市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  规划计划执行情况
索引号 003031320/201906-00449 信息分类: 规划计划执行情况
内容分类: 城乡建设、环境保护,  公民,  其他,  其他,   发布日期: 2019-01-09
发布机构: 市自然资源和规划局 发文日期:
2019-01-09
生效时间:
2019-01-09 废止时间: 有效
名称: 《安徽省城乡规划改革试点方案》落实情况
文号: 关键词:

《安徽省城乡规划改革试点方案》落实情况

发布日期:2019-01-09 作者/来源:市自然资源和规划局阅读:1416次 字体:[大][中][小] 打印

一、背景依据

为推进全省城乡规划改革,落实住房城乡建设部关于安徽省城乡规划改革试点省的要求,近日,省政府印发《安徽省城乡规划改革试点方案》(以下简称《试点方案》)。

《试点方案》在分析当前城乡规划领域存在问题的基础上,结合我省近年来在城乡规划领域开展的试点工作,围绕发挥城乡规划在提升国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用,积极探索体制机制改革,着力建设绿色江淮美好家园,让城镇更美好、乡村更美丽、百姓更幸福,进一步系统提出全省城乡规划改革思路。

二、主要内容

《试点方案》围绕完善城乡空间规划体系,健全空间治理模式,加强监督管理机制,从四个方面提出城乡规划改革试点任务。

(一)完善城乡空间规划体系,创新城乡发展方式。制定省级空间规划,划定“三区三线”,增强城乡规划空间管控能力。改革城市总体规划“编审督”体系,合理划分省市县政府事权,确定可追溯、可考核的指标体系。提升县城规划,实施分区分类发展,差异化发展,探索就近就地的城镇化新模式。

(二)构建特色空间体系,创建城乡特色风貌。全面完成城市空间特色规划(总体城市设计),有序开展重点地区和专项城市设计,推进特色区域、街区和项目建设。突出中小城市特点,开展宜居县城建设试点。建设美丽乡村,保护发展传统村落。

(三)优化功能服务体系,创造城乡优良环境。开展城市功能修补,实施公共服务设施“一张图”,改善居民出行条件,增加居民交往空间,加快推动老旧工业区的产业调整和功能置换,鼓励老建筑改造再利用。实施城市生态修复,编制城市生态网络规划,设立永久性城市绿带。促进乡村环境修整,改善乡镇政府驻地建成区和村庄人居环境。

(四)改革规划治理体系,创优城乡管理服务。建立跨市域规划协调机制,编制并实施合肥都市圈、皖北及芜马宣、安池铜、蚌淮(南)、宿淮(北)城市组群等跨市域城镇体系规划。建立省际边界规划协调机制,全面对接长三角城市群空间布局。创新规划实施机制,健全规划督查机制,改革规划管理机制,统一基础数据标准,分级建立空间规划数据库和信息平台。

三、我市城乡规划改革落实情况

(一)在完善城乡空间规划体系方面。已开展市及三县空间规划编制工作,已完成规划编制;三县正在编制县域乡村建设规划,引导和调控县域镇村建设。

(二)在构建特色空间体系方面。2017年,我市成功跻身全国第二批城市设计试点城市。已完成总体城市设计及城市设计总则、导则编制工作,根据不同区域的发展定位和空间特色,有序开展“三山一廊”、高铁新区等重点片区城市设计,通过导则衔接城市设计与单元规划,凸显城市空间特色。

(三)在优化功能服务体系方面。已完成蚌埠市专项规划整合(公共服务设施规划),围绕老工业区、老城历史保护主题,编制西部工业区及周边地区更新规划、南山儿童公园及周边地块景观提升规划。在开展城市功能修补的同时,启动城市生态修复工作,完成蚌埠市辖区生态网络规划。

(四)在改革规划治理体系方面。协助省住建厅开展皖北城镇体系规划、蚌淮(南)城市组群等跨市域城镇体系规划编制。创新规划实施机制,建立规划刚性传导机制,将城市总体规划强制性内容和相关要求,落实到控制性详细规划中,确保规划执行到位201611月,我市首批市政府派驻怀远县、五河县、固镇县城乡规划督察员派驻到位,加强对三县规划工作的指导。建成空间规划数据库和信息平台,创新规划管理。


返回列表