他,   发布日期: 2019-06-04
发布机构: 市第二人民医院 发文日期:
2019-06-04
生效时间:
2019-06-04 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市第二人民医院建立现代医院管理制度实施方案
文号: 关键词:

蚌埠市第二人民医院建立现代医院管理制度实施方案

发布日期:2019-06-04 作者/来源:市第二人民医院 阅读:273次 字体:[大][中][小] 打印

蚌埠市第二人民医院建立现代医院管理制度实施方案

 

    一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及全国、全省卫生与健康大会精神,坚持党的领导,坚持正确的卫生与健康工作方针,坚持中国特色卫生与健康发展道路,不断提高医疗服务质量,努力实现社会效益与运行效率的有机统一,充分调动医务人员的积极性,实行民主管理和科学决策,实现医院治理体系和管理能力现代化,为全面深化医药卫生体制改革、建设健康蚌埠奠定坚实基础。

(二)基本原则

坚持党的领导。坚持把加强医院党的建设与建立现代医院管理制度紧密结合,同步规划,同步推进。坚持把党的领导融入医院治理结构,充分发挥党组织在医院内部治理结构中的作用。

    坚持以人民健康为中心。始终把人民健康放在优先发展的战略地位,以公平可及、群众受益作为出发点和立足点,全方位、全周期保障人民健康,增进人民健康福祉,增强人民改革获得感。

    (三)主要目标

    2020年,基本形成维护公益性、调动积极性、保障可持续的医院运行新机制和决策、执行、监督相互协调、相互制衡、相互促进的治理机制,推动医院管理规范化、精细化、科学化,基本建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度。

    二、主要任务

    (一)进一步完善医院管理制度

1.制定医院章程。医院章程应包括医院性质、办医宗旨、功能定位、办医方向、管理体制、经费来源、组织结构、决策机制、管理制度、监督机制、文化建设、党的建设、群团建设,以及举办主体、医院、职工的权利义务等内容。医院章程要明确党组织在医院内部治理结构中的地位和作用。医院要以章程为统领,建立健全内部管理机构、管理制度、议事规则、办事程序等,规范内部治理结构和权力运行规则,提高医院运行效率。医院章程报市卫生健康委审查同意后,经医院职工代表大会审议通过。(牵头科室:院办公室

    2.健全医院决策机制。医院实行党委领导下的院长负责制。院长全面负责医疗、教学、科研、行政管理工作。凡属重大问题应当按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党组织集体讨论,作出决定,并按照分工抓好组织实施。院长办公会议是医院行政、业务议事决策机构。重要行政、业务工作应当先由院长办公会议讨论通过,再由党组织会议研究决定。在决策程序上,医院发展规划、“三重一大”等重大事项,以及涉及医务人员切身利益的重要问题,要广泛征求意见,进行合法性审查。充分发挥专家作用,组建医院医疗质量安全管理、药事管理、价格管理等专业委员会,对专业性、技术性强的决策事项提供技术咨询和可行性论证。(牵头科室:院办公室、党委办公室)

    3.健全民主管理制度。健全以职工代表大会为基本形式的民主管理制度。工会依法组织职工参与医院的民主决策、民主管理和民主监督,逐步培养和挖掘职工的民主意识和主人翁精神,充分发挥职工的积极性、主动性和创造性。医院研究经营管理和发展的重大问题应当充分听取职工意见,召开讨论涉及职工切身利益的会议,必须有工会代表参加。建立健全院务公开民主管理监督制度,推进院务公开,落实职工群众知情权、参与权、表达权、监督权。(牵头科室:工会)

    4.健全医疗质量安全管理制度。把医疗质量放在首位,建立健全质量保障体系,建立质量管理机制。院长是医院依法执业和医疗质量安全的第一责任人,落实医疗质量安全院、科两级责任制。建立全员参与、覆盖临床诊疗服务全过程的医疗质量管理与控制工作制度,严格落实首诊负责、三级查房、分级护理、手术分级管理、疑难危重病例会诊讨论、抗菌药物分级管理、临床用血安全等医疗质量安全核心制度。严格执行医院感染管理制度、医疗质量内部公示制度等。加强重点科室、重点区域、重点环节、重点技术的质量安全管理,强化药品、高值医用耗材动态监控和处方点评,推进合理检查、用药和治疗。(牵头科室:医教科)

