市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  公共资源配置信息   >  住房保障   >  保障房分配
索引号 003031320/201906-00113 信息分类: 保障房分配
内容分类: 城乡建设、环境保护,  其他,   发布日期: 2019-05-30
发布机构: 市住房和城乡建设局 发文日期:
2019-05-30
生效时间:
2019-05-30 废止时间: 有效
名称: [住建]经济开发区2019年度公共租赁住房实物配租方案(第一次)
文号: 关键词:

[住建]经济开发区2019年度公共租赁住房实物配租方案(第一次)

发布日期:2019-05-30 作者/来源:市住房和城乡建设局阅读:2187次 字体:[大][中][小] 打印

我区戴湖翠微园、兰凤、孙郢、龙湖嘉园小区配建的保障性住房目前有部分退出空余房源可用于再次配租。为保证配租工作的公平、公正、公开、透明,依据《蚌埠市保障性住房建设管理暂行办法》(蚌政办〔2013〕13号)、《关于〈蚌埠市保障性住房租金收费标准〉的通知》(建政秘〔2013〕219号)、《关于进一步明确我市公共租赁住房有关运行管理工作的通知》(建政秘〔2014〕125号)、《关于进一步完善公共租赁住房运营管理工作的通知》(蚌政办〔2015〕115号)和其他相关文件规定,制定经济开发区2019年度保障性住房配租方案。

一、工作目标

进一步完善覆盖全区、多层次的住房保障体系,多渠道满足中低收入住房困难家庭的基本住房需求,对我区满足公共租赁住房配租条件的住房困难家庭做到应保尽保,充分利用退出空余房源进行再次配租。

二、房源位置

本次用于实物配租的公共租赁住房房源位于龙湖嘉园小区14套、戴湖翠微园小区8套、兰凤安置小区68套和望山嘉苑(孙郢安置小区)40套。根据申请户数可能会适当调整房源。

三、配租范围

本次配租范围为我区截止到2019年5月底享受租金补贴(低保和低收入无房户)在保家庭和符合相关文件规定保障条件的住房困难家庭,及符合文件规定条件的新就业大中专毕业生和外来务工人员。租金收取标准按相关文件执行。

    四、 申请条件

申请实物配租保障性住房的申请人需是有完全民事行为能力的、年满18周岁的人员,各类家庭均在提供身份证户口簿、有无房产证明的前提下,还应在2019年5月底前相应具备的以下各类规定条件:
   1、低保、低收入家庭人均住房建筑面积在16平方米(不含16平方米)以内,家庭住房总面积不超过48平方米(不含48平方米),且具备如下条件:
  (1)家庭成员均属本市非农业常住户口,家庭成员之间具有法定的赡养、抚养或者扶养关系,且在同一户籍中长期生活和居住;
   (2)若居住违章建筑的,需辖区、街道征迁部门提供认定的相关证明,并承诺配房时自行拆除该违章建筑;
   (3)享受最低生活保障补助或具有低收入家庭认定证明;
   (4)5年内无个人私有房屋产权交易(含法院判决书),10年内无公证赠予、过户资料以及现规定范围以内无承租保障性住房、单位公房等记录。
   2、外来务工人员
    (1)已与本市用人单位签订2年以上劳动合同,并由用人单位按时足额缴纳社会保险费(需社保部门出具查核证明);
    (2)在本市城区范围内无自有住房且未承租公有住房及其他保障性住房(产权部门、区保障办出具查核证明);
   (3)申请人或申请家庭成员所在单位没有自建保障性住房(申请单位出具证明);

