市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  新闻发布   >  新闻发布会
索引号 003031320/201906-00788 信息分类: 政府新闻发布会实录
内容分类: 综合政务,  市场监管、安全生产监管,  公民,  企业,  投资者,  公告,   发布日期: 2019-06-18
发布机构: 市市场监督管理局 发文日期:
2016-06-14
生效时间:
2019-06-18 废止时间: 有效
名称: 【新闻发布会】蚌埠市市场监督管理局召开关于全市打击传销工作新闻发布会
文号: 关键词:

【新闻发布会】蚌埠市市场监督管理局召开关于全市打击传销工作新闻发布会

发布日期:2019-06-18 作者/来源:市市场监督管理局阅读:22884次 字体:[大][中][小] 打印

发布主题:《蚌埠市市场监督管理局关于全市打击传销工作新闻发布会》

发布人:王吉智(蚌埠市市场监督管理局调研员)

发布时间:20196月14

发布地点:蚌埠市市场监督管理局

发布会图片:

 

 

新闻界的朋友们:

大家好!欢迎大家参加今天的新闻发布会,感谢大家长期以来对打击传销工作的关心和支持!

近年来,我市打击传销工作稳步推进,成效明显,打传形势总体平稳,我市连续多年被评为“无传销城市”。但当前,传销活动出现了一些的新变化、新特点,一些传销组织和传销活动“改头换面”,有死灰复燃的迹象。对此,我们始终坚持打、防结合,突出防控,深入开展了“无传销社区(村)”、“无传销网络平台”建设,取得了显著工作成效。现在,我就有关情况作如下发布:

一、当前传销活动出现了哪些变化、新特点

随着全社会对传销活动的综治治理和监管部门的高压严打,传销组织不断变换新手法,从传商品、传“人头”发展到传虚拟概念,从商品销售领域发展到资本投资、金融理财、互联网络等领域,出现了“资本运作”式传销、网络传销等传销新变种,且有愈演愈烈之势,需要高度警惕,注意防范。

一是“资本运作”式传销。它有以下几个特征:一是虚构幌子:往往打着“西部大开发”、“泛北部湾建设”、“国家特批民间融资试点”等名义,鼓吹“民间资本重新分配”、“纯资本投资”,诱骗群众参加。二是门槛费高。参加者需交纳诸如69800元的高额入门费,认购“份额”进行“投资入股”;三是内部对级别晋升、收益分配、发展新人、日常学习生活等都有一套完整的制度;四是一般通过安排“实地考察”、讲授“资本运作理论”等方式进行灌输洗脑。有的传销组织还把自己包装成“民间富人俱乐部”,通过参加社会慈善募捐等方式美化自己

二是网络传销。现在的网络传销多以 “微商”“电商”“多层分销”“消费投资”“爱心互助”等名目出现并不断翻新。它有几个特点:一是虚拟性更强。非法传销者借助高科技、电子商务等名义遮人耳目,传销方式从实物发展为纯粹以发展会员获得奖金为目的,有些付费方式都是网上支付,完全电子商务化;二是欺骗性更强。鼓吹“消费返利”、“省钱+赚钱”、“就业+创业”等盈利模式,以微薄的购物返利(或积分),掩盖收取高额人头费、入门费的敛财本质,虚构发财幻梦;三是隐蔽性更强。发展会员都在网络上进行,会员必须通过网站才能加入,并且都有各自登陆密码,彼此之间的联系主要通过电子邮件或QQ来完成。网站还要求汇款一律通过银行转账的方式,避免了传统传销中下线与上线必须见面的情况,操作者由明转向暗,躲在幕后。

二、面对新形势,市场监管部门采取了哪些措施和方法,来进行有效应对和防控

市市场监管局做为市打击传销领导小组办公室的日常牵头单位,在市委、市政府的正确领导下,会同综治、公安等相关部门,积极发挥职能作用,主动作为,采取了一系列行之有效的措施

一是领导重视,建立机制。由市政府分管领导亲自领衔,市、县区均专门成立了打传工作领导机构,严格“属地管理”,把打传工作摆上重要议事日程,纳入各级目标管理、社会治安综合治理和文明创建考核范畴,实行严格考核,形成政府统一领导、有关部门齐抓共管的工作格局。

二是健全制度,狠抓落实。我市制定出台了《打击传销网格化监管工作制度》、《涉传求助处置工作规程》、《督查督办工作制度》等一系列规章制度,对打击传销工作的内容、措施、规程等方面进行了一一明确,量化分值,规范管理,严格考核,奖惩兑现,有效提升了工作的针对性和可操作性。

三是重拳出击,严打整治。我市先后组织开展了打击网络传销违法犯罪活动联合整治、“皖剑”行动等一系列专项集中整治,重点是通过加强对出租屋和流动人口的动态监管,及时排查清理传销活动隐患和苗头,立足“打早、打小,端窝打点、摧毁网络,依法严惩了一批传销活动的组织者和骨干分子。通过严打整治工作,有效挤压了传销组织在我市的活动空间。

四是强化宣传,营造氛围。通过电视滚字幕、群发手机短信、张贴公开信、板报巡回展等各种形式,综合运用各种载体,先后开展了打击传销宣传进社区、进校园、进军营、进农村等系列活动,宣传我市打传和创建工作做法和成效,揭露传销活动的欺诈伎俩和敛财本质,形成了宣传工作的常态化和全覆盖,可以说做到了家喻户晓、人人皆知,浓厚的社会氛围已经形成。

五是积极开展网络巡查,开展“线上”做战。针对当前传销活动电子化、虚拟化等特点,在坚持做好传统形式的市场巡查工作基础上,我局高度重视网络巡查工作,市局、各县区局均安排专人,每天上网浏览,重点搜索“蚌埠论坛”等本地知名网络媒体,从中排查梳理涉传信息线索,开展调查和分析研判,一旦锁定传销活动,及时采取有效行动予以打击。

三、做为普通百姓,该如何识别、防范网络传销?

当大家浏览网页时,往往会被一些醒目的词语所吸引,像轻点鼠标,您就是富翁!坐在家里,也能赚钱!。但这很有可能是网络传销陷阱。这些鼓吹资本运作加盟连锁人际网络电子商务等口号,欺骗误导网民加入,都涉嫌网络传销。要想不上当受骗,必须时刻保持清醒头脑,理性判断。在遇到相关创业、投资项目时,一定要仔细研究其商业模式。无论打着什么样的旗号,如果其经营的项目并不创造任何财富,却许诺只要你交钱入会,发展人员就能获取“回报”,请提高警惕,没有这么轻松就赚大钱的事。

防范网络传销,远离骗局,最根本的还是要克服贪欲,不要幻想“一夜暴富”。如果抱着侥幸心理参与其中,最终只会落得血本无归、倾家荡产,甚至走向犯罪的道路。

在此提醒广大市民群众,传销活动是陷阱,天上不会掉馅饼。参与传销活动,最终血本无归,害人害己。请大家务必擦亮眼睛,自觉远离传销,积极举报传销,维护自身财产安全,共同构建和谐家园。  


相关附件下载:

附件1:20190618162005824.jpg

返回列表