市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  行政权力运行   >  行政裁决   >  裁决事项目录
索引号 003031320/201906-00319 信息分类: 裁决事项目录
内容分类: 综合政务,  公民,  企业,  投资者,  其他,   发布日期: 2019-06-06
发布机构: 市市场监督管理局 发文日期:
2019-06-06
生效时间:
2019-06-06 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市市场监督管理局权责清单(行政裁决类)2019
文号: 关键词:

蚌埠市市场监督管理局权责清单(行政裁决类)2019

发布日期:2019-06-06 作者/来源:市市场监督管理局阅读:556次 字体:[大][中][小] 打印
蚌埠市市场监督管理局权责清单(行政裁决类)2019
序号 权力
类型
项目名称 子项 实施依据 责任事项 追责情形 备注
1 行政
裁决
企业名称争议裁决  1、《企业名称登记管理规定》第二十四条:两个以上企业向同一登记主管机关申请相同的符合规定的企业名称,登记主管机关依照申请在先原则核定。属于同一天申请的,应当由企业协商解决;协商不成的,由登记主管机关作出裁决。两个以上企业向不同登记主管机关申请相同的企业名称,登记主管机关依照受理在先原则核定。属于同一天受理的,应当由企业协商解决;协商不成的,由各该登记主管机关报共同的上级登记主管机关作出裁决。
2、《企业名称登记管理规定》第二十七条第一款:擅自使用他人已经登记注册的企业名称或者有其他侵犯他人企业名称专用权行为的,被侵权人可以向侵权人所在地登记主管机关要求处理。登记主管机关有权责令侵权人停止侵权行为,赔偿被侵权人因该侵权行为所遭受的损失,没收非法所得并处以5000元以上、5万元以下罚款。
3、《企业名称登记管理实施办法》第四十二条:企业因名称与他人发生争议,可以向工商行政管理机关申请处理,也可以向人民法院起诉。
4、《企业名称登记管理实施办法》第四十三条:企业请求工商行政管理机关处理名称争议时,应当向核准他人名称的工商行政管理机关提交以下材料:(一)申请书;(二)申请人的资格证明;(三)举证材料;(四)其他有关材料。申请书应当由申请人签署并载明申请人和被申请人的情况、名称争议事实及理由、请求事项等内容。委托代理的,还应当提交委托书和被委托人资格证明。
5、《企业名称登记管理实施办法》第四十四条:工商行政管理机关受理企业名称争议后,应当按以下程序在6个月内作出处理:(一)查证申请人和被申请人企业名称登记注册的情况;(二)调查核实申请人提交的材料和有关争议的情况;(三)将有关名称争议情况书面告知被申请人,要求被申请人在1个月内对争议问题提交书面意见;(四)依据保护工业产权的原则和企业名称登记管理的有关规定作出处理。
1、受理环节责任:公示申请条件、法定期限、需要提供的申请书及其他资料(申请人及被申请人的基本情况,申请裁决的要求和理由,有关证据材料,申请的日期等),一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的应当及时、明确告知理由)。
2、审理环节责任:将有关名称争议情况书面告知被申请人,要求被申请人在1个月内对争议问题提交书面意见。在规定时间内,依法查证申请人和被申请人企业名称登记注册的情况;调查核实申请人提交的材料和有关争议的情况。
3、裁决环节责任:根据事实和法律、法规做出裁决,制作并向双方当事人送达裁决书(说明裁决的理由、依据及相关权利)。
4、执行环节责任:裁决生效后,争议当事人应当自觉履行,对预期不履行行政裁决决定的,由工商质监部门依法登记主管机关可以强制更改企业名称,扣缴企业营业执照。
5、其他法律法规政策规定应履行的责任。
因不履行或不正确履行行政职责,出现以下情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1、对符合规定条件的企业名称争议裁决申请不予受理的;
2、对不符合法定条件的企业名称争议裁决申请受理、裁决的;
3、对符合规定条件的企业名称争议裁决申请不在法定期限内作出处理决定;
4、因裁决不当给行政相对人造成损失的;
5、在企业名称争议裁决工作中玩忽职守、滥用职权的;
6、在处理争议过程中有腐败行为的;
7、处理争议过程中指使、支持、授意他人做伪证的;
8、其他违反法律法规政策规定的行为。
 
