市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政府重点工作
索引号 003031320/201906-00698 信息分类: 政府工作报告落实
内容分类: 劳动、人事、监察,  公民,  其他,  其他,   发布日期: 2019-01-08 16:21:47
发布机构: 市人力资源和社会保障局 发文日期:
2019-01-08 16:21:47
生效时间:
2019-01-08 16:21:47 废止时间: 有效
名称: 2018年市人社局《政府工作报告》目标任务完成情况汇总表(重点工作)
文号: 关键词:

2018年市人社局《政府工作报告》目标任务完成情况汇总表(重点工作)

发布日期:2019-01-08 16:21:47 作者/来源:市人力资源和社会保障局阅读:368次 字体:[大][中][小] 打印

2018年《政府工作报告》市人社局目标任务完成情况汇总表(重点工作)
序号
指标、任务 牵头责任单位 全年完成情况
1 城镇常住居民人均可支配收入增长与经济增长同步、高于全省平均增速。 市人社局 预计全年城镇常住居民人均可支配收入达33870元,增长8.7%。
2 新增城镇就业6万人以上,城镇调查失业率控制在5%以内。 市人社局 全市城镇新增就业超8万人,城镇调查失业率预计控制在5%以内。
3 建立产业领军人才信息库,力争引进国内外产业领军人才3人以上、高层次人才20人以上、产业基础人才1万人以上。 市人社局 建立产业领军人才信息库,全市拥有省战略性新兴产业领军人才135人,享受国务院特殊津贴和省政府特殊津贴131人,省学术和技术带头人及后备人选52人。建立引进海外高层次人才和急需紧缺人才职称评审绿色通道,我市1名海外引进博士通过省绿色通道评审;聘请美国国家科学院院士、诺贝尔化学奖获得者马里奥·莫利纳为高级顾问;引进外专百人计划1人。新认定省战略性新兴产业领军人才20人,高校毕业生在我市就业落户1.1万余人。
4 新增博士后科研工作站3个以上。 市人社局 全年3家单位获批2018年省级博士后科研工作站。
5 加快推进卡尔森国际科技产业园建设。 市人社局 4月1日卡尔森国际创新科技园正式揭牌。安徽卡尔森国际创新产业园有限公司注册成立。9月底市经开区与GA全球创新创业联盟洽谈并正式签署了合作协议。目前正协调园区资产移交和教学设备搬迁工作,GA全球创新创业联盟将组织开展园区建设方案初步设计及评审工作。
6 在蚌埠职教园区开展“校企双制、工学一体”的现代新型学徒制试点,全面推行“订单式”人才培养。 市人社局 开展了全市百企进技工院校活动。全省10所规模最大的技师学院与我市100多家企业进行了校企对接,共有8所学校和25家企业达成校企合作意向协议。召开多场企业负责人、职业院校负责人参加的座谈会,研究起草我市校企合作办法。组织起草《蚌埠市深化校企合作服务实体经济发展若干政策》,促进我市校企合作工作。
7 开展就业创业“四进四扶”活动,统筹抓好农村转移劳动力、退役军人等各类群体就业工作。 市人社局 实施“创业江淮”行动计划,全面落实创业担保贷款新政策,扩大贷款对象范围,降低申请条件,放宽贴息要求。全年安排招聘计划400场次,打造“逢8招工、周六招才”赶集日,打造“2+N”招聘品牌。推进就业脱贫工程,建设就业扶贫驿站、扶贫车间,开发居家就业、辅助性岗位,开展贫困家庭毕业生就业帮扶专项行动和行蓄洪区定向招工招聘活动,对贫困劳动者进行精准帮扶。开展就业促进民生工程,出台《吸引留住高校毕业生在蚌就业创业若干政策》,免费为1.2万名高校毕业生开展人才测评。扎实做好就业困难人员就业援助工作,保持零就业家庭动态清零。实施失业保险援企稳岗“护航行动”,减轻企业负担、保障职工权益。
8 全面实施全民参保计划。 市人社局 多方比对数据,建立基础数据库。以养老、医疗等八项社会保险参保数据为基础,对市公安、民政、教育相关数据进行合并、整理、比对。对全民参保计划调查数据进行分析,完成全民参保计划数据分析报告,为参保扩面提供基础数据。认真做好全市淮河行蓄洪区“全民参保计划”工作;进一步做好全民参保计划的宣传工作;开展专项督查,确保工作实效;完成2018年度全民参保计划评估工作。
 


返回列表