蚌埠第二中学政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 蚌埠第二中学   >  
索引号 485221767/201906-00005 信息分类: 招生入学
内容分类: 科技、教育,  其他,   发布日期: 2019-06-05 08:06:56
发布机构: 蚌埠第二中学 发文日期:
2019-06-05 08:06:56
生效时间:
2019-06-05 08:06:56 废止时间: 有效
名称: 关于印发2019年蚌埠市高中阶段招生工作意见的通知
文号: 关键词:

关于印发2019年蚌埠市高中阶段招生工作意见的通知

发布日期:2019-06-05 08:06:56 作者/来源:蚌埠第二中学阅读:285次 字体:[大][中][小] 打印

各县(区)教体局(社会事业局)、局属各中学、各职业学校:

为贯彻《安徽省教育厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(皖教基〔2019〕13号)、《安徽省教育厅关于做好2019年中等职业学校招生和培训工作的通知》(皖教秘职成〔2019〕21号)等文件精神,结合我市实际,制定《2019年蚌埠市高中阶段招生工作意见》,现印发给你们,请按照要求将招生政策及时、准确地向全体师生及学生家长进行宣传,确保今年我市高中招生工作顺利进行。

2019年6月4日

(此件主动公开)

蚌埠市教育局

2019年6月4日印发

 

2019年蚌埠市高中阶段招生工作意见

根据安徽省教育厅有关招生文件精神,结合我市实际,制定本意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻落实全国教育大会精神,认真落实《蚌埠市高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020)实施方案》,着眼新高考新课程改革,不断深化招生制度改革,强化统筹,健全机制;着力源头治理,过程公开,从严监管和严肃执纪,促进教育公平,净化教育生态,提高人民群众对教育改革发展的获得感和幸福感,有质量的普及高中阶段教育。

二、工作原则

(一)坚持政策、积极稳妥的原则。严格执行国家及省教育厅关于高中招生政策规定,积极稳妥地推进全市高中招生政策的改革与完善。

(二)全市统筹、协调发展的原则。坚持“全市一盘棋”,统一组织领导,统筹职普协调发展,统管公民办学校。各县(区)教体局和普通高中学校要严格执行市教育局下达的招生计划,不得违反政策规定擅自招生录取。

(三)公平、公正、公开的原则。阳光操作,规范招生,规范收费。

三、招生计划

合理确定招生规模。各县(区)教育行政部门、各普通高中学校要充分考虑课程改革和高考改革对学校教育资源配置的要求,重新核定普通高中学校办学规模。普通高中学校办学规模核定主要参考依据为:符合教育行政部门批准的办学规模和学校发展规划,学校生均校舍建筑面积不低于8平方米/生(不含师生生活用房),在校学生与专任教师比例不高于12.5:1,班额不超过56人;2019年秋季招生计划按招生计划班级与可供教室原则上不低于1:1.5的比例确定。

按照普职大体相当的原则,结合我市实际情况,2019年全市普通高中计划招生17690人(不含市区市队校办58人,民办学校市区外招生计划755人),其中怀远县5735人,五河县3290人,固镇县2565人,蚌埠市区6100人。2019年全市职业学校计划招生13380人,其中怀远县4153人,五河县2383人,固镇县1857人,蚌埠市区4987人。

蚌埠市区普通高中招生指标中省示范高中招生指标3845人,市示范高中1100人,民办高中市区招收1155人,特长生招生方案另发。

四、普通高中招生录取

(一)普通高中招生录取的原则和依据

普通高中招生坚持全面衡量、综合评价、尊重志愿、注重发展、促进公平、择优录取的原则。高中阶段学校招生录取的依据是初中毕业学业考试、体育考试、理科实验考试和综合素质评价结果。2019年综合素质评价结果为B等(含B等)以上者方可被省示范高中录取,为C等(含C等)以上者方可被市示范高中、一般普通高中录取。