    5.完善人力资源管理。

    (1)建立健全人员聘用管理、岗位管理、职称管理、执业医师管理、护理人员管理、收入分配管理等制度。在岗位设置、收入分配、职称评定、管理使用等方面,对编制内外人员统筹考虑。(牵头科室:人事科)

    (2)完善分配制度。医院在核定的薪酬总量内进行自主分配,体现岗位差异,兼顾学科平衡,重点向临床一线、关键岗位业务骨干以及支援基层和有突出贡献的人员倾斜,合理拉开收入差距,做到薪酬项目规范、多劳多得、优绩优酬。按照有关规定,医院可以探索实行目标年薪制和协议薪酬。医院严禁给医务人员设定创收指标,医务人员薪酬不得与药品、卫生材料、检查、化验等业务收入挂钩。(牵头科室:财务科)

6.健全财务资产管理制度。

1)严格预算管理制度。医院要成立预算管理委员会,建立健全预算编制、审批、执行、监控、调整、决算、分析和考核等制度,强化内部预算全过程管理。预算编制须坚持“以收定支、收支平衡、统筹兼顾、保证重点”的原则,以区域卫生规划、医院发展规划和年度工作目标为依据,综合考虑近年收支情况,合理规范编制收支预算,不得编制赤字预算。对未经政府批准、不符合区域规划、未纳入政府投资计划的建设项目,不得纳入年度预算。建立预算执行监控与分析机制。对预算执行的申请要严格审核与审批,强化资金收付业务控制,规范内部预算调整行为,维护预算的有效性和严肃性。医院要定期开展预算执行情况分析,及时通报各部门预算执行情况。落实公立医院预决算报告制度,做好医院年度财务分析与报告工作。强化预算绩效管理。建立“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的全过程预算绩效管理机制,重视资金的产出和结果。(牵头科室:财务科)

2)完善日常收支管理制度。医院各项收入由财务科归口管理并进行会计核算,严禁设立账外账,严禁部门和个人私自截留收入不入账。加强票据及印章管理,各类票据的申领、启用、核销、销毁均应履行规定手续。加强退费管理,按规定进行退费审批。建立健全支出内部管理制度,确定经济活动的各项支出标准,明确支出报销流程,按照规定办理支出事项及资金支付手续。加强支出审批和审核控制,明确支出的内部审批权限、程序、责任和相关控制措施。重大经济活动及大额资金支付须经集体决策。(牵头科室:财务科)

3)健全成本管理制度。医院要成立成本管理工作领导小组,在财务科设置成本管理机构和岗位,明确成本核算岗位职责,建立健全成本控制考核制度,强化成本控制意识,有效防止资源浪费。建立完善医院成本管理信息系统,科学规范开展成本核算、成本分析、成本控制、成本考核与评价等管理活动。加强成本控制,努力实现成本最优化的目标。加强成本核算信息在绩效考核与预算管理中的应用,建立内部成本控制考评制度,将成本控制效果纳入科室绩效考评体系;根据成本核算的数据进行预算约束,优化资源配置,对各项经济活动进行统筹安排和全面控制。建立健全节能管理制度,重点控制能源消耗成本,推动节约型医院建设。积极推进医院后勤服务社会化。医院保安、保洁、洗涤、食堂、停车等后勤服务原则上全部实行社会化管理,通过公开招标确定有资质的专业机构提供签约服务。(牵头科室:财务科、经管办、总务科)

4)严格落实各项资产管理制度。医院要按照要求设置资产管理部门,明确管理职责,加强资产监管,合理配置和有效利用国有资产,提高资产使用效率。加强医院房屋、设备等非流动资产管理,建立健全管理制度,规范房屋等资产出租出借行为。建立资产台账,定期对实物资产进行盘点,对无形资产的安全性、适用性进行检查。从严控制医院大型医用设备配备,优先配置国产医用设备,严禁自行举债购置大型医用设备。建立完善建设项目内部管理、议事决策与审核机制。健全建设项目招投标和监理制度,强化建设项目过程管理和资金支付控制。未经竣工决算审计的建设项目,不得正式办理资产验收和移交手续。加强对外投资决策控制,对外投资要进行可行性论证,并报业务主管部门和财政部门审核、审批。加强对项目和投资决策控制的追踪管理,开展资产使用经济效益分析并建立责任追究制度。完善资产处置制度,严格执行国有资产报废审批手续,国有资产处置应遵循公开、公正、公平和择优的原则,采取招投标、拍卖、挂牌等方式进行公开处置,确保资产的处置合法合规,处置收入按规定上交财政。(牵头科室:财务科、经管办、总务科、招标办)

