市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  社会公益事业   >  医疗卫生   >  健康科普
索引号 003031320/201906-00356 信息分类: 健康科普
内容分类: 卫生、体育,  其他,   发布日期: 2019-06-11 09:06:33
发布机构: 市卫生健康委员会 发文日期:
2019-06-11 09:06:33
生效时间:
2019-06-11 09:06:33 废止时间: 有效
名称: 工作场所哪些有害因素可影响生殖健康?
文号: 关键词:

工作场所哪些有害因素可影响生殖健康?

发布日期:2019-06-11 09:06:33 作者/来源:市卫生健康委员会阅读:937次 字体:[大][中][小] 打印

生殖健康问题,如不孕不育、复发性流产、新生儿低出生体重,在女工群体中相当普遍,它们将会影响女工的生活质量。

研究发现,工作场所暴露于某些化学物、物理因素、生物因素如病毒和细菌等,可能影响到女性的生殖健康,影响女性受孕,以及其未出生孩子的健康。

工作场所某些有害因素对生殖健康的影响已众所周知,如铅可导致陶瓷厂、蓄电池厂的女工流产、死产和不孕,汞导致女工月经紊乱及其新生儿畸形,二硫化碳可致孕妇流产,除草剂及杀虫剂可致女工内分泌失调,电离辐射可致胎儿畸形;而大多数的有害因素对生殖健康的影响还不为人所熟知,如遗传毒性致癌物、噪声、低频电磁场、病毒等。

某种生殖危害因素可能对女性产生一种或多种健康效应,这主要取决于有害因素的种类、暴露途径和暴露时间。例如,怀孕后的前3个月暴露于铅等重金属,可能会导致出生缺陷或流产,在怀孕的后6个月,可能减慢胎儿的生长发育,影响胎儿的大脑发育,或者导致早产。

在某一职业群体中,由于暴露不同和个体敏感性差异,可能不会对每一位女工或每一次怀孕导致同样的生殖危害。

                                                     (职业卫生所 妇女劳动卫生与生殖健康室)


返回列表