(4)外来务工申请人员应出具居住证。
  3、新就业大中专院校毕业生
   (1)持有大中专院校毕业证,自毕业的次月起计算不满5年;
   (2)对外来户籍的,已与本市用人单位签订2年以上劳动合同,并由用人单位按时足额缴纳社会保险费;
  (3)对本市户籍的,若户籍落在父母处,需查核户口簿上人员的私有房产情况等;
  (4)在本市城区范围内无自有住房且未承租公有住房及其他保障性住房(需产权部门、区保障办出具查核证明);
  (5)家庭人均年收入低于30000元;
  (6)申请人及其家庭成员所在单位没有自建保障性住房的证明(申请单位出具证明)。
   4、70周岁以上孤寡老年人家庭
  (1)年龄在70周岁以上(含)孤寡老年户(无子女或子女非蚌埠户籍);
  (2)家庭人均年收入在30000元以内的证明,如社保发放清单等;
  (3)5年内无个人私有房屋产权交易(含法院判决书),10年内无公证赠予、过户资料以及现规定范围以内无承租保障性住房、单位公房等记录。
   5、离婚、刑满释放人员
  (1)离婚需1年以上,刑满释放人员需在释放后1年以内的证明;
  (2)本人长期在外租房居住的证明(1年以上的租赁协议);
  (3)5年内无个人私有房屋产权交易(含法院判决书),10年内无公证赠予、过户资料以及现规定范围以内无承租保障性住房、单位公房等记录。
   6、离退休人员
  (1)退休人员个人退休金年收入不超过25000元,家庭人均年收入不超过20000元;
  (2)家庭成员在本市城区范围内无自有住房的证明;
  (3)5年内无个人私有房屋产权交易(含法院判决书),10年内无公证赠予、过户资料以及现规定范围以内无承租保障性住房、单位公房等记录。
  7、临时借租过渡户(拆迁还原过渡户)
  (1)因配合城市大建设和棚户区改造房屋被征收的证明(拆迁房屋面积大小不受限制,但其户籍上所有家庭成员的其他住房总面积不能超过48㎡);

(2)因配合城市大建设和棚户区改造的拆迁还原安置户属货币补偿家庭,若其名下有原被拆迁的房屋,需由房管部门或拆迁部门出具至少满5年以上的拆迁安置货币补偿协议(或合同);
    8、农转非家庭
   (1)属于城中村改造范围内的家庭的证明;
   (2)自愿放弃宅基地及地上的房屋征收补偿的证明;
   (3)在本市城区范围内无其他自有住房且未承租公有住房及其他保障性住房的证明。
    9、企业组团承租[10人以上(含10人)]
   (1)企业没有自建保障性住房的证明;
   (2)企业的营业执照、工商税务、法人证明等;
   (3)申请成功后,企业应为每人缴纳1000-5000元租赁保证金;
   (4)企业需提供足够的符合条件的外来务工人员或新就业大中专院校毕业生名单。
   10、特殊住房困难家庭
   (1)家庭成员因灾病等特殊原因丧失原唯一私有房屋(如因重大疾病、车祸等原因变卖房产、经营场所、车辆等满5年)的证明;
   (2)家庭人均年收入在25000元以内的证明。

     五、申请登记及审核配租程序

(一)申请家庭推选出具有完全民事行为能力的家庭成员作为申请人,向辖区居民委员会如实申报家庭的基本情况,并提交下列材料:

1、《蚌埠市保障性住房申请表》;

2、《蚌埠市申请救助家庭经济状况核对表》

3、家庭成员身份证件、户口簿、婚姻状况证明;

4、家庭经济状况核定证明;

5、现住房证明;

6、烈属、成年孤儿、残疾等其他需要提供的材料;

7、符合保障条件的新就业大中专院校毕业生需要提供的材料;(申请条件:所在单位出具证明,持有大中专院校毕业证、自毕业的次月起计算不满5年,已与本市用人单位签定2年以上劳动合同、并由用人单位按时足额缴纳社会保险费,公租房申请担保书,在本市城区范围内无自有住房且未承租公有住房及其他保障性住房,申请人或申请家庭成员所在单位没有自建公共租赁住房)。

8、符合保障条件的外来务工人员需要提供的材料。(申请条件:企事业单位出具担保书、收入核定证明、单位营业执照复印件;与本市用人单位签订2年以上劳动合同,由所在单位出具证明;并由用人单位按时足额缴纳社会保险费两年以上,需社保部门出具查核证明;在本市城区范围内无自有住房且未承租公有住房及其他保障性住房;申请人或申请家庭成员所在单位没有自建保障性住房)。

(二)辖区居民委员会按申请家庭申请的先后顺序进行受理,并按规定审查公示,通过后上报社区中心或街道办事处。(2019年6月20日前完成)

(三)社区中心、街道办事处按规定审查,审查通过后将申请家庭的全部资料报送区住房保障领导小组。(2019年6月28日前完成)