5)规范采购行为与合同管理。建立健全采购管理制度,坚持质量优先、价格合理、公平公正、阳光操作、严格监管的原则,根据医院发展和需求编制采购计划,科学合理配置资源,规范和加强采购管理。重点加强对货物、工程、服务类的采购管理,严格遵守国家和省、市相关规定,落实药品耗材设备等网上集中采购交易制度和备案交易制度。加强采购监管,医院监审办、财务科要发挥监督职能,实施采购全程监督。符合政府采购条件的购买行为应当纳入政府采购范围。落实药品耗材带量采购制度。积极参加省、市级集中采购和联合带量采购工作,合理降低药品耗材采购价格。严格药品耗材购销管理,实行网上集中交易,所有交易均在省、市医药采购平台上运行,严禁平台之外交易。对实行带量采购的供应商,医院应根据有关政策按合同约定的付款期限进行价款结算。建立健全合同管理制度,合理设置岗位,明确合同的授权审批和签署权限。对重大经济合同或涉及较高专业技术及法律关系复杂的经济合同,应当组织法律、技术、财会等人员参与谈判,必要时可聘请外部专家参与。对外签署的经济合同须以医院名义,严禁未经授权或者超越权限签订合同,严禁违规签订担保、投资和借贷合同。(牵头科室:监审办、招标办)

6)强化内控制度。医院应建立内部控制体系,由院长负总责,财务科负责牵头组织实施。按规定建立内审机构,强化内部审计监督。建立健全内部监督和经济责任制度,重要岗位实行轮岗制度,加强对经济活动的财务控制和监督。财务科应加强与监审办的沟通、协调,配合监审办定期或不定期检查单位内部管理制度和机制的建立、执行情况。建立经济活动风险定期评估机制,对经济活动存在的风险每年至少进行一次全面、系统和客观评估,结果作为完善医院内部控制的依据。(牵头科室:监审办、财务科)

7.健全绩效考核制度。将对医院的绩效考核落实到科室和医务人员上,对不同岗位、不同职级医务人员实行分类考核。建立健全医院内部绩效考核指标体系,突出岗位职责履行、工作量、服务质量、行为规范、医疗质量安全、医疗费用控制、医德医风和患者满意度等指标,将考核结果与医务人员岗位聘用、职称晋升、个人薪酬挂钩。(牵头科室:财务科)

8.健全人才培养培训管理制度。落实继续医学教育制度。加强临床重点专科、学科建设,提升医院核心竞争力。医生在晋升主治医师或副主任医师职称前到基层或对口帮扶的医疗机构累计服务时限符合省有关规定。医院要积极为基层培养人才。加强中医药人才培养。(牵头科室:医教科)

9.健全科研和教育管理制度。健全科研管理制度。加强临床医学研究,加快诊疗技术创新突破和应用,大力开展适宜技术推广普及加强和规范药物临床试验研究,提高医疗水平。加强基础学科与临床学科、辅助诊疗学科的交叉融合。巩固和完善各项医学教育制度,大力开展远程医学教育。(牵头科室:医教科)

10.健全支持和保障管理制度。强化医院发展建设规划编制和项目前期论证,全力推进项目建设等。合理配置适宜医学装备,建立采购、使用、维护、保养、处置全生命周期管理制度。探索医院内部物流管理体系和“后勤一站式”服务模式,推进医院后勤服务社会化。(牵头科室:总务科)

11.健全信息管理制度。加快推进“互联网+”等智慧医疗服务模式建设,提升全院医疗服务智能化、管理高效化、服务便捷化水平。强化医院信息系统标准化和规范化建设,与医保、预算管理、价格管理等系统有效对接。完善医疗服务管理、医疗质量安全、药品耗材管理、绩效考核、财务运行、成本核算、内部审计、院务公开、廉洁风险防控等功能。推动医院信息系统平台建设,实现区域信息系统互联互通。强化医院网络和信息安全建设管理,完善患者个人信息保护制度和技术措施。(牵头科室:信息科)