从2020年秋季学期初中一年级学生开始,综合素质评价呈现方式按照市教育局公布的中考改革方案实施。

(二)普通高中的志愿填报

2019年继续实行知分填报志愿。初中毕业学业考试成绩公布后,由学校组织考生填报志愿,统一使用《2019年蚌埠市高中阶段报考志愿表》。初中学校要充分尊重考生的报考志愿,正确引导学生填报志愿。志愿一旦填报,任何组织和个人均不得更改。

(三)普通高中招生和录取政策

1.依据我市高中阶段发展规划,结合省教育厅要求,按照普职招生比例大体相当,公办学校和民办学校统一管理的要求,市县教育部门要根据报考人数严格按照蚌埠市2019年高中阶段招生计划,划定普通高中录取最低分数线。三县普通高中录取分数线由市教育局统筹管理。

充分考虑课程改革和高考改革对学校教育资源配置的要求,公、民办普通高中严格按计划招生,不得超计划、超班额招生,不得招收普通高中最低录取分数线以下的学生(特长生和市队校办按有关规定执行)。民办普通高中跨区域招生学生成绩不得低于生源地普高最低录取分数线。

我市将严格维护招生计划的严肃性,严格规范录取程序,凡升入普通高中的学生,必须经过市教育招生考试院统一录取,不予线下学生办理普通高中学籍,切实加强高一新生学籍注册审核及监管。违规招生录取所造成的后果由招生学校和考生个人负责,且市教育局在下一年度招生计划下达时扣减违规招生学校指标,情节严重的将追究相关责任人的责任。

2.2019年继续实行将省示范高中指标分配到各初中学校(含完中初中部)的招生办法。按照省教育厅要求,依据各初中学校报考人数和教育教学质量、规范办学等因素,2019年各省示范高中招生计划的80%分解到各初中学校(市区普通高中招生实施方案另文下发)。省示范高中指标到校生必须从高分到低分依次录取,全市只划普通高中最低录取分数线,不设置省示范高中指标到校生最低录取控制线。

3.流动人口随迁子女享受本市户口同等待遇。凡在我市参加初中学业水平考试和报考普通高中学校的,与当地学生执行相同的招生政策。异地就读回户籍所在地参加我市高中阶段学校报考的学生,享受与本地考生同等政策待遇。在外省市参加初中学业水平考试、回户籍地参加我市高中阶段招生录取的,按学生在外省市初中学业水平考试成绩折算后,根据我市普通高中的录取实际情况,在招生计划没有完成的学校录取。

4.公办普通高中一律不得跨省辖市招生。未经市教育局批准,公办普通高中不得跨县域招生。同城范围内(含县域内)的普通高中学生严禁借读,严禁招收择校生。公办、民办普通高中不得录取未参加初中学业水平考试、未达到普通高中录取分数线、未填报志愿的学生。已经正式录取,在规定时间内未报到且未向录取学校说明原因的视为放弃普通高中就读机会,其他任何普通高中不得录取。对违反此项招生规定的高中学校,按省教育厅有关规定给予处罚。省教育厅将通过中小学学籍系统强化对普通高中招生的监控和管理,对因违反规定招生而产生的学籍不能注册等问题,责任由违规责任主体承担,并进行追究。

5.规范民办普通高中招生。民办普通高中招生纳入市、县统一管理,统一分数线,不得降分录取。民办高中招生计划分统招计划和自主招生计划,统招计划在区域内统一招生,自主招生计划在区域外自主招生,纳入市普通高中招生总计划。统招与公办高中同等管理,自主招生的招生简章、招生广告和招生方案要报市教育局批准后向社会公布,并按计划招生。严禁违规争抢生源、“掐尖”招生、跨区域招生、超计划招生和提前招生。没有取得办学许可证的民办普通高中(含筹设期间)不得参与招生;年检不合格的民办普通高中,当年停止招生。

6.严格规范自主招生办法和程序。自主招生、特长生(市队校办运动员)招生安排在中考后进行,原则上招生计划不得超过本校今年招生计划的5%,招生学校须通过其门户网站或其他方式向社会公布招生录取名单。(另文通知)

