市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  社会公益事业   >  医疗改革   >  解读回应
索引号 003031320/201906-00732 信息分类: 解读回应
内容分类: 卫生、体育,  其他,   发布日期: 2019-06-18
发布机构: 市卫生健康委员会 发文日期:
2019-06-18
生效时间:
2019-06-18 废止时间: 有效
名称: 安徽日报:蚌埠医改“加减法”惠民生
文号: 关键词:

安徽日报:蚌埠医改“加减法”惠民生

发布日期:2019-06-18 作者/来源:市卫生健康委员会阅读:4846次 字体:[大][中][小] 打印
 

记者日前从蚌埠市医改办获悉,今年该市按病种付费病种目录再扩容,对遴选出的581个病种执行最高限价,且全部纳入城镇职工和城乡居民基本医保报销范围,按病种收费标准作为基本医保按病种付费的主要依据。

  近年来,蚌埠市聚焦破除“以药养医”、推进“三医联动”、缓解就医“供需矛盾”等关键问题,持续推进体制机制创新,巧做医改“加减法”,增强群众获得感。改革药品采购制度,组建公立医疗机构采购联盟,实行招采合一、价量挂钩,药品采购配送环节运用医保基金结算,切断医药利益关系,促进合理降价。结合城市医疗资源现状、服务人口和服务半径,由公立医院牵头组建紧密型医联体、县域医共体,做足与托管基层医疗机构一体化管理的加法。去年,该市由二、三级医院向基层医疗卫生机构转诊的患者同比增长12.3%。积极开展付费方式改革,按病种付费执行率持续提升,病种数不断扩容,并将日间手术纳入按病种付费范围。

  蚌埠还建立医疗服务价格动态调整机制,做实医改惠民减法。去年下半年,该市公立医疗机构主动降低3780种医保药品、340项医学检查检验价格,40%的空间让利患者,群众就医负担进一步减轻。(记者孙言梅)


返回列表