(四)区住房保障领导小组收到报送材料后按规定复审,并将复审结果交由申请家庭所在居委会进行公示(居住地和户籍地分离的家庭在户籍地和实际居住地同时进行公示)。(2019年7月20日前完成)

公示无异议的,区住房保障领导小组提出审查意见,并将各申请户的全部材料按《安徽省住房保障信息管理网络系统》的要求录入系统。公示有异议的,应书面通知申请家庭并说明理由。

申请家庭对审核结果有异议的,应在接到区住房保障领导小组书面通知3日内向市住房保障机构申诉。

(五)区住房保障小组对通过“三审两公示”的申请实物配租家庭信息进行核对后,进入配租程序。

六、实物配租

本次实物配租拟于2019年7月下旬举行,将采用公开摇号或公开抽签的方式,具体规则及时间地点另行通知。

七、组织领导

成立经开区保障房配租工作领导小组,管委会副主任于治任组长,建设局负责人程凯林任副组长,区党政办、财政局、建设局、社会事业局、市容局、综治办、监察室、公安分局、市场监督管理局的主要负责人及各社区中心和街道主任为成员。领导小组办公室设在区建设局(区住房保障办)。

各相关单位、部门职责

(一)区党政办

负责联系相关新闻媒体对本次实物配租工作适时进行宣传报道。

(二)区财政局

负责联系市公积金中心核对并提供本次申请配租家庭住房公积金缴纳情况证明。

(三)区建设局

1、负责按时提供申请家庭公示名单。

2、负责联系市房屋产权产籍监理处核对并提供本次申请配租家庭私有房屋办理登记情况证明。

3、负责将配租房源信息完整、准确录入到《安徽省住房保障管理信息系统》。

4、负责联系物业管理公司做好小区服务(确定房源、安全防范、入住登记、钥匙发放及日常管理服务等)的相关准备工作。

5、负责联系相关媒体对申报配租家庭适时进行公示。

6、负责联系市公证处对本次实物配租摇号进行全过程公证。

(四)各社区中心、街道:

1、负责组织协调各自辖区此次实物配租的宣传、申报工作。辖区居民委员会按申请家庭申请的先后顺序进行受理,并于受理申请后5个工作日内对申请家庭提供的相关材料进行入户核查,对经核实后的申请家庭编号、登记、造册,并在辖区内公示3日(居住地和户籍地分离的家庭在户籍地和实际居住地同时进行公示),公示期满后召集居民代表民主评议,集体研究,提出初步审查意见,并将符合条件家庭的申请材料、登记册、公示等的全部资料在3日内报送所属社区中心、街道办事处。

社区中心、街道办事处应在7日内完成二审工作,提出审查意见,同时将申请家庭的全部资料一并报送区住房保障领导小组。

(五)区社会事业局

1、负责核对、提供本次申请家庭低保、低收入的办理情况及时限。

2、负责对本次配租申请家庭中残疾成员的残疾证进行审核。

3、负责联系市人社局核对并提供本次申请配租的新就业大中专院校毕业生和外来务工人员的社保缴纳情况。

(六)区市容局

负责协调、督促小区物业公司做好小区服务(房源接收、安全防范、入住登记、钥匙发放及日常管理服务等)的相关准备工作。

(七)区市场监督管理局

负责核对本次配租过程中公示有异议的申请家庭营业执照登记情况并提供证明。

(八)区公安分局

负责联系市车管所核对并提供本次申请配租家庭私有车辆登记情况证明。

(九)区监察室

负责对本次实物配租进行全过程监督。

(十)区综治办

负责本次实物配租工作及配租摇号现场的维稳工作。

2、负责协调本辖区民政部门,积极配合以上相关部门所涉及的核对、调档等工作。

(十一)湖滨社区中心、淮河社区中心

负责其所属辖区内公共租赁住房的维修工作。

在本次配租受理登记工作结束后如有新增申报家庭,辖区居委会应另行登记造册。待完成本次配租工作后,区住房保障工作领导小组将根据新增家庭户数适时启动下一轮实物配租工作。

 

  (联系人:李霖  孙娟  联系方式:3189101  3083308)

 

                                经开区住房保障办

2019年5月30日


返回列表