市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  回应关切   >  淮畔听风(网上回应)
索引号 003031320/201906-00431 信息分类: 淮畔听风(网上回应)
内容分类: 市场监管、安全生产监管,  公民,  企业,  其他,   发布日期: 2019-05-21 10:05:22
发布机构: 市市场监督管理局 发文日期:
2019-05-21 10:05:22
生效时间:
2019-05-21 10:05:22 废止时间: 有效
名称: [淮畔听风回复] 关于“为什么车用钢瓶的检验非要在本地”帖子的回复
文号: 关键词:

[淮畔听风回复] 关于“为什么车用钢瓶的检验非要在本地”帖子的回复

发布日期:2019-05-21 10:05:22 作者/来源:市市场监督管理局阅读:295次 字体:[大][中][小] 打印
网友你好!
      “为什么车用钢瓶的检验非要在本地”的帖子后,市市场监督管理局高度重视,经调查了解,回复如下:
      气瓶属于承压类压力容器范畴,涉及安全,依法必须进行定期检验并注册登记。
      特种设备检验的机构必须经过特种设备监督管理部门的核准方可开展检验工作,其核准的依据包括TSGZ7003《特种设备检验机构质量管理体系要求》等。TSGZ7003《特种设备检验机构质量管理体系要求》中规定:检验检测机构“应当建立科学可靠的检验数据档案,实现检验检测与安全监测机构间的数据传输和共享,协助动态监管工作,并且及时上报有关检验检测情况工作情况报表和统计资料等”。
      鉴于特种设备涉及安全,责任重大,检验机构应当接受设备监管责任部门管理。我市的车用气瓶按属地原则在本市注册登记,监管责任在市场监管部门,承担安全责任,需要对检验机构的检验情况进行了解和监督,如果外地的检验公司与我市监管部门建立信息共享,依法及时报告检验情况,对符合条件的检验结果我们也会予以认可。
      目前,车用气瓶检验收费价格已经放开,收费由市场调节。但个别地市也有个别公司为了市场竞争以极低的价格开展检验,我局将向省监管部门反馈情况,对于低于成本的恶意市场竞争行为的检验工作质量开展检查,对不按规范要求开展检验的违法行为依法处理。
      同时感谢网友对我局工作的关心和支持,我局将始终贯彻“安全第一,预防为主”的原则做好特种设备安全工作,同时对我市的车用气瓶检验机构加强监管,提高服务水平。如需要进一步咨询,请与市市场监督管理局特设科联系。联系电话:0552- 2048286。

                                                                                                                             市市场监督管理局
                                                                                                                               2019年5月21 
返回列表