2 行政
裁决
棉花、纤维复验仲裁 《棉花复验仲裁办法》(1986年7月31日国家标准局国标发〔1986〕174号发布)第二条 中国纤维检验局是全国棉花检验仲裁的最高管理机关;各级专业纤维检验机构分别负责本地区的棉花复验仲裁工作。《国务院关于加强专业纤维检验工作的通知》(国发〔1985〕92号)第二条第二项: 各级专业纤维检验机构负责纤维质量检验、监督检验和复验仲裁,并以复验仲裁结果作为交接结算的凭证。 1、受理阶段责任:专业纤维检验机构受理对棉花交接有不同意见,任何一方持“棉花检验仲裁申请单”和原检验证书(正本)提出的复验仲裁申请。
2、复验阶段责任: 接受申请后,应及时派员扦样,执行国家标准及其检验方法、技术规范和时间要求,保证客观、公正、及时。
3、裁决阶段责任: 复验仲裁后,签发《棉花检验仲裁证书》作为交接结算的凭证。正本交申请单位、副本若干份交有关单位。
4、复验留样责任:检验完毕后的剩余样品,至少要保留6个月。
5、法律法规规章文件规定应履行的其他责任。
因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1、不履行法定职责造成棉花、纤维复验仲裁结果失实的;
2、在棉花、纤维复验仲裁工作中徇私枉法损害当事人合法权益的;
3、在棉花、纤维复验仲裁过程中发生腐败行为的;
4、超过法定权限实施棉花、纤维复验仲裁行为的或裁决不当,失职渎职的;
5、拒绝或者拖延履行法定职责,无故刁难行政相对人,造成不良影响的;
6、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
 
3 行政裁决 专利侵权纠纷处理和专利纠纷调解   1.《中华人民共和国专利法》:“第六十条:未经专利权人许可,实施其专利,即侵犯其专利权,引起纠纷的,由当事人协商解决;不愿协商或者协商不成的,专利权人或者利害关系人可以向人民法院起诉,也可以请求管理专利工作的部门处理。管理专利工作的部门处理时,认定侵权行为成立的,可以责令侵权人立即停止侵权行为,当事人不服的,可以自收到处理通知之日起十五日内依照《中华人民共和国行政诉讼法》向人民法院起诉;侵权人期满不起诉又不停止侵权行为的,管理专利工作的部门可以申请人民法院强制执行。进行处理的管理专利工作的部门应当事人的请求,可以就侵犯专利权的赔偿数额进行调解;调解不成的,当事人可以依照《中华人民共和国民事诉讼法》向人民法院起诉。”2.《中华人民共和国专利法实施细则》:“第八十一条:当事人请求处理专利侵权纠纷或者调解专利纠纷的,由被请求人所在地或者侵权行为地的管理专利工作的部门管辖。”3.《安徽省专利保护和促进条例》:“第二十条:未经专利权人许可而实施其专利的,专利权人或者利害关系人可以向人民法院起诉,也可以请求省、设区的市人民政府管理专利工作的部门处理。” 1、受理责任:根据材料要求受理申请或作出不受理的决定。                                        2、审理责任:根据双方提供的答辩材料进行审理。               3、裁决责任:根据事实和法律依据作出裁决。                   4、执行责任:专利纠纷裁决生效后,督促争议当事人履行裁决决定。    5、其他法律法规规定的应该履行的责任。 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:   1、对符合条件的申请不予受理的。2、在工作的过程中发生贪污腐败等违法行为的。3、没有依据法律依据进行裁决的。4、其他违反法律法规规章文件规定的行为。  

返回列表