市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  社会公益事业   >  科技旅游
索引号 003031320/201906-00966 信息分类: 科技旅游
内容分类: 科技、教育,  其他,   发布日期: 2019-06-24
发布机构: 市科技局 发文日期:
2019-06-24
生效时间:
2019-06-24 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市三法培育企业主体增强企业创新能力
文号: 关键词:

蚌埠市三法培育企业主体增强企业创新能力

发布日期:2019-06-24 作者/来源:市科技局阅读:1285次 字体:[大][中][小] 打印
       一是实施计划。加大政策扶持,建立高新技术企业培育库,按照初创期、成长期、成熟期三种类型,对照高新技术企业认定标准,实施一企一策,进行点对点辅导帮扶,不断壮大高新技术企业队伍。对纳入培育库企业给予5万元奖励、对培育库企业初次申报给予5万元奖励、对新认定企业给予20万元奖励,对重新通过认定给予10万元奖励,对首次“升规”的高新技术企业给予10万元奖励。全年分两批推荐114家企业申报高新技术企业认定,共95家企业通过认定,净增32家,创近年来新纪录,高新技术企业总数达268家,兑现高新技术企业奖励2270万元。出台《关于进一步推进中小企业“专精特新”发展的实施意见》,优化企业服务机制,促进中小企业向“专精特新”方向升级,新增国家技术创新示范企业1家,培育安徽省工业精品10个,培育专精特新中小企业国家级6家、省级26家,培育市级专精特新企业30家。

       二是发创新券。科技创新券针对科技型中小企业研发能力弱、创新资金不足,通过企业购买服务、政府买单的形式,创新政策支持方式,降低企业创新创业成本,激发创新活力。让企业不仅可以根据自身的研发计划,来灵活选择所需的服务类型,高校、科研院所也能够将技术成果转化到企业,增强了市场对创新资源的配置效率,同时也提高了政府的科技投入资金使用效率,提高企业受益面。2018年共向50家企业发放科技创新券975万元,涵盖新材料、电子信息、生物科技、智能装备制造等新兴产业领域。

       三是完善平台。围绕主导产业发展需要,依托我市中小微企业积极组建各类研发平台。截止目前,我市依托中小企业组建省级以上研发平台140家,占全市总量的76%,成为我市创新发展的中坚力量。

返回列表