(四)普通高中录取办法

1.所有公办普通高中在市县招生考试院招生录取平台上统一录取,任何公办普通高中不得自行录取。

2.考生查分工作结束后,按照考生志愿顺序、普通高中学校招生计划,依据初中毕业学业考试总成绩(含政策加分)从高分到低分择优录取,总成绩相同的考生按照考生综合素质总评结果从高到低择优录取。

3.各省市示范高中特长生由市教育招生考试院提前批次统一录取。凡提前录取的考生不再参加其他批次录取。校办市队运动员放在中招最后批次录取。(具体录取办法另文通知)

(五)普通高中招生的政策照顾加分因素及填报办法

根据省教育厅规定,除以下加分政策外,其他政策性加分项目一律取消。同一考生如符合多项加分条件,只取其中最高一项分值加分,不得重复加分。

(1)《安徽省实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法》规定的加分对象和标准;

(2)台湾籍考生在其初中学业考试成绩基础上增加10分投档;

(3)烈士子女考生在其初中学业考试成绩基础上增加10分投档;

(4)少数民族考生在其初中学业考试成绩基础上增加5分投档;

(5)援疆和援藏人员子女考生,在其初中学业考试成绩上增加10分投档;

(6)军人子女考生加分参照《安徽省教育厅安徽省军区政治部转发教育部办公厅总政治部干部部关于进一步贯彻实施〈军人子女教育优待办法〉的通知》(皖教秘基〔2013〕57号)要求执行;

(7)公安英烈和因公牺牲伤残警察子女考生加分参照《安徽省公安厅安徽省教育厅转发公安部教育部关于进一步加强和改进公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女教育优待工作的通知》(皖公政治〔2018〕347号)规定执行。

(8)国家综合性消防救援队伍人员子女考生加分参照《安徽省应急管理厅 安徽省教育厅关于切实做好国家综合性消防救援队伍人员及其子女教育优待工作的通知》(皖应急〔2019〕61号)规定执行。烈士、英雄模范和因公牺牲、一级至四级因公伤残消防救援人员子女和驻边远艰苦地区在职消防救援人员子女,报考普通高中时降分录取,具体参照《安徽省教育厅安徽省军区政治部转发教育部办公厅总政治部干部部关于进一步贯彻实施<军人子女教育优待办法>的通知》(皖教秘基〔2013〕57号)有关规定执行。

各初中学校要严格按照要求如实填报《普通高中招生政策照顾加分登记表》(详见附件2),报各县区教育主管部门初审,加分登记表与加分因素所需原件及复印件由区教育主管部门报市教育局招生考试院审核。凡经市教育局审核认定符合规定照顾加分的,学校应将考生姓名、加分理由及加分分数公示一周。对弄虚作假的考生取消其普通高中录取资格,学校弄虚作假的,扣减直至取消当年分配的省示范高中指标。政策照顾加分需要提供的材料由市教育招生考试院另文通知

五、中等职业学校和五年制高职招生

(一)全省中等职业学校(包括五年制高职)全部纳入省中等职业学校招生录取平台。经市级教育行政部门审核通过并在市教育网公布的具有办学资质的中职学校和专业都须进入统一的招生平台,未进入招生平台的学校和专业不得招生。严禁不具备办学资质的办学机构在中等职业学校挂靠招生并注册学生学籍;严禁违规设立中职异地分校、教学点,招生和注册入籍;严禁招生过程中进行生源封锁和地方保护,严禁教师干预或代替学生填报志愿,严禁任何机构和个人在招生过程中向中职学校和学生索要、收受任何名义的经费和实物,严禁虚假宣传、虚假承诺、欺骗招生、有偿招生、违规联合办学等行为。市教育局职成教科、市教育招生考试院负责中职招生工作的组织和实施。

(二)职业学校要在努力抓好初中毕业生进入中职学校学习主渠道的基础上,扩大优质中职学校生源,确保建档立卡的贫困家庭子女接受更好的中职教育。要积极引导历届初中毕业生、未升学高中毕业生、城乡劳动者、退役士兵、退役运动员、下岗职工、返乡农民工以及农村地区新成长劳动力等接受中等职业教育。

