市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政策解读   >  负责人解读
索引号 003031320/201906-00684 信息分类: 负责人解读
内容分类: 工业、交通,  公民,  其他,   发布日期: 2019-06-17
发布机构: 市交通运输局 发文日期:
2019-06-17
生效时间:
2019-06-17 废止时间: 有效
名称: 【部门负责人解读】市交通运输局党委书记、局长吕家雨对公交都市创建的解读
文号: 关键词:

【部门负责人解读】市交通运输局党委书记、局长吕家雨对公交都市创建的解读

发布日期:2019-06-17 作者/来源:市交通运输局阅读:4885次 字体:[大][中][小] 打印

主持人:交通作为“衣食住行”之一,与人们日常生活息息相关,而其中的公共交通更是市民出行的重要方式。近年来,我市公交变化很大,车辆更环保、更舒适,乘坐更便捷,市民也是有目共睹。那么请简要介绍一下我市公交发展现状。

吕局长:近年来,市委市政府大力扶持公交发展,从场站建设、车辆购置、科技提升等方面提供政策扶持和资金保障,我市公交发展突飞猛进。截止目前,拥有公交车辆1599台;公交场站31座,总面积约30.2万平方米;公交线路91条,日行驶里程18万公里,日运送乘客60万人次。2017年,我市被列为国家“十三五”期间首批公交都市创建城市,2018年9月我市被确定为安徽省第三批“优先发展公共交通示范城市”创建城市。2018年省政府考核指标中,我市公共交通取得满分,其中我市城市公交综合评价指标排名全省第二。

主持人:您刚刚提到国家公交都市创建及省公交示范城市,请问市交通局是如何创建的?

吕局长:我们通过以下五个方面开展创建工作

(一)以创建示范城市为契机,大力推进公交优先发展

2017年以来,公交基础建设总投资约11亿元,其中购置新能源纯电动公交车700台,投资9.45亿元;建设充电桩250个,投资0.55亿元;建设公交场站5 座,30000平方,投资约1亿元;建设港湾式公交站30座,更新改造公交站牌200个,投资约300万元;升级改造电子站牌100座,投资约500万元。

(二)以新能源车辆应用为旗帜,做好绿色发展排头兵

早在2014年蚌埠就被纳入全国绿色循环低碳交通运输城市区域性项目试点城市,城市公交作为节能减排重点领域,在清洁能源车辆推广、绿色出行宣传、信息化建设等方面取得了一定成绩。2017年以来,在市委市政府的高度重视下,我市公交再次发力,新增、更新车辆700台,其中纯电动公交车638台,气电混合动力公交车62台,城市主城区公交线路实现清洁能源车辆全覆盖,新能源公交车占清洁能源车辆比例达87%,新能源公交车占比全省第一,公交107苗苗线路被评为国家级新能源示范公交线路,是全省唯一获此殊荣的公交线路。

(三)以多元化服务为导向,满足市民美好出行新要求

两年间,我市公交结合公交规划、市民要求、人大政协建议提案和我市路网实际,探索微公交、定制公交等全新运营模式,打通城市微循环,满足工业园区企业、机关、学校对公交的个性化需求,共计新开24条公交线路,其中9条常规线路,12条定制专线,3条微公交线路;优化调整线路17条。推出扫墓专线、旅游专线、学生专线、爱心专线、拥军专线、工业园定制专线,企业定制专线等特色公交72条,进一步丰富市民对公交出行选择。公交服务网络不断扩大,线网结构更趋优化。

(四)以智慧公交为引领,提升城市交通智能化水平

目前,我市主城区运营车辆全线智能调度,推行手机APP查询系统,在胜利路、东海大道、涂山路和淮河路安装100块新型电子站牌,实现电子站牌实时轨迹及语音报站功能;被交通部定为全国首批20个公共交通一卡通互联互通城市,完成公共“一卡通”M1卡转CPU卡升级换卡工作;去年3月实现了手机扫码乘车,是省内第二家使用扫码乘车的城市公交,城市公共交通乘车IC卡使用率和手机支付超过58.5%。

(五)以苗苗品牌为标杆,努力做到公交优秀

公交优先首先必须公交优秀,蚌埠公交以十九大代表、全国“五一”劳动奖章获得者杨苗苗为标杆,全力推行“苗苗服务规范”,以品牌示范效应,以点带面提升公交服务质量,目前各级苗苗班(车)组达到80%以上。积极投身全国文明城市创建工作,三年创城公交零失分,受到市政府通报表彰。2017年,公交集团被评为第五届全国文明单位、第十一届省文明单位;2018年,被确定为安徽省理论宣讲示范基地之一

主持人:通过公交示范城市创建,我市公交发展跨步很大,在创建过程中肯定也存在一些问题,请您介绍一下。

吕局长:好的,对标创建方案和目标,我市公交发展还存在一定差距,公交线网结构不够优化。受老城区道路承受能力不足、新建区域、城市中心区域公交场站稀少等因素限制,公交线路分布不均衡,中心城区线网过密,部分区域公交覆盖率不足;快速公交系统建设滞后。公交专用道、公交优先信号建设滞后,无法形成城市公交快线网络。

主持人:今年为创建关键之年,请您介绍一下今年我市公交事业将如何发展?

吕局长:总的来说,我们今年主要开展以下工作

(一)推进城市公交示范建设

大力推进“国家公交都市”和“省公交示范城市”建设,重点针对早晚高峰时段部分区域车速慢、候车时间长等问题,加快公交专用道、公交优先通过信号建设,提高公交准点率和运行速度;加快公交线网优化力度,新增、优化公交线路10条以上;加快推进虎山、槐花园公交首末站、吴湾路公交枢纽等公交场站建设;全面升级公交信息化系统,继续改善手机支付、手机APP、电子站牌实时轨迹及语音报站等用户体验,更好地服务全市居民公共交通便捷出行。

(二)实现城乡公交试点突破

近期将开通首条跨区至乡镇 “蚌埠至王庄”公交线路;稳步推进“怀远城乡公交一体化试点工作”,实现公交车穿城进村工程,适时启动五河、固镇城乡公交一体化建设。


返回列表