市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  审计公开   >  政策跟踪审计
索引号 003031320/201906-00250 信息分类: 政策跟踪审计
内容分类: 财政、金融、审计,  公民,  公告,  其他,  DOC,   发布日期: 2019-04-30
发布机构: 市审计局 发文日期:
2019-04-30
生效时间:
2019-04-30 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市2019年第一季度重大政策措施落实情况的跟踪审计结果公告(2019年第6号)
文号: 关键词: 审计结果公告

蚌埠市2019年第一季度重大政策措施落实情况的跟踪审计结果公告(2019年第6号)

发布日期:2019-04-30 作者/来源:市审计局阅读:2566次 字体:[大][中][小] 打印

一、基本情况

根据审计署、省审计厅的统一部署,蚌埠市审计机关派出11个审计组,对蚌埠市截至20193月贯彻落实国家重大政策措施和宏观调控部署情况进行了跟踪审计。本次审计共抽查了52个政府部门(单位)、 9个县区、24个项目,涉及财政资金176067.19万元,其中中央财政资金94775.3万元。审计结果表明,蚌埠市各级党委、政府全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省重大政策措施和宏观调控部署,并取得了较好的成效。但审计也发现部分县区存在拖欠民营企业账款、扶贫类秸秆仓储大棚项目建设进度较慢、惠农补贴资金“一卡通”管理发放系统信息不准确等问题。现将结果公告如下。

二、跟踪审计发现的主要问题

(一)高新区区属国有企业拖欠民营企业账款818.26万元。高新区蚌埠高新投资集团有限公司拖欠2家民营企业工程款41.76万元、蚌埠高新区建设发展有限公司拖欠12家民营企业工程款766.56万元、蚌埠市高新园林绿化工程有限公司拖欠1家民营企业货款9.94万元。

(二)怀远县2018年扶贫类秸秆仓储大棚项目建设进度较慢。怀远县2018年扶贫类秸秆仓储大棚项目分为3个标段,包含17个子项目,涉及12个乡镇,项目计划竣工日期最迟为201811月底。截止本次审计时,尚有万福镇后集村、兰桥乡梅郢村、陈集镇大沟村3个项目未完工。

(三)怀远县财政未按规定与代发资金金融机构对账,部分惠农补贴资金长期滞留代发账户。审计发现,怀远县财政未按规定在月末和年终与代发惠农补贴的怀远农商行进行对账。2018年末怀远农商行代发专户资金余额146.77万元为历年形成的资金结余。

(四)禹会区2个乡镇五保供养人员死亡后没有及时停发生活补助资金。禹会区马城镇原五保户胡某,长青乡原五保户周某和徐某,死亡后五保供养经费没有停止发放,合计多发2335.8元。

(五)蚌山区死亡人员未及时停发“老字号”补助和农村最低生活保障资金。蚌山区享受“老字号”补助待遇人员1人死亡后继续发放补助资金。截至审计日多发补助资金1248元;蚌山区享受农村最低生活保障待遇人员1人死亡后,多发低保金1111元。

(六)淮上区集中供养人员生活补助资金未按规定直接拨付到农村五保供养机构账户。截至201812月底,淮上区集中供养五保户的供养资金由区民政局拨付至各镇财政所后,镇财政所根据镇民政办提供的供养资金代发明细表将将补助资金发放到五保户的“一卡通”存折,没有按规定将补助资金拨付到农村五保供养机构账户。

(七)固镇县惠农补贴资金“一卡通”管理发放系统信息不准确。固镇县惠农补贴资金“一卡通”管理发放系统信息更新不及时、基础信息不准确。其中:25人已死亡,但未及时核销相关信息;部分补贴农户基础信息不准确,有14条记录存在姓名、身份证号码与实际不符。

(八)怀远县惠农补贴资金“一卡通”管理发放系统信息不完善、不准确。数据分析发现,怀远县惠农补贴资金“一卡通”管理发放系统2017年和2018年耕地地力保护补贴信息中,有353户(次)农户信息身份证号码错误;2153户(次)农户信息无身份证号码;1611户(次)农户信息同年度出现2次以上;18户(次)银行账户相同但户主编码不同;10户(次)银行账号相同但户主身份证号不同。


返回列表