(三)五年制高职招生计划由省教育厅下达,录取最低控制线由省统一确定,根据考生网上志愿填报及考试成绩,由市教育 招生考试院按规定办理录取手续。

(四)各县(区)教体局(社会事业局)要进一步提高认识,切实承担起对中等职业学校招生工作的组织领导和统筹管理责任,将中职招生纳入本地高中阶段招生工作,实行统一领导,确保普通高中教育和中等职业教育协调发展。要积极推进中等职业学校和普通高中统一录取平台建设,努力实现初中应届毕业生报考中职学校全部实行网上报名、网上录取。报名工作由毕业生所在初中学校统一组织,在规定的时间内完成。

(五)各县(区)教体局(社会事业局)要将中职招生任务落实到生源学校,督促初中学校组织班主任和任课教师树立正确的人才观,认真学习和宣传招生政策,帮助学生和家长理智地分析中、高考和就业形势,引导初中生源合理分流;要做好毕业生中等职业学校网上填报的宣传指导工作,务必要告知每一位毕业生网上报名及录取程序和填报方法,要安排专门教师指导毕业生到计算机房实际操作,切实提高中职志愿填报率和中职录取报到率,确保高中阶段招生总量的完成和职普比例的大体相当。

(六)各县(区)教体局(社会事业局)、各中职学校要认真落实《严肃中职招生纪律六项禁令》和《关于进一步完善中等职业学校招生和生源推荐工作机制规范招生工作行为的通知》,规范招生秩序,实施“阳光招生”。严禁初中学校和个人推荐学生时收取 “推荐费”、“介绍费”、“信息费”等钱物;严禁中等职业学校向输送、介绍生源的单位和个人支付与招生挂钩的相关费用,或进行其他形式的有偿招生;严禁各中等职业学校委托中介机构或个人设点招生;规范使用经教育行政部门审定的招生资料,不得进行片面和失实的宣传误导家长和学生;根据省教育厅相关规定,外省市中高职院校到我市招生,需经市教育行政部门同意并备案,否则各初中学校不得向其组织生源。

(七)今年市教育局继续统筹开展职业教育招生宣传工作,初中学校报考中职学校录取率继续纳入蚌埠市普通初中教育教学工作评估指标体系;继续落实职业学校生源推荐奖惩政策,把生源推荐结果与县区党政干部督导考核挂钩、与初中学校及相关人员年度考核挂钩。各县(区)教体局(社会事业局)要对初中学校的报考率、升学率和职普比例等指标进行考核,对完不成中职招生输送任务的生源学校,要追究相关责任。

六、工作要求

(一)加强组织领导。为切实加强对高中招生工作的领导,进一步统筹全市高中招生工作,保证我市2019年高中招生工作顺利进行,成立2019年蚌埠市高中招生工作领导小组,市教育局主要领导任组长,分管局长任副组长,局机关及二级机构负责人为成员。

(二)加强过程监控。各县、区教育行政部门要切实规范招生录取程序,普通高中招生,公办、民办普通高中都必须经过学校所在地招生部门统一录取,8月15日前完成招生录取和录取结果审核、公告工作。任何学校都不得以入学保证金或押金等形式向学生收取与录取有关的费用;加强学籍注册监管,严格普通高中一年级新生注册的审核把关,并于初中学业水平考试成绩公布后10个工作日内将考生成绩导入中小学学籍管理系统中,普通高中学生按规定报到后,由就读学校按照学籍管理规定在中小学学籍管理系统中发起高一新生注册程序。学籍管理部门应在9月30日前完成注册审核及电子档案转移。