    12.加强医院文化建设。树立正确的办院理念,弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。推行临床服务规范,恪守服务宗旨,增强服务意识,提高服务质量,全心全意为人民健康服务。推进医院精神文明建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,促进形成良好医德医风。开展“十佳医生、护士”“特色文化医院(科室)”评选活动。关心爱护医务人员身心健康,尊重医务人员劳动成果和辛勤付出,组织好“医师节”“护士节”纪念活动,增强医务人员职业荣誉感。建设医术精湛、医德高尚、医风严谨的医务人员队伍,塑造行业清风正气。(牵头科室:宣教科、医教科、护理部)

    13.全面开展便民惠民服务。积极参与医疗联合体建设并发挥引领作用,促进优质医疗资源下沉,提升基层医疗机构服务能力。进一步改善医疗服务,优化就医流程,合理布局诊区设施,科学实施预约诊疗,推行日间手术、远程医疗、多学科联合诊疗模式。加强急诊急救力量,畅通院前院内绿色通道,创新急诊急救服务。开展就医引导、诊间结算、检查检验结果推送、异地就医结算等信息化便民服务。开展优质护理服务,加强社工、志愿者服务。以社会新需求为导向,创新城市医联体工作,引导优质护理资源下基层。推进院内调解、人民调解、司法调解、医疗风险分担机制有机结合的“三调解一保险”机制建设,妥善化解医疗纠纷,构建和谐医患关系。(牵头科室:门诊办、信息科、医教科)

(二)加强医院党的建设

    14.充分发挥医院党委的领导核心作用。强化医院党委管党治党主体责任和党委书记第一责任人的责任,抓好对医院工作的政治、思想和组织领导,把方向、管大局、保落实。把方向,主要是自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全面贯彻执行党的理论路线方针政策,引导监督医院遵守国家法律法规,维护各方合法权益,确保医院改革发展正确方向。管大局,主要是坚持在大局下行动,谋全局、议大事、抓重点,统筹推进各项工作。保落实,主要是管干部聚人才、建班子带队伍、抓基层打基础,坚持民主集中制,讨论决定医院内部组织机构的设置及其负责人的选拔任用,领导精神文明建设和思想政治工作,领导群团组织和职工代表大会,做好知识分子工作和统一战线工作,加强党风廉政建设,确保党的卫生与健康工作方针和政策部署在医院不折不扣落到实处。(牵头科室:党委办公室)

    15.全面加强医院党建工作。加强、完善党建工作领导体制和工作机制,合理设置医院党建工作机构,配齐配强党建工作力量,明确专职从事党务工作的所需岗位并落实相应待遇。建立科学有效的党建工作考核评价体系,进一步落实管党治党主体责任,推进党组织和党的工作全覆盖,建立健全医院内设机构党支部,选优配强党支部书记,充分发挥党支部的政治核心作用,把党支部建设成为坚强战斗堡垒。坚持把党组织活动与业务工作有机融合,积极推进活动创新、思想政治工作内容和载体创新,防止“两张皮”。(牵头科室:党委办公室) 

    三、实施步骤

    建立现代医院管理制度,整体分为方案制定、全面推开、总结提高三个阶段进行。

第一阶段:方案制定(20195月)。结合医院实际,制定建立现代医院管理制度实施方案,明确工作目标、任务、步骤和要求等。

第二阶段:全面推开(20195—201910月)。医院按照有关方案,建立现代医院管理制度。

第三阶段:总结提高(201910—202012月)。总结前一阶段实施经验,完善制度措施,全面建立现代医院管理制度,进一步推动医院制度创新、体制创新、机制创新,完成目标任务。

四、组织实施 

(一)加强组织落实。各科室要将建立现代医院管理制度作为深化医改的重要内容,明确目标任务和责任分工,完善落实督办制度,强化督导考核,及时发现和解决工作中存在的问题。各职能科室要适应建立现代医院管理制度的新要求、新情况,按照职能分工及时调整制度措施,加强全程监管,优化服务流程,形成工作推进合力。 

(二)总结推广经验。院创建领导小组要密切跟踪工作进展,及时研究解决创建推进过程中出现的新情况、新问题。总结、提炼医院建立现代医院管理制度的典型经验,及时将成熟经验上升为制度措施,推动现代医院管理制度不断完善。 

(三)做好宣传工作。党办要大力宣传工作中的先进人物和典型案例,为全院建立现代医院管理制度营造良好舆论环境。加强宣传引导,引导公众树立科学、理性、有序的就医理念,营造全社会尊医重卫的良好风气。

蚌埠市第二人民医院

                                    2019年531


返回列表