市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  社会公益事业   >  灾害事故救援   >  公共卫生事件救援
索引号 003031320/201906-00987 信息分类: 公共卫生事件救援
内容分类: 卫生、体育,  其他,   发布日期: 2019-03-25
发布机构: 市卫生健康委员会 发文日期:
2019-03-25
生效时间:
2019-03-25 废止时间: 有效
名称: 市卫生监督局积极开展全市住宿场所卫生专项检查
文号: 关键词:

市卫生监督局积极开展全市住宿场所卫生专项检查

发布日期:2019-03-25 作者/来源:市卫生健康委员会阅读:6254次 字体:[大][中][小] 打印

针对去年底被媒体曝光的住宿业卫生乱象,尤其是我国少部分大型酒店发生的服务员“一块抹布擦到底”、“擦过马桶擦杯子”等极不卫生的行为,市卫生监督局于近期开展了全市住宿业场所的卫生专项检查。做到了宣传教育了一批,限期整改了一批,立案查处了一批,极大地改变了我市住宿行业的卫生面貌,保障了消费者能有一个卫生、安全的住宿环境。

此次专项行动是国家卫健委制定的全国性行动,无论查处的力度、范围和针对性都是空前的。蚌埠市卫生监督局高度重视,积极制定方案并认真贯彻执行,对媒体曝光过的不良卫生现象进行深入细致的摸排和检查,同时依据检查发现问题的轻重分别做了宣传教育、限期整改和行政处罚。

截止到目前,卫生监督执法人员已经完成了全市大部分宾馆酒店的专项检查,尚未发现被曝光的“一块抹布擦到底”卫生乱象,但是也检查出了一些问题,如个别单位杯饮具消毒程序不规范,或者消毒液配比浓度不达标和消毒时间不够,或者员工没有持健康证上岗等;个别单位违反公共场所只能人工销售香烟的规定,擅自摆放自助售烟机;个别单位提供的客用布草缺乏一年一次的卫生检验报告。执法人员除责令业主立即进行整改外,还对问题严重的近10家单位做出了行政处罚。另外,卫生监督局的执法人员在检查的同时还进行了卫生业务培训,现场培训了宾馆酒店服务人员几百人次,内容包括杯具的严格消毒、客房的规范整理和卫生设施的合理配置等。这些举措得到了监管对象的高度认可和赞扬,也极大地提升了宾馆酒店卫生管理水平和自律性。


返回列表