(三)实行责任追究。严格执行教育部关于中小学招生入学的“十项禁令”,市、县(区)要按照属地管理和“谁审批谁管理、谁主管谁负责、谁主办谁负责”的原则,进一步细化招生工作责任清单,健全违规招生查处和责任追究机制,畅通举报和申诉受理渠道,主动接受社会监督。要完善违纪举报和申诉受理机制,严肃查处违规违纪行为,招生结束后,按照隶属关系,教育部门要组织开展逐校排查工作,重点排查曾经发生违规招生的学校,及时纠正和严肃查处各种违规违纪招生行为。对于造成不良影响或严重后果的学校,视情节轻重给予约谈、通报批评、追究相关人员责任、依照有关规定给予不低于招生计划10%的比例减少下一年度招生计划、停止当年招生直至吊销办学许可证等处罚;对擅自扩大招生计划或自行录取普通高中录取最低控制分数线以下的考生,一律不予建立学籍,不能发放普通高中毕业证书,对违规招生的学校将予以通报批评,取消其当年评先评优资格,是示范高中的,取消其示范高中称号;对违规跨省辖市招生的公办普通高中,是省级示范高中的,省教育厅将撤销其省级示范高中称号,两年内不得恢复,其他公办普通高中根据隶属关系由相应的教育行政部门给予处罚并报省教育厅备案。民办普通高中因违规招生受到省教育厅通报的,年检一律作为不合格处理,限期整改。各级教育督导部门要将普通高中招生入学工作纳入责任督学日常督导范围,适时对各县区招生入学政策落实情况开展督导,对于造成恶劣社会影响的违规招生行为,要严肃查处追责。市教育局将加大对招生过程的监督检查,并继续将规范招生入学纳入市政府对县区政府目标管理绩效考核和对各县区教育行政部门重点工作目标考核之中。各县区要在2019年秋季开学后两周内,普遍开展一次招生工作专项检查。

(四)广泛宣传引导。各县区教育部门要与新闻宣传部门和有关单位通力合作,充分、深入、细致解读我市普通高中入学政策,确保考生及时了解应知、须知的招生政策和信息,督促各初中学校采取致家长一封信、家长会等途径,明确告知学生和家长有关考试招生的政策;要在招生入学关键环节和关键时点,就关键政策、群众关心的疑难点,多途径积极做好招生入学政策的宣传和解读,增强群众对招生入学工作的了解、认识和信任感;深入农村贫困地区,积极宣传建档立卡家庭经济困难学生免费政策和家庭经济困难学生资助政策。提醒学生和家长不要听信个别学校虚假宣传,以免造成不良后果。各县区出台重大改革举措前,要广泛征求群众意见,加强风险评估,做好舆论引导,设立必要的过渡时限,给社会留出合理的预期时间,确保和谐稳定。

三县根据本通知要求制定的本地普通高中招生管理的具体实施办法和招生计划(附分解到校的具体计划),招生计划要依照有关规定对在2018年招生中存在违规招生行为并造成严重后果的学校减少招生计划,减招比例不低于上一年度招生计划10%。实施办法和招生计划于公布之前报市教育局审核备案,最迟时限不得超过6月10日。

附件:1、2019年蚌埠市市区普通高中招生计划一览表

附件:2、2019年蚌埠市普通高中招生政策照顾加分登记表

附件1

2019年蚌埠市市区普通高中招生计划一览表

类别

学校

招生计划

市队校办单列计划

省示范高中

蚌埠第一中学

750

蚌埠第二中学

1100

蚌埠第三中学

860

8

蚌埠铁路中学

535

5

蚌埠第四中学

600

25

市示范高中

蚌埠第五中学

300

蚌埠第九中学

400

蚌埠田家炳中学

400

20

民办高中

学校

市区内

市区外

北师大蚌埠附校

400

200

蚌埠市私立行知高级中学

80

80

违扣

蚌埠美佛儿国际学校

150

150

蚌埠禹王学校

400

250

北大培文蚌埠附校

125

75

合计

6100

755

58

6913

附件2

2019年蚌埠市普通高中招生政策照顾加分登记表

学校(盖章) 所属区教育主管部门(盖章)

序号

准考证号

姓名

符合何种照顾加分条件

照顾加分分值

备注

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

注:此表一式四份,学校、区教体局各留存一份,上报市教育局教育招生考试院和市教育局基础教育科各一份。


返回列表